Театральные гранты

27 апреля 2011, 23:00 2180
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/27/2011 - 14:27)

Фото Вадима Измайлова.

Культурная жизнь Мичуринска изобилует концертами, фестивалями и конкурсами для учащихся школ и студентов. Обыкновенно таланты молодых исполнителей оценивают педагоги, хореографы, концертмейстеры, то есть те, кто сам не понаслышке знаком со сценой. На прошедшей недавно Неделе "Театр - детям и юношеству"было всё наоборот. В составе жюри, которое выбирало лучших из лучших, оказались ученики старших и младших классов. Они всю неделю обсуждали, совещались, выбирали и, конечно, получали удовольствие от просмотра спектаклей, представленных на сцене Мичуринского драматического театра.

Первым на закрытии театральной недели свои оценки озвучило детское жюри: ученики второго и третьего классов школы №18. В номинации "Лучшая актриса" пальму первенства юные судьи отдали Ольге Чернышовой за роль Принцессы в "Бременских музыкантах". Лучшим актёром был признан Геннадий Калинин, исполнивший роль Волка в спектакле "Золотой цыплёнок". А из всего репертуара детских спектаклей ребятам больше всего понравилась музыкальная сказка "Все мыши любят сыр" (режиссёр-постановщик Гульнара Галавинская).
Далее итоги подводило юношеское жюри. Лучшей актрисой они назвали Людмилу Новикову (роль Катерины в "Грозе"), лучшим актёром - Егора Катушенко (Булочкин в "Небесном тихоходе", лучшим спектаклем - музыкальную историю "Небесный тихоход" (режиссёр-постановщик Николай Елесин).
Во время всей театральной недели мичуринский храм Мельпомены собирал полные залы учеников разных классов, причём не только для просмотра спектаклей. В фойе и на малой сцене проводились мастер-классы по актёрскому искусству, командные интеллектуальные игры, конкурсы, выставки, на которых ребята представили свои лучшие работы. Авторы наиболее удачных получили дипломы, почётные грамоты и памятные подарки.
Наибольший восторг юной публики вызвало присуждение грантов, учреждённых руководством драматического театра. Их получили школы, в которых оказались самые активные и творческие ученики. Так, грант в размере 20 тысяч рублей получила школа №19. Структурное подразделение школы №18 удостоено гранта в размере 30 тысяч рублей. Ну а самые активные юные театралы учатся в структурном подразделении №1 школы №1 - их учебное заведение награждено грантом на 50 тысяч рублей. На эти деньги руководство школ сможет приобрести билеты на любые спектакли для своих воспитанников.
На церемонии закрытия праздника всегда ощущаются лёгкие нотки грусти, и не раз со сцены прозвучало пожелание проводить Неделю “Театр - детям и юношеству” два раза в год. Но долго печалиться из-за расставания с праздником ребятам не придётся, ведь двери драматического театра для них всегда открыты.