Трудовые рубли

11 июля 2011, 23:00 1875
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/11/2011 - 16:34)

Л.Г. Гололобова

Большую актуальность имеет проблема трудоустройства подростков в летний период, когда учёба закончилась, и они порой не знают, куда себя деть, что приводит к росту правонарушений. О том, как в Мичуринске решается эта проблема, мы беседуем с ведущим инспектором городского центра занятости населения Л.Г. Гололобовой.

- На этот счёт существует межведомственная программа по организации временной занятости несовершеннолетних граждан Мичуринска в возрасте от 14 до 18 лет на 2009-2011 годы, утверждённая администрацией города, - рассказывает Лариса Геннадьевна. - В этом году программой предусмотрено трудоустройство 364 подростков. Это учащиеся школ №1, 7, 15, 17, 18, гимназии и Промышленного-технологического колледжа.
 

- Программа рассчитана на весь год или только на летние месяцы?
- Она круглогодичная, но пик её реализации приходится на лето, когда на трудовую вахту становятся около 300 ребят. Возможность заработать предоставляется подросткам и в зимнее время. Так, в феврале учащиеся гимназии принимали участие в благоустройстве пришкольной территории, очищая её от снега и льда, а также выполняли косметический ремонт помещений. В марте-апреле трудились учащиеся Промышленно-технологического колледжа и школы №17 "Юнармеец".
 

- Какие работы выполняют ребята в летнее время?
- Это преимущественно работы по благоустройству территорий школ и детских садов (№8, 9, 11, 22, 26, 29, прогимназия "Сказка"). Школьники также ухаживают за воинским мемориальным кладбищем, памятниками воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, за зелёными насаждениями и цветами в городских парках и скверах, помогают содержать в порядке территорию Дома-музея И.В. Мичурина, занимаются ремонтом книг в городских библиотеках, борются с сорняками в учхозе "Комсомолец" и так далее.
 

- Ребят, желающих поработать на благо родного города и при этом пополнить семейный бюджет, наверное, немало. По какому принципу осуществляется зачисление в подростковые рабочие бригады?
- Действительно, желающих поработать значительно больше, чем вакансий. Поэтому преимуществом пользуются дети из малообеспеченных семей; дети, состоящие на учёте в инспекции по делам несовершеннолетних; дети-инвалиды.

- Как трудоустройство несовершеннолетних согласуется с Трудовым кодексом?
- Его требования строго соблюдаются. Кодекс ограничивает трудовой день для подростков четырьмя часами. А в условиях стоящей у нас жары он сокращается до двух часов.

- И какое вознаграждение получают ребята за свой труд?
- Те, кто работал полный месяц, получили около 2 тысяч рублей.

- Довольны ли дети таким вознаграждением?
- Конечно, надо видеть их глаза, когда они покупают на заработанные деньги обновку!

- Из каких источников формируется фонд оплаты их труда?
- В первую очередь это 300 тысяч рублей, выделяемые из городского бюджета. При условии полной занятости в течение всего месяца наш центр доплачивает подростку 1275 рублей из средств федерального бюджета. Кроме того, из собственных средств выплачивают зарплату детям МУП "Мичуринские городские электрические сети", учхоз-племзавод "Комсомолец", ООО "Кочетовские коммунальные сети". Хочу выразить благодарность руководителям этих предприятий и организаций за предоставление работы подросткам. Слов благодарности также заслуживает директор межшкольного учебного комбината Анатолий Иванович Мещеряков, который организовал рабочие места для подростков.
- Как показала практика, такая форма приучения детей к общественно полезному труду зарекомендовала себя. Однако желающих показать свои способности на трудовом фронте много, а вакансий, как видим, недостаточно, чтобы обеспечить всех рабочими местами. Каков же выход?
- Будем обращаться к руководству города с просьбой о выделении дополнительных средств на трудоустройство подростков.
- Спасибо за содержательную беседу.