“Теневые” задолженности - под контролем

02 ноября 2009, 23:00 2370

 Задолженности по кредитам и алиментам, неоплата коммунальных услуг и штрафов - всё это, безусловно, повод для обращения в суд, который по справедливости разрешит конфликт и предпишет должнику или уклонисту возместить причинённый материальный ущерб. Ну а если несознательный гражданин сочтёт, что решение суда для него не указ, его вразумлением займётся специальная служба. Это и есть основная задача Мичуринского городского отдела судебных приставов Управления федеральной службы судебных приставов по Тамбовской области - возбуждение исполнительного производства и своевременное исполнение решений суда, иными словами, защита прав взыскателя и должника. 
Судебные приставы работают в соответствии с Федеральным законом "Об исполнительном производстве". Кстати, с прошлого года их полномочия существенно расширились. Теперь судебные приставы могут направлять предприятиям и организациям поручения об исполнении судебных листов, также сотрудники этой службы наделены правом полностью или частично приостанавливать исполнительное производство. Впервые закон наделил судебных приставов полномочиями выносить постановление о временном ограничении выезда должника за пределы РФ при неисполнении им требований исполнительного документа. Нужно отметить, такая мера воздействия оказалась очень эффективной: только по Тамбовской области в бюджет вернулось около семи миллионов рублей неуплаченных штрафов и пеней. 
Иногда встречаются особо несговорчивые должники, никак не желающие расставаться со своими сбережениями. В таком случае судебный пристав может заставить их распрощаться с некоторым ликвидным имуществом или отправить обращение-взыскание на заработную плату упрямого уклониста. Но прежде чем идти на такие крайние меры, сотрудники отдела присылают уведомления, приходят лично, объясняют, убеждают в течение двух месяцев. Если же такое общение не приносит положительных результатов, судебные приставы используют принудительные меры.
Кроме того, судебные приставы организуют совместные рейды с сотрудниками госавтоинспекции. При этом инспектор ДПС останавливает автомобилиста, проверяет его документы, а судебный пристав в это время по компьютерной базе данных проверяет, не "висят" ли на водителе какие-либо штрафы и неплатежи. Оказывается, что к рекомендациям такого тандема сотрудников правоохранительных органов прислушиваются многие. 
Обо всём этом накануне своего профессионального праздника нам рассказала Оксана Владимировна Сумина, судебный пристав-исполнитель Мичуринского городского отдела судебных приставов. Чтобы наши читатели яснее представили, как работают сотрудники отдела, мы решили вместе с Оксаной Владимировной и старшим наряда по обеспечению установленного порядка деятельности судов Максимом Алексеевичем Щугоревым навестить должников, чьи имена значатся в исполнительных листах. 
Уже первый визит показал, что уклонистов не так-то просто застать дома. Кто-то круглосуточно работает, кто-то не открывает дверь, а кто-то прописан по одному адресу, но живёт по другому, как, например, жительница улицы Промышленной, не желающая добровольно вернуть в Пенсионный фонд излишне начисленную пенсию. Настойчивый звонок в дверь остался безответным. Соседи по лестничной площадке подсказали, что указанная квартира принадлежит отцу должницы, а сама она давненько здесь не появляется, и любезно согласились передать извещение о вызове на приём к судебному приставу-исполнителю проживающему в квартире родственнику. 
По другому адресу мы стали свидетелями и вовсе безрадостной картины. За проживающей в крохотной комнате общежития многодетной семьёй из пяти человек числится большая задолженность по оплате коммунальных услуг. На месте мы застали супруга и его дочь, инвалида с рождения. Оксана Владимировна объяснила им, чем чреваты неплатежи по коммунальным услугам, лично в руки под роспись вручила извещение о вызове на приём к судебному приставу-исполнителю и предупреждение об административной ответственности в случае неисполнения решения суда. Как оказалось, мама троих детей уже подала иск в суд об отмене или уменьшении платы за коммунальные услуги, поэтому для дальнейшего разбирательства О.В. Сумина пригласила должников в свой отдел. Нежданно-негаданно должницей оказалась и вахтёр общежития. Но в отличие от многих уклонистов женщина, как выяснилось, помнит о своих неоплаченных квитанциях, но, видимо, надеется на предоставление каких-либо льгот. Тем не менее она заверила, что непременно зайдёт в отдел судебных приставов для разъяснения ситуации. 
К сожалению, как рассказала Оксана Владимировна, при выполнении своих обязанностей нередко приходится сталкиваться с хамством и откровенной грубостью. Но осознание того, что они выполняют важную и нужную работу по защите прав взыскателей, помогает преодолеть негативные издержки.
Мы желаем, чтобы будни судебных приставов пореже омрачались непониманием граждан, а выполняемая работа приносила моральное удовлетворение и материальное благополучие.

Справка "МП"

До 2009 года День судебного пристава отмечался 6 ноября - в день принятия и вступления в силу двух Федеральных законов - "О судебных приставах" и "Об исполнительном производстве". 8 сентября текущего года Президентом РФ подписан Указ №1019 "Об установлении Дня судебного пристава", согласно которому свой профессиональный праздник сотрудники, обеспечивающие установленный порядок деятельности судов, а также исполнение всех судебных актов, теперь отмечают 1 ноября.