Тех поездок не забудут никогда

26 апреля 2013, 23:00 1757
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/25/2013 - 11:01)

Слева направо: Кира Баранова, Виктория Остроухова, Владимир Комиссаренко.

11 мая в Мичуринск приедет делегация детей и педагогов из города-побратима Мунстера. А пока семнадцать семей педагогов и учащихся средней школы №7 активно готовятся принять немецких друзей в своих домах. По сложившейся традиции из года в год ребята из мичуринской средней школы и мунстерской реальной обмениваются визитами друг к другу. Немецкие девчонки и мальчишки навестят наш город в седьмой раз, наши же юные земляки посещали побратим уже восемь раз. Накануне Всемирного дня породнённых городов мы встретились с несколькими учениками седьмой школы и попросили их поделиться своими впечатлениями от поездок в Мунстер.


- Кира Баранова, ученица одиннадцатого класса.
- В Германии я была дважды. Оба раза проживала в больших и дружных немецких семьях. Проблем с языковым общением у меня не возникало, так как немецкий изучаю довольно долго. Германия и Россия в чём-то похожи, но всё-таки и отличий много. Дома, в которых гостила, очень большие, просторные. В нашей стране иметь такие «хоромы» могут позволить себе только состоятельные люди, а в Германии - самые рядовые граждане. Удивило меня и то, что в России приусадебным участкам не придают особого значения, они есть у очень многих людей, в том числе и бедных. За рубежом же владение землёй считается признаком достатка, роскошью, которую могут позволить себе немногие.
Уклад, образ жизни в немецких семьях не похож на наш. По утрам в последней из семей, где я проживала, все домочадцы в установленное время собирались вместе за большим столом, который обязательно украшали зажжёнными свечами. Свечи горели и за обедом, ужином. Завтракали мы бутербродами с разнообразными джемами, пастами, сырами, паштетами, выбирая любой из них на свой вкус и намазывая на поставленные в центре стола ломтики хлеба. Хлеб разных сортов им ежедневно доставлял на дом разносчик.
А ещё произвела приятное впечатление музыкальность принявшей меня семьи. В доме хранилось много инструментов, на которых играли домочадцы. А когда по вечерам хозяйка бралась за гитару, все начинали петь.
В подарок мунстерцам мы привозили матрёшки и шоколадки «Алёнка». Взрослые и дети очень восторгались этим сувениром, гордо показывали их знакомым. В Германии так же, как и в России, любят праздновать Пасху. Яйца там не красят в один цвет, а при помощи кисточки и красок расписывают. В пасхальные дни там принято выставлять на самые видные места в доме статуэтки кроликов. Поэтому когда ко мне в гости приехала немецкая девочка Марина, она привезла в подарок очень много шоколадных яиц (дело было перед Пасхой) и статуэтку с ушастым спутником праздника.
Поездки в Мунстер во многом изменили моё мировоззрение, заставили задуматься о ценностях человеческой жизни, серьёзнее относиться к истории, к событиям, связанным с Великой Отечественной войной. Ведь оба раза в Германии мы посещали бывшие концлагеря: Бёрген-Бельзен, Витцендорф. Мы возлагали цветы к могилам русских военнопленных, устанавливали глиняные таблички с их именами. В эти моменты чувства переполняли меня и других ребят, ведь каждый понимал, как важно, нужно всё то, что мы делаем.
Если бы у меня появилась возможность ещё раз посетить Мунстер, обязательно ею воспользовалась бы. Очень не хотелось так быстро оттуда уезжать. Когда выяснилось, что сломался автобус и наше отправление домой откладывается на день, всеобщей радости не было предела.

Виктория Остроухова, ученица одиннадцатого класса.
- Колоссальное впечатление в Германии произвело на меня посещение бывшего концентрационного лагеря. Экскурсоводы показали нам, в каких условиях содержали узников, во что они были одеты, из какой посуды ели. Невозможно было спокойно слушать рассказы о том, какие страдания испытывали люди в концлагерях. У многих ребят на глаза наворачивались слёзы.
Семья, в которой я проживала, состояла из трёх человек: папы - строителя, мамы - визажиста и дочки - школьницы. Приняли они меня радушно. Хозяйка – специалист в вопросах красоты - делала мне оригинальные причёски. А вот с приготовлением пищи она не мудрила. На завтрак предлагала бутерброды, на ужин нередко их же. Обедать и вовсе было в той семье не принято. Зато каждый день перед выходом на улицу она снабжала меня бутылочкой с водой и бутербродами. Дома мы не сидели. К нашему приезду была продумана разнообразная культурная программа: посещали реальную школу, ходили в музеи, ездили на экскурсии в город Бремен. Самое же незабываемое впечатление оставил парк аттракционов. Только вообразите, парк размером в половину нашего города. И чего в нём только нет: всевозможные извилистые горки, карусели… Мы провели там целый день.
Владимир Комиссаренко, ученик одиннадцатого класса.
- Я давно хотел побывать в Германии, и когда мне предложили пожить неделю в Мунстере, охотно согласился. На автобусе мы ехали практически двое суток, оставляя позади Белоруссию, Польшу, города Германии. В Мунстере нас уже ожидали семьи, готовые принять русских школьников. Я попал в русскоязычную семью, что оказалось очень удачно, ведь немецкого языка я не знаю. Встретили меня гостеприимно. Каждый день хлебосольные хозяева накрывали стол, полный разнообразных яств. Дружелюбно, по-отечески тепло отнеслись ко мне и родители главы семейства. Они отвели для меня отдельную комнату в своём красивом, уютном доме. Когда я возвращался в Мичуринск, мне подарили столько конфет, что они заняли всю большую сумку.
Что больше всего запомнилось за время, проведённое в Мунстере? Идеальная чистота, царившая везде. Я не видел ни одной бумажки, не встретил ни одного фантика, валяющегося на улице. Все деревья, газоны ухожены, аккуратно подстрижены. А дороги, как мне рассказали, оснащены специальными подземными коммуникациями и имеют функцию подогрева.

Одиннадцатиклассники долго и увлечённо рассказывали о своих поездках в город-побратим, говорили, что поддерживают контакты с немецкими ребятами, общаясь с ними посредством Интернета, признавались, что немного сожалеют о том, что больше не смогут быть направлены от своей школы в радушно встретившую их Германию. Подходит к завершению учебный год. Для выпускников наступает новый этап в их жизни. И теперь другие ребята поедут в Мунстер. Ведь дружба между городами и школами продолжается, и это здорово!