Светлая страница в истории города

27 ноября 2008, 10:15 2591

Тамбовская земля явила миру немало православных святынь, известных далеко за её пределами. Прекрасные храмы, монастыри, скиты… Многие из них не донесли до нас своего великолепия, не выжили в разрушающем вихре политических амбиций и святотатства прошлого столетия. Но время неустанно движется вперёд и постепенно расставляет всё по своим местам.  
 
С ГОДАМИ в нашей стране становится больше людей, осознающих необходимость духовного устроения России. Замечательно, что среди наших земляков есть такие, которые ратуют за возрождение утраченных традиций православной культуры. Один из них - депутат Тамбовской областной Думы Михаил Олегович Корнев. На средства его семьи вблизи мичуринского кладбища будет построена первая и единственная в нашем городе часовня в честь святой великомученицы княгини Людмилы Чешской. А пока проект, разработанный архитектором Б.Н. Аверочкиным, претворяют в жизнь строители ООО "АСТ" (гендиректор А.Н. Астахов). Специалистами уже заложен фундамент. И прежде чем продолжить возведение часовни, по православной традиции, необходимо провести обряд освящения будущего строения.
 
Молебен совершил Преосвещеннейший Феодосий, епископ Тамбовский и Мичуринский в сослужении благочинного Мичуринского округа протоиерея Алексия Гирича, настоятеля Боголюбского храма протоиерея Анатолия Солопова, настоятеля храма Пророка Илии Павла Медведева.
 
На освящение часовни прибыли почётные гости - полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Г.С. Полтавченко, главный федеральный инспектор в Тамбовской области С.И. Маркин, председатель Тамбовской областной Думы В.Н. Карев.
 
В основание часовни в честь святой великомученицы Людмилы княгини Чешской заложили капсулу и священные камни, специально привезённые М.О. Корневым со святой горы Афон.
 
В торжественной речи епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий отметил:
 
- Сегодняшнее событие очень знаменательно и символично. Слава богу, что появилась возможность строить новые храмы и часовни. Прекрасно, что эта часовня возводится на Мичуринской земле, где покоятся многие жители этого града, и куда ещё будут приноситься почившие наши родные и близкие. И в ней будут молиться за усопших. Часовня возводится в честь Людмилы княгини Чешской. Святая, может быть, мало известна в России, но она прославлена в славянском мире, и особенно в Чехии, где полагала начало просвещения этих славянских народов, о чём я могу свидетельствовать. В своё время я проходил служение в Карловых Варах, где был рукоположен во священника. Благословение Божие всем инициаторам строительства часовни, всем, кто будет помогать её возводить, жертвовать свои средства для того, чтобы она была воздвигнута как можно быстрее. Все мичуринцы будут молиться, чтобы Господь помогал нам созидать не только эту часовню, но и многие другие храмы, ибо мы сегодня возвращаемся к нашим корням и истокам, начинаем ценить нашу историю, с любовью относиться к нашим святыням, святой православной вере. Чтобы мы с вами были не только продолжателями православных традиций отцов и дедов, а и сами передали это всё новым, грядущим поколениям.
 
От Тамбовской областной Думы со знаменательным событием всех поздравил В.Н. Карев и подчеркнул:
 
- Добрые традиции были заложены в нашей стране после того, как потеплели взаимоотношения между Русской Православной церковью и государством. На Тамбовщине их продолжает владыка Феодосий. В нашей области, когда только стали возвращать храмы в лоно Русской Православной церкви, действовали всего 30 храмов, а сегодня мы говорим уже о 200. В последнее время восстанавливаются не только старые храмы, но и ведётся строительство новых домов Божиих. Не скрою, мне очень приятно присутствовать здесь, потому что депутат областной Думы Михаил Олегович Корнев стал основателем этого строительства. К тому же ему было позволено подняться на самую вершину святой горы Афон, не каждому это дано, и он взял камни от храма Пресвятой Богородицы. Усилиями строителей и Михаила Олеговича часовня будет воздвигнута. Владыка благословил на это доброе дело.
В.Н. Карев после торжественной речи вручил Михаилу Олеговичу Почётную грамоту за большой вклад в законотворческий процесс в области и в социально-экономическое развитие Тамбовщины. Председатель областной Думы отметил, что впервые за время его руководства он вручает грамоту в такой необычной обстановке, в день, когда закладывается святыня.   
 
В свою очередь М.О. Корнев поблагодарил всех прибывших на освящение будущего дома молитвы:
 
- Это очень хорошее место для новой часовни для всех наших близких, кто покоится на этом кладбище. Дело наше доброе, оно обязательно получится. И все вместе мы, жители Мичуринска, ещё не один храм сможем построить на родной земле. Спасибо вам всем.
 
Строительство часовни - событие исторической и духовной значимости. Мы становимся очевидцами того, как возрождается вера в сердцах людей и крепнет Православие. Возведение православных святынь учреждает прочное единство нашего народа, содействует духовному совершенству, добродетели и нравственному воспитанию.