Святого таинства земное выраженье

08 марта 2016, 23:34 2191

Митрополит Питирим. Какие чувства, какие эмоции сегодня рождает в нас это благословенное имя? 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/04/2016 - 15:35)

Вспомнить всё

Своеобразным мостиком, центром объединения «времён и народов» за два февральских дня стал наш наукоград. Местом общения людей различных профессий и должностей, разных возрастов и интересов, с неодинаковыми способностями и возможностями, но единых в православной вере и любящих всем сердцем наставника, подвижника, заступника перед Богом и людьми, неутомимого молитвенника - митрополита Волокаламского и Юрьевского Питирима (в миру - Константина Владимировича Нечаева). Со дня его рождения, а появился он на свет в нашем Козлове, прошло 90 лет. Благодаря энергичности председателя межрегионального общественно-патриотического движения «Митрополит Питирим», члена-корреспондента Российской академии естественных наук, кандидата медицинских наук, полковника медицинской службы В.И. Ниниченко, его соратников, отзывчивости администрации нашего города и духовенства во главе с А.Ю. Кузнецовым и епископом Мичуринским и Моршанским Гермогеном богоугодное имя светильника благочестия для нас зазвучало по-новому.
Как метко подметил режиссёр, сценарист, оператор, автор фильмов о митрополите Питириме О.М. Воинов в своей кинокартине «Душа с душою говорит», уроженец тамбовской земли прожил вместе со своим народом очень сложную жизнь, много сил отдавая утверждению подлинного знания о православной истории Отечества. Кстати, под руководством мит-
рополита Питирима Нечаева, учёного-богослова с мировым именем, реконструированы уникальные древние рукописи, труды философов В.Н. Лосского и П.А. Флоренского.
«В советское время он сумел создать мощную издательскую структуру, чтобы выпускать в свет Библию, богослужебную литературу и «Журнал Московской Патриархии», единственное периодическое издание, которое в условиях строжайшей цензуры открыто повествовало о жизни Церкви. Издать Биб-
лию - детская мечта владыки Питирима. Ведь на протяжении нескольких десятков лет она была одной из самых запрещённых книг», - поведала автор сценария к фильму «Архиерей» И.Д. Ульянова. И очень символично, что эта книга книг, принадлежавшая митрополиту Питириму, была привезена и передана в дар нашему городу как связующая нить между прошлым и будущим. Заместитель главы города С.И. Гритчин с благодарностью принял дорогой подарок из рук В.И. Ниниченко, духовного сына знаменитого архиерея. «Я хочу, чтобы нашими совместными усилиями Мичуринск стал алмазом в короне золотого кольца Русской Православной Церкви», - пожелал Вячеслав Иванович и вручил поздравительное письмо от Совета Федерации РФ.
Приятным презентом для городских библиотек, школ, вузов и музеев стали и книги о митрополите Волоколамском и Юрьевском Питириме, которые были представлены самими авторами - В.И. Ниниченко и Т.В Суздальцевой, фотографии и календари с изображением знаменитого земляка.

Случай из детства

Однажды после Божественной Литургии в Скорбященской церкви, куда мы с бабушкой пришли помолиться в воскресный день, случился со мной вот такой казусный случай. В храме, как ни странно для советского времени, было не протолкнуться. Мы прибыли впритык, к самому началу службы, поэтому довелось нам тесниться в притворе. Кроме спин и затылков, честно сказать, ничего не было видно, и что за действо происходило там, впереди, у Царских Врат, я совершенно не понимала. Заметно измаявшись от тесноты и духоты, почти обессилев от трёхчасового стояния, я уже было начала дёргать бабушку за рукав, ныть и канючить уйти домой, как вдруг хор на клиросе умолк, и произошло какое-то замешательство. Народ стал расступаться, отовсюду послышалось: «Питирим! Питирим!». Бабушка живо схватила мои без дела болтавшиеся руки и, положив правую поверх левой, изобразила, как принимать благословение. Не успев опомниться от столь неожиданной встряски, я вдруг ощутила в своих чашей сложенных ладошках чьи-то тёплые длинные пальцы. Быстро вскинув ресницы, я увидела перед собой совсем незнакомого батюшку, высокого, с внимательными, излучающими любовь глазами, высоким полуприкрытым головным убором лбом и едва заметной кроткой улыбкой сквозь весьма пышные усы и густую бороду.
«Целуй руку!» - над самым ухом прошипело бабушкино негодование. Я замерла на месте, голова стала горячей, а ноги - ватными. И только один вопрос повис в воздухе: как я, советская школьница, член пионерской организации, буду целовать руку какому-то седому дядьке! И вместо благоговейного принятия божественной благодати я крепко пожала владыке руку. Мне показалось, что сейчас, сию минуту, я потеряю сознание и рухну прямо на кафельный пол. Но в чувство привёл меня мягкий бархатный голос: «Молодец, так и надо!» - и большая мягкая рука нежно коснулась моей несообразительной головы.
Когда я рассказала этот случай духовной дочери и соратнице митрополита Питирима по издательскому делу Ирине Дмитриевне Ульяновой, в ответ услышала, что любовь к детям у него была безграничной. И слова владыки служат подтверждением этому: «Несмотря на всю свою занятость, загляните в своё собственное детство. Попробуйте прикоснуться душой к трагедии сегодняшнего дня, к душам тех, кто познаёт этот мир. Мы в ответе за мир, в котором живём, и за тех, кто будет в нём жить».

