Святыня на родной земле

25 мая 2012, 23:00 1871
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/24/2012 - 14:25)

Благословение прихожан иконой с частицей святых мощей. Фото Татьяны Хайкиной.

13 мая совершилось знаменательное для каждого православного жителя нашего города событие. В город была доставлена частица мощей Cвятого Севастиана Карагандинского.

Один из уроженцев Караганды, Павел Гурба, ныне живущий в Мичуринске, с готовностью и благоговением откликнулся на предложение доставить реликвию.
Хоть это и не первые мощи, которые принимает Ильинский храм, но их отличает особая духовная связь с нашей землёй, Тамбовщиной. Ведь именно в Ильинском храме ещё при жизни служил этот Святой. Он духовно окормлял паству и оставил неизгладимый след в сердцах многих людей. Пытаясь воссоздать особый молитвенный дух во время богослужения, батюшка требовал от клироса такого пения, "чтобы людям хотелось по-настоящему молиться и плакать".
Батюшка прослужил в храме с 1928 по 1933 год, после чего был арестован и сослан в страшные сталинские лагеря. О своём пребывании в лагере батюшка вспоминал, что там били, истязали, требовали одного: отрекись от Бога. Он сказал: “Никогда”.
А как за эти недолгие пять лет Святой успел полюбиться всем прихожанам! Его неосязаемой благодатью пропитаны стены нашего храма, а теперь есть и частица его мощей.
Встретили Святыню торжественным колокольным звоном и горячей молитвой всех собравшихся. Был совершён крестный ход вокруг храма.
Теперь каждый желающий может приложиться к мощам и попросить заступничества у Святого Севастиана Карагандинского.