Триумф Владимира Ларина

30 октября 2009, 23:00 2256

 Перед двумя заключительными турами шахматного турнира на призы "Мичуринской правды" лидировали победитель турнира 2008 года Иван Гуров и победитель турнира 2007 года Владимир Ларин (у обоих было по 3 1/2 очка). По 3 очка набрали перворазрядники Валерий Зимин и Владислав Протасов (учащийся девятого класса Заворонежской средней школы). Не потерял шансы на одно из призовых мест перворазрядник Павел Ратчин, набравший 2 1/2 очка.
В VI туре финала сенсаций не произошло. Сильнейшие по рейтингу шахматисты одержали победы. И. Гуров экзаменовал самого молодого участника финала В. Протасова и не без труда победил. Самой напряжённой была партия между В. Лариным и Ю. Пономарёвым. Путём длительных манёвров В. Ларин выиграл пешку и получил важное очко. В. Зимин заработал очко благодаря неявке противника. П. Ратчин, применив редко встречающийся вариант, разбил позицию А. Мерзлякова и быстро выиграл.
В последнем туре первым заявку на первое место сделал Владимир Ларин, записав в турнирную таблицу "главное" очко. Его противник В. Протасов, игравший белыми, постепенно попал в цейтнот и проиграл. Всё же сенсация произошла - не имевший ни одной победы Ю. Пономарёв выиграл у И. Гурова. В последней партии финала В. Зимин получил значительный позиционный перевес, но затратил больше времени в наступившем цейтноте и уступил П. Ратчину. Таким образом, победителем 33-го турнира на призы "Мичуринской правды" стал В. Ларин, набравший 5 1/2 очков из 7. Он единственный участник, не проигравший ни одной партии. П. Ратчин и И. Гуров набрали по 4 1/2 очка. По системе коэффициентов второе место присуждено Павлу Ратчину (студент пятого курса мичуринского филиала ТГУ им. Г.Р. Державина). На церемонии закрытия турнира главный редактор "Мичуринской правды" М.П. Белых тепло поздравил призёров и вручил им памятные призы. Он также вручил памятные книги Г.Н. Спицыной - за лучший результат среди женщин, Олегу Морсакову - за лучший результат среди ветеранов и Саше Ерохину (учащийся четвёртого класса школы №18) - за лучший результат среди учащихся средних школ.
От имени участников турнира благодарственные слова в адрес городской газеты высказал победитель турнира В.П. Ларин. Он отметил, что традиционный турнир на призы "Мичуринской правды" самый интересный и массовый в календаре шахматных соревнований.
Нелишне отметить, что Владимир Ларин стал победителем турнира в седьмой раз. По числу побед нет ему равных. Владимир Петрович самый известный шахматист в нашем городе. Свою жизнь он посвятил шахматам - более 30 лет работает в ДЮСШ тренером по этому виду спорта. Привил любовь к шахматам многим школьникам.