Свиные напасти

16 ноября 2009, 23:00 2350

В последнее время складывается стойкое убеждение, что свиньи живут на острове невезения или все поголовно родились в понедельник. Пресловутый свиной грипп записал их в персоны нон-грата в сознании многих, теперь же им может грозить тотальное уничтожение в связи с африканской чумой.
 Африканская чума свиней (болезнь Монтгомери) впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. В естественных условиях к заболеванию восприимчивы домашние и дикие свиньи. Заражение происходит при контакте здоровых животных с больными. Для человека вирус опасности не представляет.
Заболеванию свойственно повышение температуры, поражение лёгких, желудочно-кишечного тракта, кровеносных сосудов и кроветворных органов животного. Возбудителем является вируc, который очень устойчив во внешней среде: при комнатной температуре сохраняется до 3 месяцев, прямые солнечные лучи разрушают вирус через 5-9 дней. Больные и даже переболевшие животные остаются вирусоносителями в течение 3-10 месяцев.
Вспышки вируса африканской чумы свиней сначала были зафиксированы в Грузии, далее распространились по всему Закавказью, а затем с дикими кабанами зараза была перенесена на территорию России.
Выявленная на Ставрополье и в Ростовской области чума, по мнению экспертов, потенциально опасна для всего отечественного свиноводства. Из-за неё от закупок ставропольского мяса и зерна отказались не только отдельные российские регионы, но и некоторые иностранные государства.
Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется уничтожение больного свинопоголовья, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. 
Как сообщил начальник Мичуринской районной станции по борьбе с болезнями животных Александр Константинович Сухов, в Тамбовской области установлен прочный заслон губительному для свиней вирусу. Поэтому ситуация серьёзных опасений не внушает - заболевших животных в нашем регионе нет. Запрещены все поставки из Ростовской области вплоть до продукции растительного происхождения - столовой свёклы и брюквы. Осуществляется контроль за перемещением скота, регулярно на анализы отправляется кровь свиней, проверяется и мясо животных.

Между тем

По сообщению столичной прессы, африканская свиная чума уже достигла Калмыкии, пытается проникнуть в Белгородскую, Московскую, Пензенскую и Воронежскую области. Не так давно стало известно о первых случаях заражения в Ленинградской области. Там в подсобном хозяйстве воинской части заболели свиньи. В связи с этим на ленинградской трассе были организованы круглосуточные дежурства милиции и ветеринарной службы.