Триумф Валерия Власова

19 ноября 2012, 23:00 1870

Городская федерация шахмат совместно с отделом по физической культуре и спорту провели турнир, посвящённый 75-летию образования Тамбовской области. Соревнования проходили в течение месяца в два этапа.
На первом этапе двадцать шахматистов первого и второго разрядов боролись за семь путёвок в финал. Итоги отборочного турнира довольно неожиданные. Первое место занял Владимир Семёнов, набравший 6 1/2 очков из 8. Сенсацией было второе место Александра Кузнецова - 6 очков, который в последнем туре нанёс поражение В. Семёнову. Неровно играл десятикратный чемпион города по классическим шахматам Николай Невзоров. Набранные им  5 1/2 очков позволили ему занять только третье место.
На втором этапе (в финале) к семи отобранным шахматистам добавились три призёра турнира 2011 года: кандидаты в мастера спорта Иван Гуров, Владимир Ларин и перворазрядник Сергей Розов. Десять шахматистов боролись за призы по круговой системе. После пяти туров единолично лидировал Валерий Власов с 4 1/2 очками. Вслед за ним располагались Н. Невзоров, В. Ларин и Геннадий Чернышев, набравшие по 3 1/2 очка. В следующих турах В. Власов победил Н. Невзорова и Г. Чернышева и ещё более укрепил лидирующее положение. На одно очко отставали Н. Невзоров и Г. Чернышев.
Определённую интригу внёс восьмой тур. Ю. Горбунов красивой контратакой победил В. Власова, а С. Розов реализовал позиционный перевес в партии с Н. Невзоровым.
Судьба призовых мест решалась в последнем, девятом туре в партиях В. Власов - В. Ларин и Г. Чернышев - Н. Невзоров. Первая партия в обоюдном цейтноте завершилась вничью, и вторая партия завершилась таким же результатом. Таким образом, победителем стал Валерий Власов, работник завода "Прогресс", набравший 7 очков из 9. Второе место занял бывший работник завода "Прогресс" Геннадий Чернышев - 6 1/2 очков. По 6 очков набрали Н. Невзоров и В. Ларин. Однако по результату личной встречи третье место присуждено Н. Невзорову. Призёры турнира награждены памятными призами и дипломами городского спорткомитета.