Тонкости бюджетного процесса

15 декабря 2010, 23:00 2179
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 12/15/2010 - 15:52)

Здание администрации. Фото Владимира Гузя

В здании администрации г. Мичуринска состоялось девятое заседание городского Совета депутатов. В повестку дня были включены всего два вопроса, однако быстро и без лишних сомнений принять решения по ним народным избранникам не удалось.

В самом начале заседания предложил снять с повестки дня оба заявленных вопроса депутат Д.А. Поляков. Дмитрий Андреевич сообщил:
- Депутатское объединение всероссийской политической партии "Справедливая Россия" в городском Совете считает, что вопрос о внесении изменений в проект бюджета города вынесен на рассмотрение горсовета с нарушениями регламента Совета и Положения о бюджетном процессе г. Мичуринска. Не соблюдена процедура предоставления материалов, а именно: любое решение должно вноситься с пояснительной запиской, сегодня же её не представили. Кроме того, изменения в бюджет должны вноситься при изменении его параметров на 10%. Когда это произошло, из представленных материалов не ясно. В связи с этим невозможно оценить своевременность рассмотрения вопроса.
Д.А. Поляков отметил ещё целый ряд нарушений. А председатель городского Совета депутатов И.А. Платицын также внёс предложение об изменении повестки дня, только в сторону увеличения количества вопросов. Третьим пунктом было утверждено обсуждение протеста прокуратуры. Снимать же вопросы с повестки дня не стали. Её приняли к рассмотрению большинством голосов.
Депутат О.В. Галдина в продолжение обсуждения повестки дня обратилась с просьбой дать подробную информацию  о намечающемся строительстве в исторической части города. Ольга Викторовна отметила:
- Все вы читали статью в газете "Мичуринская правда" под заголовком "Покушение на Соборную площадь". В ней изложены все факты, но мне хотелось бы услышать подробности из уст компетентных лиц. Я считаю, что мы, как депутаты, должны быть в курсе таких событий.
Эти пожелания И.А. Платицын пообещал учесть и сообщил, что квалифицированный ответ на обращение обязательно будет дан на следующем заседании горсовета, которое планируется провести в последних числах декабря.   
По просьбе членов комиссии по социальным вопросам городского Совета депутатов на заседание пригласили уполномоченного по вопросам Всероссийской переписи населения 2010 года по г. Мичуринску С.Н. Левчика. Ему и предоставили первое слово для выступления. Сергей Николаевич подробно осветил ход работы, предшествовавшей проведению в нашем городе Всероссийской переписи. Отметил, что активная деятельность была начата за несколько лет до важного события. "В 2008 году была проведена ревизия адресного хозяйства Мичуринска, - сообщил С.Н. Левчик. - В её рамках были обнаружены 293 аншлага и 5200 номерных знаков на домах, требовавшие замены. В кратчайшие сроки их обновили". Сергей Николаевич подвёл и итоги прошедшей переписи. Он отметил, что для обеспечения полноты охвата жителей Мичуринска в городе были организованы 14 переписных, 56 инструкторских и 224 счётных участка. Под них было выделено 30 помещений. Все участки имели шаговую доступность. Администрацией г. Мичуринска было подобрано 402 человека временного переписного персонала. Все они прошли тщательное обучение по проведению опроса населения, заполнению бланков, другим организационным моментам. "По результатам проведённого в городе опроса, 98% населения пожелали принять участие во Всероссийской переписи населения. Это один из лучших показателей по Тамбовской области и по стране в целом", - отметил С.Н. Левчик. Указав, что окончательные результаты переписи-2010 по г. Мичуринску будут известны лишь в апреле 2011 года, Сергей Николаевич слегка приоткрыл завесу тайны. Он подчеркнул, что по сравнению с итогами 2002 года количество жителей в городе увеличилось.
Не менее интересным оказалось и выступление директора комплексного центра социального обслуживания населения по г. Мичуринску и Мичуринскому району Ю.А. Дубинина. Его пригласили на заседание горсовета в связи с тем, что участились обращения к народным избранникам и в администрацию города по вопросу монетизации льгот. "Как вы знаете, -  отметил Юрий Алексеевич, - вышел новый порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате за жилые помещения, коммунальные услуги, твёрдое топливо, вывоз твёрдых и жидких бытовых отходов в нашем регионе. Этот порядок утверждён Постановлением администрации Тамбовской области №775. В нём указано, что исчисление льгот возлагается на комплексный центр социального обслуживания населения и что льготные категории граждан должны оплачивать коммунальные услуги в полном объёме", - подчеркнул Ю.А. Дубинин. С начала осени комплексный центр уже работает по новой системе. В сентябре и октябре мичуринцы уже получили возмещение, но только те, кто оплатил коммунальные услуги до 10 числа. Если не погасили задолженность до этой даты, то компенсацию получат после оплаты.
