Триумфальное начало года

20 января 2016, 05:00 1328

Четырнадцатая по счёту церемония чествования лучших работников ОАО «Мичуринский завод «Прогресс» - «Триумф труда» прошла в минувшую пятницу в Мичуринском драматическом театре. Она собрала не только членов трудового коллектива, но и друзей крупнейшего в наукограде промышленного предприятия. Почётными гостями праздника стали глава города А.Ю. Кузнецов и депутат Тамбовской областной Думы М.О. Корнев.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/19/2016 - 17:34)

А.В. Попов. Фото Ксении Комаровой.

«Прекрасная, важная в стратегическом отношении традиция - отмечать лучших по профессии, - сказал в приветственной речи градоначальник. - Очень хорошо, что на вашем заводе она сохраняется несмотря ни на что. Знакомясь с предприятиями Мичуринска, убеждаюсь всё больше: именно промышленная составляющая способна вывести нашу страну на новый уровень. И сделает это рабочий класс, производственники. Желаю вам дальнейших успехов, побольше таких конкурсов и чтобы каждый, кто выйдет на эту сцену для получения заслуженной награды, чувствовал гордость за свой труд, уважение коллег и желание двигаться к новым рубежам».
Первыми знаками внимания в этот вечер стали почётные грамоты от областной Думы - вторая по значимости региональная награда. Их получили О.В. Ходченко, В.В. Тихомиров, А.И. Клевцов, М.В. Каплин, А.В. Попов, С.А. Сорокин. Затем последовал целый каскад номинаций и имён. Примечательно, что по многим направлениям пальма первенства досталась представительницам прекрасного пола.
Начали с тех, кто своими руками создаёт материальные ценности - представителей рабочих профессий. Среди токарей, токарей-расточников, токарей-револьверщиков, операторов токарных станков с числовым программным управлением отличился токарь цеха 001 А.В. Попов. В группе шлифовщиков, фрезеровщиков, зуборезчиков, операторов фрезерных станков с числовым программным управлением выделили фрезеровщика цеха 007 В.П. Козлова. Лучших показателей по направлению «слесарь механо-сборочных работ, слесарь-сборщик авиационных приборов, сверловщик, слесарь-инструментальщик» достигла слесарь-сборщик авиационных приборов цеха 010 В.А. Краснова.
У обмотчиков, намотчиков, монтажников, регулировщиков передовиком производства стала монтажник цеха 004 Н.А. Аксёнова. В направлении «штамповщик, прессовщик, литейщик, спекальщик, модельщик, гальваник, маляр, пропитчик» было названо имя обработчика цеха 009 О.А. Громовой.
Оценивая работу наладчиков, слесарей-ремонтников, слесарей-электриков, электромонтёров, контролёров, операторов электронно-вычислительных машин, конкурсная комиссия единодушно присудила награду контролёру отдела технического контроля Н.В. Белоусовой.
Лучшим молодым рабочим была признана обмотчик цеха 023 И.А. Бурцева, среди инженерно-технических кадров заводской «Ники» удостоился начальник технологического бюро цеха 022 С.Ю. Невзоров. Лучшим служащим по итогам ушедшего года признана начальник бюро производственно-диспетчерского отдела Л.А. Щербакова, а у мастеров, старших мастеров, начальников участков первое место занял мастер инструментального производства В.В. Стулин. Почётное звание лучшего наставника присудили токарю цеха 005 А.И. Клевцову. Не забыли и о молодых специалистах. В острой конкурентной борьбе первенство одержал заместитель начальника цеха 004 П.Н. Черешнев.
Помимо индивидуальных наград, были вручены и две коллективные. Их получили лучшие подразделения основного и вспомогательного производств - цех 001 (руководитель И.В. Карпюк) и хозяйственный цех (под руководством О.В. Ходченко).
С какими показателями пришёл завод к новому году? «За прошедшие двенадцать месяцев мы увеличили объём производства по сравнению с 2014 годом на 43 процента, - с гордостью сообщил генеральный директор предприятия В.Ф. Горлов. - Такой высокий показатель держится второй год подряд, и это заслуга всего коллектива. Предложений от заказчиков и сегодня поступает немало, а значит, нам есть, куда расти».
Директор по производству В.П. Рожков добавил: «К наиболее значимым тенденциям прошлого года можно отнести произошедшую на предприятии смену поколений. К нам пришло около четырёхсот новых работников, пополнив, прежде всего, такое востребованное направление производства, как металлообработка. Если раньше таких специалистов через систему учреждений профессионального образования готовило государство, то теперь мы сами имеем лицензию на обучение. И люди к нам тянутся.
Что касается объёмов производства, здесь картина вполне оптимистичная: портфель заказов на 2016 год уже достиг прошлогоднего уровня и продолжает пополняться. Стабильность положению предприятия придаёт и то, что оно работает не только на оборонную промышленность, но и на нефтегазовую, а также выпускает товары народного потребления».
Официальную часть вечера дополнила концертно-развлекательная программа. Её блестяще подготовили артисты драматического театра, творческие коллективы Мичуринска и Тамбова. Праздник стал прекрасной разрядкой в череде трудовых будней и вместе с тем стимулом к достижению новых побед.