Трудолюбие прежде всего

12 октября 2015, 10:30 2133

Недавно наша землячка Ольга Васильевна Саяпина приняла участие во Всероссийском конкурсе операторов машинного доения («МП» от 7.10.2015 г.). Накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности мы решили рассказать подробнее о талантливой доярке из учхоза «Комсомолец».

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (10/12/2015 - 11:30)

О.В. Саяпина. Фото Ирины Адам.

Так получилось, что до двадцати лет Ольге Васильевне ни разу не довелось побывать на животноводческой ферме. Доить корову девушка из-под Оренбурга умела, а вот общаться с несколькими десятками парнокопытных одновременно поначалу опасалась. Это издалека они кажутся простоватыми добряками с большими красивыми ресницами, а вблизи начинаешь замечать и острые рога, и сильные копыта. Прибавьте к этому рабочий день, начинающийся ровно в четыре утра, запрет на украшения и маникюр в рабочее время и получите приблизительную картину будней доярки.
Ольгу такие трудности не испугали. Молоденькая телеграфистка, приехавшая четверть века назад из Самары погостить к сестре Надежде – заместителю главного бухгалтера учхоза «Комсомолец», пришла в восторг от красоты местной природы, приветливости людей. «Оставайся, - предложили девушке, - не пожалеешь». «Была не была», - решила она и перевезла в эти благодатные края семью: мужа и маленькую дочку.
- На ферме тогда работало много молодёжи, - вспоминает Ольга Васильевна. - На каждую доярку приходилось по 25 коров. До чего интересные имена порой дают бурёнкам: Брошка, Малютка, Правда, Роза, Пиццефия, Баня, Егоза, Ока-Адыгея. Доили раньше вручную, а ещё приносили и раздавали подкормку, подметали пол в коровнике. Дел было невпроворот, так что ни на минуточку не расслабишься. Поначалу было страшновато смотреть в их пытливые глаза. Но это оказалось ещё не самым серьёзным испытанием. После первого же дня работы стали сильно болеть руки. Они потрескались, опухли. Я даже плакала от собственного бессилия и физических мучений. В голове возникла предательская мысль: и зачем я во всё это ввязалась? Муж Александр, устроившийся в учхоз слесарем, жалел меня, брал на себя заботы по кухне, огороду. Спустя неделю всё стало приходить в норму, и плохие мысли исчезли. А уже через год мы получили ключи от благоустроенной трёхкомнатной квартиры. Вот это да, вот это уважение к человеку труда!
Если бы тогда Ольге Васильевне сказали, что она станет первым мастером своего дела на Тамбовщине и войдёт в десятку лучших профессионалов по стране, она бы, возможно, не поверила. Но теперь это свершившийся факт. После победы на региональном этапе состязаний среди операторов машинного доения наша землячка отправилась на финал в Нижний Новгород. В поезде по соседству с ней ехал другой участник конкурса – паренёк из Липецка. Молодой человек показался опытной доярке очень невозмутимым, уверенным в себе. «Вот молодец, ничуточки не волнуется», – позавидовала она мысленно сопернику. Однако чем ближе становилась конечная станция, тем хуже выглядел мальчик. Ольга Васильевна не выдержала, привела коллегу в чувство припасённым для себя лекарством от тревоги и стресса.
Среди участников конкурса оказалось на удивление много парней. Им, как потенциальным защитникам Отечества, наверное, легче было выполнять сборку-разборку доильного аппарата на время, чем-то напоминавшую аналогичные манипуляции с автоматом Калашникова. Волнение усиливало большое количество судей, следивших за каждым участником буквально со всех сторон. В таких условиях руки дрожали, и голова шла кругом: только бы не сбиться, только бы ничего не уронить. У некоторых участников от досадных ошибок наворачивались слёзы.
Помимо практической части, конкурсантов проверили на знание теории. Здесь, как перед экзаменом, помогла ночь накануне выступления. В гостиничном номере Ольга Васильевна вместе с доярками из Воронежа повторила сложные вопросы. Женщины переживали друг за друга, подбадривали, желали удачи. Самым сложным в конкурсной программе оказалось доение с помощью незнакомых установок «Параллель», «Карусель», «Ёлочка». Профессионализм помог сориентироваться в непривычной ситуации. Для человека, впервые оказавшегося на таком представительном мероприятии, итог оказался очень хорошим – восьмое место среди 56 возможных.
- Ох и испереживалась я с этим конкурсом, - делится впечатлениями О.В. Саяпина. - Только подумала: хватит с меня таких испытаний, как подошла ко мне главный специалист-эксперт отдела целевых программ в животноводстве управления сельского хозяйства Тамбовской области Татьяна Викторовна Шлыкова и заговорила о дальнейших планах: «Поверьте, с первого раза никто призовых мест по России не занимает. Вам нужно продолжать участвовать - и всё получится».
Оператор машинного доения - профессия для очень трудолюбивых. Зачастую её представителям приходится на несколько месяцев забыть о выходных. И даже в отпуске они по привычке встают ни свет, ни заря и скучают по своим подопечным. Но Ольга Васильевна считает, что ей грех жаловаться, ведь ферма, на которой она работает уже 26 лет, одна из лучших в области, коллектив хороший, начальство понимающее, зарплата высокая. Вот и пятилетняя внучка уже вовсю интересуется бабушкиной работой: помогает поправить кормушку, подмести пол. Может, и для неё когда-нибудь ферма станет вторым домом?