У России есть будущее

Малый актовый зал агроуниверситета, где состоялся первый день общения со столичными гостями, был наполнен до отказа. Студенты, педагоги, духовенство, представители прессы, администрации вуза, градоначальники. Глава Мичуринска А.Ю. Кузнецов, приветствуя собравшихся, назвал наш город богоугодным, ведь здесь появились на свет многие знаменитости. «Нам всем надо знать свою историю, ведь без неё нет будущего», - подчеркнул глава города. Кладезем живой воды, напившись из которого один раз, не будешь жаждать вовек, назвал владыку Питирима протоиерей Павел Медведев. В своей приветственной речи председатель городского Совета депутатов И.А. Платицын отметил, что на заседании горсовета будут обсуждаться вопросы об утверждении премии имени владыки Питирима и присвоении ему звания Почётного гражданина нашего города.
«Истина - дочь времени», - любил повторять владыка. И эти золотые слова стали девизом создателей общественно-политического движения «Митрополит Питирим». Какой будет наша страна в экономическом и духовном развитии, многое зависит от правильного воспитания молодого поколения, без отрыва от своих корней, без оглядки на западные традиции. Мы должны заглянуть в себя, задуматься и задать себе очень важный вопрос: в верном ли я иду направлении? Владыке было крайне важно, чтобы воспитание нашей молодёжи, наших соотечественников проходило в традициях русского Православия и горячей любви и преданности своей Родине. Он стал другом для огромного количества людей, был окутан поистине народной любовью. «На моём веку не было ни одного священника, который бы принёс больше пользы для Вооружённых сил нашей страны», - подытожил доктор исторических наук, профессор, академик Российской академии естественных наук, Академии военных наук, член Президиума Международной Федерации русскоязычных писателей, генерал-майор А.М. Касьянов.
«У России есть будущее, у России непременно будет будущее, и будущее великое - это мы глубоко исповедуем на основании того исторического опыта, который прошло наше Отечество», - снова сквозь года слышится голос нашего знаменитого земляка.

Вечер памяти

В рамках вечера памяти митрополита Питирима была организована встреча устроителей празднества с представителями СМИ. Журналистов интересовали разные темы. В том числе и вопрос об отношении митрополита Питирима к И.В. Мичурину. «О Мичурине владыка говорил, как об очень известном горожанине, который был местной достопримечательностью, авторитетным садоводом. И, прежде всего, верующим, добросовестным человеком, а не атеистом-дарвинистом, как его представляла советская власть», - ответила духовная дочь, автор книги о митрополите Питириме «Пленный рыцарь» Т.В. Суздальцева. Исполнительный директор Центра народной помощи «Благовест» М.И. Журавлёв вручил наиболее активным журналистам футболки с эмблемой своей организации, созданной по благословению владыки Питирима.
Самым приятным подарком для собравшихся в зале Дома молодёжи «Космос» стал замечательный концерт. Ни одного зрителя не оставили равнодушными выступления хора Боголюбского кафедрального собора под управлением В.В. Политовой, песни автора-исполнителя Ольги Дубовой, заслуженного артиста России Сархана-Сархана, братьев Радченко, поэта, писателя, общественного деятеля Святослава Моисеенко.