Лента новостей
Статья20 февраля 2015, 23:00

Свидетели истории

Нерядовое событие состоялось в Музее-усадьбе А.М. Герасимова. Пришедшие сюда мичуринцы стали участниками открытия сразу трёх выставок, посвящённых 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Свидетели истории

Взору собравшихся предстали уникальные фотографии фронтового корреспондента Александра Устинова, доставленные из Музейно-выставочного центра Тамбовской области, живопись и графика мичуринских художников-фронтовиков (из фондов Музея-усадьбы А.М. Герасимова), а также личные вещи, предметы быта бойцов, погибших в кровавой мясорубке сороковых годов прошедшего столетия.
Перед открытием выставок дети и взрослые могли ознакомиться с представленными в музее экспонатами. Особенное оживление царило у установленного в выставочном зале стола, на котором лежали предметы, молчаливо повествующие о событиях более чем семидесятилетней давности. Командир поискового отряда Павел Николаевич Серёгин подробно отвечал на все адресованные ему вопросы. В течение уже двадцати лет, как только сойдёт снег, он вместе со своими единомышленниками выезжает в Калужскую, Смоленскую области, в районы ожесточённых сражений 41-го года. Здесь происходят поисковые работы, найденные останки наших солдат волонтёры потом, как подобает, предают земле. «Это мобильная связь времён Второй мировой войны, - поясняет Серёгин, указывая на большую потемневшую от времени катушку с проводом. - В годы войны связисты при выполнении возложенных на них задач подвергали свои жизни постоянному риску».
Интерес вызывает искорёженная, поменявшая цвет, но всё-таки неплохо сохранившаяся обувь. Вот немецкие сапоги германской армии. На первый взгляд - добротные, из натуральной кожи с металлическими набойками и округлыми шипами, на деле они сыграли со своими хозяевами злую шутку. Металл, как известно, отличается хорошей теплопроводностью. Поэтому фашисты в своей качественной обуви часто обмораживали ноги. А советские солдаты, надев галоши на валенки, были с генералом Морозом заодно. Старшеклассники внимательно разглядывали оружие, просили объяснить отличия, к примеру, между представленными здесь клинками или между корпусами мин. Как оказалось, в зависимости от формы клинка им можно колоть или резать, что же касается мин, то в отличие от противотанковых противопехотные совсем не сложны в изготовлении. «Со мной на поисковые работы ездит много людей разного возраста, социального статуса, - делится с корреспондентом «МП» командир отряда. - И я заметил, что все они становятся другими, иначе начинают смотреть на мир, видеть смысл жизни. Они понимают, что обязаны своим существованием тому солдату, чьи останки достали из грязи, топкого болота. Ведь этот неизвестный боец погиб ради того, чтобы мы жили и чтобы через десятки лет над нашими головами было мирное небо».
Эмоциональной оказалась церемония открытия трёх посвящённых Победе над фашизмом выставок. Своими детскими впечатлениями поделилась директор музея, заслуженный работник культуры Т.И. Воронова. «Я помню, как с мамой оказалась на вокзале. Там увидела, как ведут каких-то мужчин с завязанными тканью ртами, с грязных повязок свисали сосульки. Спросила у мамы, кто это? Она ответила: плохие люди. Это были пленные немцы»… С чувством выступал прибывший в Мичуринск директор Музейно-выставочного центра Тамбовской области И.А. Николаев. Он говорил о вкладе нашего края в Великую Победу. Тамбовщина отправила на фронт 450 тысяч человек, 250 тысяч не вернулись назад. Вспоминал о героических подвигах Зои Космодемьянской, Алексея Маресьева, Петра Харитонова.
От лица главы администрации города В.Н. Макарова выступил его заместитель С.И. Гридчин, взывали к сердцам собравшихся иерей Сергий Конов, председатель Мичуринского городского совета ветеранов войны, труда, Вооружённых сил и правоохранительных органов Н.М. Митронин.
После череды выступлений И.А. Николаев пригласил всех на обзорную экскурсию фотовыставки, переносящей её участников в сороковые годы двадцатого столетия: с первых дней войны до празднования Великой Победы на Красной площади.

Автор:Юлия Голышкина