Три грани одного таланта

07 сентября 2009, 23:00 2629

Ещё в школьные годы, когда многие мальчишки мечтали покорить водное или воздушное пространство, он стремился познать все хитрости изобразительного искусства, чтобы впоследствии стать художником. Однако герой нашего рассказа не только самобытный мастер кисти, но и замечательный педагог. В эти дни Э.С. Кушелевский отмечает своё 75-летие. Первые рисунки Эдуарда Станиславовича появились на городских художественных выставках ещё в начале 50-х годов прошлого века, когда их автору едва исполнилось 16 лет. Но затем он поступил на филологический факультет Мичуринского государственного педагогического института, что стало началом нелёгкого, но удивительно яркого и интересного пути на педагогическую вершину. На время наш герой отошёл от живописи, однако не позабыл о ней совсем. Работая сначала в Сергиевской средней школе (Токарёвский район), а затем и в образовательных учреждениях Мичуринска (школа №6, школа-интернат, лицей), Э.С. Кушелевский проявлял себя не только как прекрасно знающий свой предмет учитель, но и как одарённый художник, стихотворец, руководитель самодеятельности, режиссёр, тренер.


В течение трёх лет наш герой трудился в городском информационно-методическом центре. Именно в это время на сцене драматического театра были поставлены исторические спектакли "Русь Великая", "Великая Отечественная" и "Край Тамбовский". Автором сценария и режиссёром постановок стал Эдуард Станиславович. Он лично руководил подготовкой грандиозного театрального действа, регулярно посещал школы и учреждения дополнительного образования, контролируя и корректируя ход репетиций отдельных сцен спектаклей.


После выхода на пенсию главным делом его жизни становится живопись. В 1997 году в Музее-усадьбе А.М. Герасимова проходит первая отчётная выставка Э.С. Кушелевского. Экспозиция красноречиво говорила о том, что художник не мыслит свою работу вне натуры. Его проникновенные пейзажи и натюрморты всегда связаны с конкретным сюжетом, написаны в тишине загородной мастерской или на пленэре. В 2004-м открывается новая выставка Эдуарда Станиславовича, приуроченная к его 70-летию. На суд зрителей представлены ранее не выставлявшиеся работы: рисунки, сделанные в 1960-70-е годы, портреты, удивительно точно передающие внутренний мир героев, тематические картины.


Личность нашего героя многогранна. Из-под его пера вышли и самобытные стихотворные строки, проникнутые любовью к родному городу и невероятно глубоким чувством патриотизма.


Есть на земле немало мест хороших,
Что повидать хотел бы, но не смог,
И видел много. Но всего дороже
Мне мой родной уездный городок…


Так говорит о своей привязанности к Мичуринску Э.С. Кушелевский. Прекрасные строки. К сожалению, ранее литературные произведения свои Эдуард Станиславович в печать не передавал, но вскоре, как сообщил нам сам автор, в свет выйдет его книга. В издание войдут четыре раздела: стихи, публицистика, рассказы и фантастика.


Без сомнения, книга Э.С. Кушелевского найдёт своих читателей. А нам остаётся пожелать Эдуарду Станиславовичу и в дальнейшем радовать мичуринцев прекрасными творениями, живописными и литературными.