"Тамбовщина православная"

11 декабря 2009, 23:00 2478
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (ЧТ, 12/10/2009 - 15:01)

Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь

 Так называлась экскурсия, участниками которой стали учащиеся первых, вторых и четвёртых классов гимназии г. Мичуринска в сопровождении классных руководителей Л.А. Кожемяко, М.И. Мазыриной, О.В. Сушковой, заместителя директора по учебно-воспитательной работе С.В. Солоповой и родителей.
Школьники побывали в Вознесенском женском монастыре, расположенном в Тамбове. Ребята осмотрели территорию святыни, приложились к мощам Марфы Тамбовской, в библиотеке монастыря посмотрели фильм "Путь к храму". Продолжило экскурсию посещение Знаменского Сухотинского женского монастыря. На его территории сохранились стены, которые были возведены ещё в 1850 году. Познакомились гимназисты и с действующим монастырём в честь иконы Иверской Божией Матери (Знаменский район).
Особую атмосферу почувствовали мичуринцы, прибыв в деревянную Михаило-Архангельскую церковь (село Царёвка Знаменского района). Дети под присмотром взрослых поднялись на колокольню храма и даже сделали несколько ударов в старинные колокола. С интересом изучили школьники и "Русскую деревню" - место, где остались декорации, созданные работниками "Мосфильма" для съёмок картины с рабочим названием "Жила-была одна баба". 
Последним пунктом однодневной экскурсии стал Трегуляевский Иоанно-Предтеченский монастырь. Здесь ребята посетили Храм Второго обретения мощей святителя Питирима и набрали воды в святом источнике.
Одиннадцатиклассники гимназии тоже побывали на экскурсии. Они посетили Воронеж. Учащиеся осмотрели Алексиево-Акатов женский монастырь, Рамонь: замок принцессы Ольги Ольденбургской. Также для школьников провели обзорную экскурсию по городу.