"Многие пенсионеры, которые получили возмещение, не согласны с выплатами. Они обращаются к нам, в комплексный центр за разъяснениями, - сообщил Юрий Алексеевич. - А ведь в нашем учреждении зарегистрировано 23 тысячи льготников. Недовольные создают ажиотаж, столпотворение. Однако, когда проходят консультацию у наших специалистов, всё понимают и соглашаются с суммой возмещения. Всё дело в том, что ранее льготник мог зарегистрироваться, например, в “Водоканале” как инвалид войны, в горгазе - как труженик тыла, и везде были разные скидки, начисления шли по-разному. Сейчас каждый мичуринец уже получает возмещение по всем коммунальным платежам по одной категории, которую он ранее нам заявил. Проблемы же возникают, потому что льготник не видит расчёт суммы компенсации". Как подчеркнул Ю.А. Дубинин, в Тамбове и других уголках нашей области граждане льготной категории получают единую квитанцию, в которой размещён расчёт суммы возмещения. По мнению директора комплексного центра, необходимо ввести такую квитанцию и в Мичуринске. Это поможет значительно сгладить переход на новый порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате коммунальных услуг.        
У народных избранников возникло немало вопросов к Юрию Алексеевичу. Депутат А.И. Кирьянов попросил разобраться, по какой причине не оказалось в списках льготников обратившейся к нему в приёмную семьи Кавериных, проживающей в Кочетовке. Депутаты О.В. Галдина, Д.А. Поляков, И.А. Платицын поинтересовались, налажена ли в комплексном центре методика взаимодействия с управляющими компаниями, почему не применяется в городе единая квитанция и когда утрясётся неразбериха, возникшая с введением нового порядка. Ю.А. Дубинин подчеркнул, что в ближайшее время совместно с администрацией города обязательно будет налажен контакт с управляющими компаниями, им дадут рекомендации по переходу на единую квитанцию для удобства мичуринцев. Улучшение ситуации, по прогнозам Юрия Алексеевича, можно будет наблюдать к концу февраля следующего года. "А пока желаю всем терпения, - отметил Ю.А. Дубинин. - И хочу попросить донести до сведения населения, что слухи об отмене ещё и талонов на проезд в общественном транспорте для льготных категорий граждан не имеют под собой никаких оснований. Талоны в 2011 году останутся в обращении".
Когда депутаты приступили, наконец, к обсуждению вопросов, включённых в повестку дня, первый же из них "О проекте бюджета г. Мичуринска на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов" вызвал бурную дискуссию. Отвечал на вопросы народных избранников начальник финансового управления администрации г. Мичуринска С.В. Родюков. Как сообщил Сергей Викторович, на заседаниях всех трёх комиссий горсовета по проекту бюджета было принято положительное решение, но возник и ряд вопросов. Один из них касался основных направлений использования иных межбюджетных трансфертов на развитие поддержки социальной, инженерной и инновационной инфраструктуры наукограда на 2010 год.
Отвечая на него, С.В. Родюков подчеркнул:
- В бюджете г. Мичуринска на 2010 год на вышеназванные цели были предусмотрены иные межбюджетные трансферты на сумму 47 миллионов 597 тысяч рублей. Направлены они в соответствии с утверждённым перечнем мероприятий на 2010 год на ряд ключевых объектов. На капитальный ремонт центра досуга школьников и молодёжи "Космос" выделено 5,2 миллиона рублей, Центральной городской библиотеки - 10,1 миллиона, диагностического центра (поликлиника и сосудистый центр городской больницы) - 7 миллионов, пищеблоков и столовых школ - 8,4 миллиона, стоматологической поликлиники города - 11 миллионов. Строительство блока ультрафиолетового обеззараживания воды на станции обезжелезивания профинансировано в объёме 2,9 миллиона рублей, газопровода высокого давления к домам Основного питомника и Дому-музею И.В. Мичурина - в объёме 1,5 миллиона.
Также Сергей Викторович осветил в своём выступлении и комплекс мероприятий по повышению эффективности использования муниципального имущества г. Мичуринска. А депутат О.В. Галдина обратила внимание присутствовавших на перечень получателей налоговых льгот. Ольга Викторовна сообщила, что в их число входит и Центральная городская аптека №29. "Её структурное подразделение на улице Лермонтова работает из рук вон плохо, - подчеркнула О.В. Галдина. - Соберёшься купить медикаменты, а аптека или закрыта, или в ней нет самых необходимых лекарств. Этим возмущены жители микрорайона, которые обращаются ко мне в общественную приёмную".
С.В. Родюков развеял сомнения Ольги Викторовны и депутата Д.А. Полякова по поводу целесообразности предоставления льгот аптеке:
- Эта аптека на сегодняшний день играет ведущую роль в обеспечении льготных категорий граждан медикаментами. Также это учреждение - единственное, где занимаются продажей наркотических препаратов и изготовлением лекарств для нужд населения. Такая деятельность убыточна, поэтому мы включили аптеку №29 в перечень получателей налоговых льгот.      
На вопрос депутата В.В. Местюкова, возможно ли увеличить финансирование комбината школьного питания, Сергей Викторович сообщил, что ситуация находится под контролем главы города и делается всё возможное для её улучшения.
Завершилось заседание принятием проекта бюджета г. Мичуринска в первом чтении в целом, которому однако предшествовало заседание согласительной комиссии в составе Д.А. Полякова, О.В. Галдиной и А.В. Никитина. Они выясняли причину увеличения сумм в расходах на деятельность администрации. По итогам заседания комиссии депутат А.В. Никитин отметил: "Причина в том, что административный аппарат администрирует не только собственные расходы, но и расходы других бюджетных учреждений, которые не имеют собственной бухгалтерии". Также было высказано пожелание в дальнейшем вносить документы на рассмотрение народных избранников в более развёрнутом виде и детализировать информацию.