Тридцать лет и один год

04 марта 2011, 23:00 1853
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/04/2011 - 12:47)

1990-е годы. Владимир Кужелев и корреспондент “Мичуринской правды” Валентина Карускевич на прогулке с коллегами в Панском лесу

Если б снова начать,
Я бы выбрал опять
Бесконечные хлопоты эти...
Из “Песни журналистов”.

За тридцать лет в газетной журналистике мне приходилось писать о сотнях людей. Но особенно здорово рассказывать о своих коллегах-журналистах.О Владимире Ипполитовиче Кужелеве мне волнительно и радостно писать вдвойне потому, что он мой давний товарищ, ещё по славной поре студенческой юности. Наша дружба началась в Тамбовском пединституте почти 42 года назад. Продолжается она и поныне, чем я очень горжусь. Годы летят, а мой однокурсник Володя становится только стройнее да всё больше походит своим суровым обликом на Эрнеста нашего Хеменгуэя.

Владимир относится к тем удивительным людям, которые с годами становятся ещё крепче и благороднее, как выдержанное вино. Да, он совсем не меняется: внимательный слушатель и интересный, эрудированный собеседник, порой сдержанный, а порой очень эмоциональный, всегда отзывчивый, щедрый на добро и непримиримый ко злу, пахарь в любом деле, будь то журналистика, рыбалка или спорт.
Помню, как жили мы с ним и Михаилом Люлиным в общежитии на Комсомольской площади (два года в одной комнате). Меня тогда удивляло, как упорно он грыз языки (мы учились на инязе), как проглатывал толстенные фолианты на языке оригинала английских и немецких авторов, как каждую неделю посещал тренировки в двух-трёх институтских спортивных секциях. Устав от занятий, они соревновались с Люлиным, кто сколько раз поднимет полуторапудовую гирю. Эту чудо-гирьку Володя, уезжая в Мичуринск на выходные, брал в авоське с собой, чтобы и дома качаться. А ещё они с Мишей были заядлые книгочеи и киноманы, почти все новые фильмы успевали посмотреть. При этом учились довольно успешно. Уже тогда мне стало ясно, что Володя - экстремал по натуре и трудоголик по жизни. Да и судьба всё время пробовала его на излом. Например, в стройотрядах он вручную разгружал вагоны с рассыпным цементом, таскал неподъёмные тяжести. Во время работы учителем в Староказинской школе ходил пешком на выходные домой, в Мичуринск, а это 30 километров в оба конца! За год армейской службы прошёл и тяжкий зной узбекской пустыни, и сорокоградусную стужу дальневосточного Приморья.
Но главное его призвание, испытание и награда - журналистика. Короткая проверка на профпригодность была у него в многотиражке автоагрегатного завода у её редактора Виталия Леонидовича Михайлова, неуёмного трудяги и талантливого, опытного газетчика. Придя в январе 1980 года вслед за М. Люлиным в "Мичуринскую правду", он неустанно набирался опыта у старших корифеев-журналистов - И.Л. Федориновой, И.А. Крылова, В.К. Кострикина, Л.А. Израеловича, И.И. Скоркина, В.С. Аршанского.
Ах, время, время, куда же ты так неумолимо мчишься! Вроде бы только вчера Владимир был в газете новичком, а сегодня он основной корреспондент, опора редактора, надежда и гордость газеты. И вот уже тридцать второй год последняя из записей в трудовой книжке - "корреспондент газеты "Мичуринская правда"! Летопись его судьбы неотделима от летописи родной газеты. Пусть не обижаются на меня его молодые коллеги, но Владимир Ипполитович из года в год ведёт самые сложные, трудоёмкие темы: промышленность и транспорт, энергетика, строительство и жилищно-коммунальное хозяйство, железнодорожная отрасль, налогообложение, охрана окружающей среды и прочие.
