Технологии с приставкой “био”

05 апреля 2010, 23:00 2801
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (Пнд, 04/05/2010 - 14:22)

Губернатор области О.И. Бетин (второй справа) среди членов российской делегации на парижской выставке

Продукции завтрашнего дня была посвящена экспозиция Тамбовщины на международной выставке в Париже.
Недавно завершила свою работу Парижская Международная сельскохозяйственная выставка "SIA-International Agricultural Show", в которой Тамбовская область впервые приняла участие в составе шести российских регионов, специально отобранных Министерством сельского хозяйства РФ. Наш регион представляли десять ведущих предприятий перерабатывающей промышленности, в число которых вошла и Мичуринская мукомольная компания. Сегодня об итогах представительного международного форума мы беседуем с генеральным директором ООО "ММК", депутатом Мичуринского городского Совета А.А. Поляковым.
- Александр Алексеевич, чем лично вам запомнилась прошедшая выставка?
- Дело в том, что на сегодняшний день это крупнейшая европейская сельскохозяйственная выставка и Россия лишь в четвёртый раз принимает в ней участие как равноправный товаропроизводитель. Её статус, к примеру, определяет и то, что на открытии присутствовал Президент Франции Николя Саркози, а российскую делегацию возглавляла министр сельского хозяйства России Е.Б. Скрынник. Кроме того, в состав официальной российской делегации (по приглашению Минсельхоза России) также вошёл глава администрации области О.И. Бетин.
На прошедшей выставке продукцию отечественного агропрома представили предприятия из Тамбовской, Ульяновской, Вологодской, Костромской областей, Республики Татарстан и Ямало-Ненецкого автономного округа. Площадь нашей экспозиции превысила 300 квадратных метров. На этот раз мы не только продемонстрировали широкий ассортимент продовольственной продукции, но также представили несколько инвестиционных предложений для зарубежных партнёров.
- Расскажите о новых инвестиционных проектах, привезённых тамбовской делегацией из Франции.
- Необходимо отметить, что именно тамбовской экспозиции самое пристальное внимание уделила министр сельского хозяйства России Е.Б. Скрынник. В частности, Елена Борисовна отметила перспективность таких проектов, как создание агротехнопарка в сфере высоких биотехнологий в Мичуринске-наукограде и представленный промышленной группой "Лакор" проект производства биоразлагаемых упаковочных материалов. Эти направления она обещала всячески поддерживать.
Кроме того, в ходе проведения выставки было заключено соглашение между компанией "Лакор" и её французскими партнёрами о привлечении современных технологий в производство биоразлагаемых материалов. На сегодняшний день такая продукция востребована не только в России, но и в Европе, поскольку выпускается она лишь в США и Китае.
- В своё время губернатором области О.И. Бетиным была поставлена задача в ближайшее время значительно увеличить в регионе объёмы хранения зерна. Помог ли парижский форум приблизиться к её достижению?
- Вы правы. На сегодняшний день проблема хранения зерновых особенно актуальна для Тамбовщины. В связи с этим была достигнута договорённость с компанией из Великобритании об организации в нашем регионе сборочного производства элеваторного оборудования. 
Также прошли переговоры с нашими коллегами из Татарстана, заинтересованными в строительстве на Тамбовщине предприятия по производству премиксов - кормовых добавок для выращивания птицы. 
- Каковы, на ваш взгляд, главные итоги завершившейся международной выставки?
- Главные итоги, наверное, в том, что Тамбовщина в очередной раз заявила о своей готовности к открытому сотрудничеству в передовых областях сельскохозяйственного производства и переработки. На международном уровне мы вновь продемонстрировали достижения и потенциал Мичуринска-наукограда, перспективный проект по созданию у нас агротехнопарка в сфере высоких биотехнологий.
Кроме того, после завершения работы выставки в адрес главы администрации области О.И. Бетина поступило благодарственное письмо от министра сельского хозяйства РФ Е.Б. Скрынник, в котором она от имени Министерства сельского хозяйства Российской Федерации высказала тёплые слова за организацию выставочной экспозиции региона и работу делегации Тамбовской области на Международной сельскохозяйственной выставке "СИА-2010". В своём обращении Елена Борисовна выразила уверенность в том, что участие в этих мероприятиях расширило партнёрские отношения с зарубежными коллегами и увеличило объём инвестиций в агропромышленный комплекс области.
Это ещё раз подтверждает, что нам есть чем гордиться и все свои достижения мы готовы представлять на международной арене для укрепления авторитета региона и его дальнейшего развития.