Так в чём же суть противоречия?

18 марта 2011, 23:00 1498

В редакцию пришло письмо от нашего постоянного читателя А.Т. Юденко, проживающего на ул. Парковой. В нём наш уважаемый автор интересуется, почему "Мичуринская правда" противоречит сама сeбe. Так, в номере газеты от 22 февраля была помещена информация с губернаторской планёрки, на которой О.И. Бетин сказал: "Люди крайне негативно относятся к навязыванию незаконной платы при установке внутридомовых счётчиков". А в номере от 17 февраля в заметке "Счётчики - в каждый дом", в частности, отмечалось, что "после 1 января 2012 года в домах, где не установлены приборы учёта, энергоснабжающие организации будут устанавливать их за собственные средства, а собственники помещений - оплачивать расходы организациям долями. Рассрочка допустима на пять лет". "Значит, - констатирует Александр Тарасович, - нам сейчас невыгодно устанавливать счётчики. Подождём 2012 года, и нам дадут рассрочку. И главное, что указание губернатора (навязывание незаконной платы при установке внутриквартирных счётчиков) не имеет никакой силы в Мичуринске".
Начнём с того, что наш уважаемый читатель в своём письме обозначил сразу несколько тем. Итак, по порядку. В материале, опубликованном 22 февраля, "Работать без формализма" речь шла не только о негативном отношении людей к навязыванию незаконной платы при установке счётчиков, но и о болезненном повышении тарифов, равнодушии чиновников. Интересно, а как должны реагировать нормальные люди, вынужденные (по тексту) "своим рублём оплачивать многочисленные потери в сетях"? Конечно же, негативно. Об этом и шла речь в материале.
Далее. Действительно, после 1 января 2012 года нам будут устанавливать приборы учёта энергоснабжающие организации. И сегодня никто не вправе принудительно заставить человека поставить за свой счёт тот или иной счётчик. Однако, как показывает практика, и тут есть существенные нюансы. Где гарантия, что ресурсоснабжающая организация не вознамерится установить вам газовый счётчик, значительно отличающийся от современного габаритами? При этом установка газового счётчика устаревшей модели возможна лишь при помощи газовой сварки. А это и испорченный кухонный кафель, и прожжённый линолеум, и необходимость проведения более частых поверок. Конечно же, как поступить, что выгодно, а что нет, решать каждому из нас. Вот только почему-то после объявления всеобщей постановки на приборы учёта стоимость счётчиков в мичуринских магазинах приподнялась.
И, наконец, последнее. В статье "Работать без формализма" губернатор действительно дал поручение, но только не в отношении "навязывания незаконной платы при установке внутриквартирных счётчиков" (так в письме нашего уважаемого автора), а в отношении руководителей, ответственных за бесперебойную работу систем жизнеобеспечения, коммунальную сферу, формирование тарифов, которые и должны навести порядок на своих участках работы (так по тексту нашей публикации).
Другое дело, нам всем очень хотелось бы, чтобы после выступления руководителя города, области, государства в нашей жизни хоть что-то, но менялось к лучшему. Мы всё ещё верим, что после дачи "конкретных поручений" появятся не менее "конкретные результаты". Увы, эти объективные реалии нашей повседневной жизни "Мичуринская правда" прокомментировать не в силе...