Изучив подшивку газеты за 2010 год, я нашёл более 220 материалов за его подписью (причём более 60 - от 200 до 500 строк), в том числе - два-три разворота и более десятка тематических и информационных полос, подборок редакционной почты. А сколько им было обработано авторских заметок, читательских писем, подготовлено новостных информашек!
Выходит так, что за 31 год Владимиром Ипполитовичем написаны тысячи заметок, сотни очерков, интервью, репортажей, отчётов. Здесь уместно вспомнить, что уже около 40 лет Володя вполне профессионально фотографирует.
За годы работы он порадовал читателей сотнями интересных снимков-иллюстраций в летописи нашего родного города и Мичуринского района.
На стенах рабочего кабинета В.И. Кужелева - сотни фотографий, красноречивых свидетелей его журналистской работы, целая портретная галерея, от первых лиц государства до коллег, знакомых, героев публикаций. Присутствуют здесь и многочисленные виды городов и весей бывшего Союза.
Его кабинет - это творческая лаборатория и приют для друзей и читателей газеты. Заходишь, и тебя сразу успокаивает неяркий свет настольной лампы и негромная музыка из радиоприёмника на столе. А Володя, не поднимая головы, всё пишет и пишет, строчки только и успевают вылетать из-под бойкого пера…
Он всегда угостит тебя кофе, а если повезёт - то и котлетками из ротана и оладушками из сладкой тыквы. Но это бывает в редкие минуты "перекура", а так он неизменно сосредоточен и погружён в текущий творческий поиск. Пока сидишь перед ним, не раз спросит совета (вычитывая полосу или доводя до ума очередной материал), как употребить то или иное слово, оборот, уточняя орфографию или семантику понравившегося словосочетания. Так из года в год шлифует он своё знание великого и могучего.
В.И. Кужелев - многократный лауреат городских и областных журналистских конкурсов: имени первого редактора областной газеты “Тамбовская правда” И. Гаврилова, по охране природы и освещению физкультурно-массовой работы.
У моего друга и коллеги Володи есть в жизни, кроме работы, ещё две пламенные страсти - спорт и рыбная ловля. Он унаследовал их с генами своего отца, Ипполита Васильевича Кужелева, участника боёв на Ленинградском фронте, патриарха и организатора городского физкультурного движения, энтузиаста многих видов спорта. В прошлом году И.В. Кужелеву исполнилось бы 90 лет.
Помню, как в 1970 году мне довелось поработать вожатым в пионерлагере "Иловайский", где Ипполит Васильевич был главным физруком. Ему, загорелому мускулистому атлету, тогда только исполнилось 50 лет. Поразило меня, как он собирал для игры в волейбол против себя одного целую команду - физрука Сашу Кочанова, худрука Юру Каньшина, музрука Эдика Мазнева и других взрослых парней-спортсменов. Вижу, как сейчас, его, стелящегося "рыбкой" за мячами, выпрыгивающего высоко над сеткой со своими неберущимися ударами-"свечками".
Как и у его отца, у Владимира несколько высоких спортивных разрядов. До сих пор он поддерживает форму и иногда выступает на соревнованиях ветеранов по волейболу, баскетболу и настольному теннису.
А в выходные дни в любую погоду круглый год Володя отдаётся своему хобби - рыбалке. Его хорошо знают многие серьёзные рыбаки в городе и окрестностях. В прошлом году за отпуск он выловил центнер ротана! Ловит Володя на удочку, сетей и экранов на дух не переносит.
Не случайно он ведёт в газете страницу "Природа и общество", где горячо ратует за защиту водоёмов от загрязнения и браконьерства. А ещё он - заядлый грибник, огородник и садовод. На подоконнике и на тумбочке в его кабинете всегда есть спелые яблоки, тыковки, огурцы, тыквенные семечки. Налетай, братва, на угощение!
В первой декаде марта Владимир Ипполитович отмечает 60-летний юбилей. Хочется пожелать ему крепкого здоровья и оптимизма.