Туманная прозрачность

10 февраля 2012, 23:00 1712

В редакцию обращаются наши читатели с вопросами: что входит в графу предоставляемых жилищно-коммунальных услуг "техническое обслуживание", в чём выражается прозрачность деятельности управляющих компаний? Мы попросили ответить на них заместителя начальника управления городского хозяйства В.П. Максимова.

По первому вопросу Валерий Петрович дал следующие пояснения: "В техническое обслуживание входит содержание мест общего пользования (чердаки, подвалы, подъезды), инженерных сетей (системы водоснабжения, электроснабжения, канализация), уборка придомовой территории, подъездов. Если управляющая компания не предоставляет услуги по уборке придомовой территории и подъездов (их поддерживают в санитарном порядке сами жильцы), она должна исключить эти пункты при подсчёте платы за техническое обслуживание. Чтобы не было недоразумений по этому вопросу, управляющая компания, которую выбрали для обслуживания дома сами жильцы, должна согласовать с ними, какими полномочиями они её наделили. Если у дома нет дворника и уборщицы подъездов, управляющая компания обязана исключить их зарплату из суммы, взимаемой за техническое обслуживание".
По поводу прозрачности деятельности управляющих компаний В.П. Максимов сказал: "Они должны периодически, хотя бы один раз в полгода, отчитываться перед жильцами дома на общем собрании о том, какие средства поступили на её счёт, на какие цели они расходовались (заработная плата сотрудников, налоги, объём выполненных работ)".
Валерий Петрович не смог сказать, проводятся ли такие собрания. Поэтому мы задали этот вопрос руководителям некоторых управляющих компаний. В ООО "РусСервис (директор Л.А. Ламонов) нам сообщили: "На обслуживании компании - 24 многоквартирных дома. Во всех имеются и дворники, и уборщики подъездов. Работы по поддержанию санитарного порядка выполняются по графику. Ежегодно по истечении срока договора между управляющей компанией и собственниками помещений проводятся собрания, на которых руководство компании отчитывается о том, как расходовались средства".
В ООО "Уют-М" (руководитель А.А. Еренович) мы получили следующую информацию: "Дворников мало, а уборщица подъездов всего одна, так как зарплата минимальная, а объём работы большой. Люди поработают один-два месяца и уходят. По причине того, что эти услуги не оказываются, тариф на техническое обслуживание, утверждённый ещё в 2009 году, не пересматривается, поскольку наши затраты гораздо больше, чем средства, заложенные в тарифе. Мы и так работаем убыточно. А если снизим тариф, то будем банкротами. Но этого допустить никак нельзя. Донести до людей информацию о расходовании средств, собираемых за оказание жилищно-коммунальных услуг, бывает очень сложно, потому что многие слабо разбираются в экономических вопросах. Поэтому в разъяснительной работе делаем ставку на старших по домам. Стараемся добиться, чтобы такие люди были определены в каждом доме. Через них мы могли бы донести информацию до собственников помещений о том, как расходуются их средства".
Вот что нам ответил на поставленные вопросы директор ООО "Комфорт" Александр Иванович Смагин: "На обслуживании нашей компании - 262 дома. Уборщиков подъездов и дворников в одном лице недавно было всего восемь, но благодаря работе по увеличению штата к настоящему времени удалось довести их количество до шестнадцати. Думаю, это не предел. Действительно, получается, что большинству домов услуга уборки подъездов и придомовых территорий не оказывается, но тем не менее тариф на техническое обслуживание по этой причине не пересматривается, поскольку плата за эти услуги ничтожно мала. Прозрачность деятельности ООО "Комфорт" достигается вывешиванием соответствующей информации на стендах в офисе компании по улице Коммунистической, 50. По требованию жильцов проводим отчётные собрания по окончании года".
Как видно из сообщений управляющих компаний, полного соответствия требованиям, предъявляемым к ним законом, пока нет. Во взаимоотношениях ряда управляющих компаний и собственников помещений отсутствует должная прозрачность, имеются накладки в оказании услуг по уборке подъездов и придомовых территорий.