Статья9 июня 2012, 01:00

Святитель Лука на Тамбовщине

Открытие мемориальной доски свт. Луке в Тамбове. Фото с официального сайта Тамбовской епархии.

В этом году исполняется 135 лет со дня рождения этого выдающегося учёного и церковногодеятеля.

Жизнь его пришлась на бурный и полный трагических событий ХХ век. Архиепископ разделил с народом тяготы военных лет, выпавших на долю нашей Родины. Работая в военных госпиталях, будущий святой спас от смерти множество людей. Под его хирургическим ножом не умер ни один человек, каждую операцию он начинал с молитвы. Работа практического хирурга сочеталась с огромной фундаментальной научной работой. Своими трудами святитель Лука наглядно опроверг атеистический миф о несовместимости науки и религии, веры и знания. Даже богоборческая власть не смогла не оценить великий талант: после всех ссылок архиепископ Лука был награждён медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." и удостоен звания лауреата Сталинской премии I степени за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений.
Владыка пишет в своих мемуарах: "Мои "Очерки гнойной хирургии" были угодны Богу, ибо в огромной степени увеличивали силу и значение моего исповедания в разгар антирелигиозной пропаганды".
За те годы, что архиепископ Лука возглавлял Тамбовскую и Мичуринскую кафедру, он занимался восстановлением храмов на Тамбовщине, много проповедовал и продолжал медицинскую работу. На его попечении было 150 госпиталей.
Память о великом подвижнике свято берегут на Тамбовщине. Его именем названа городская клиническая больница в Тамбове. А в 2011 году в областном центре была установлена мемориальная доска на здании Музейно-выставочного центра Тамбовской области. В этом здании в 1944-1945 гг. в эвакуационном госпитале №5355 учёный-хирург оперировал раненых, вёл большую научно-исследовательскую деятельность.
Сегодня в Музейно-выставочном центре в экспозиции "Во славу Родины" широко представлены материалы о выдающемся учёном-хирурге архиепископе Луке (Войно-Ясенецком). Здесь экспонируются его скульптуры, освящённые Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, научные труды профессора, документы и фотографии. В музейной экспозиции представлена хоругвь из Покровского храма, в которой служил архиерей.
Свой земной путь Владыка окончил 11 июня 1961 года в День всех Святых в земле Российской просиявших, а на юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году был прославлен как святой в сонме новомучеников и исповедников Российских.

Автор:Татьяна Хайкина