Ты в нашей памяти и сердце, Сталинград!

12 февраля 2009, 16:05 2555

Мирно метёт позёмка, ещё держатся крепкие морозы, кругом лежит белый пушистый снег. И, смотря на белые снежинки, падающие под ноги, трудно представить, что снег может быть другого цвета. А ведь был снег не белым, а красным, там, под Сталинградом, той незабываемой зимой 1942-1943 годов. А ещё снег тогда называли горячим.
Гулко катился в кровавой тьме Сотой атаки вал, Злой и упрямый, по грудь в земле, Насмерть солдат стоял. Знал он, что нет дороги назад: Он защищал Сталинград!
 
И сколько бы ни прошло времени, но февраль 1943 года не забудется никогда. Именно тогда завершилась Сталинградская битва, значение которой поистине огромно. 66 лет назад, после двухсот дней и ночей безуспешного штурма Сталинграда отборные гитлеровские части потерпели крушение.
 
Летом 1942-го, когда началась Сталинградская битва, положение нашей страны было крайне тяжёлым - оккупированы Украина, Белоруссия, Прибалтика. Гитлер рвался к Волге, Сталинграду. Ещё бы! Ведь захватив город, занимающий такое важное стратегическое положение, он получил бы доступ к нефтяным месторождениям Кавказа, плодородным районам Дона и Кубани. Этого допустить было нельзя! А немецкое наступление продолжалось. Уже 23 августа 1943 года немцы вышли на северную окраину города. Начались ожесточённые бои за каждую улицу, каждый дом, каждую лестничную площадку. Так, здание железнодорожного вокзала 13 раз переходило из рук в руки. Всё горело кругом: земля, деревья, дома. Металл и тот не выдерживал, плавился! А люди - защитники Сталинграда - стояли насмерть!
 
Вот что писал в эти дни немецкий офицер в письме, так и не отправленном в Германию: "Нам остался километр до Волги, но мы не можем его пройти. Мы ведём борьбу за этот километр дольше, чем за всю Францию!". А 19 ноября 1942 года в 7 часов 30 минут в небо взвились ракеты, и залпы тысячи орудий возвестили о начале контрнаступления советских войск под Сталинградом. Уже в январе 1943 года армия фельдмаршала Паулюса была окружена. Вот запись немецкого журналиста Вальтера Ульбрихта в дневнике: "Я был в Сталинграде… Гитлер утверждал, что этот большой город на Волге занят германскими войсками. Это была ложь. Наши войска здесь окружены. В настоящее время этот котёл ликвидирован". Действительно, это случилось 2 февраля 1943 года, когда остатки 330-тысячной группировки фашистов во главе с Паулюсом были взяты в плен. Последний залп над Сталинградом возвестил о полной победе советских войск. Закончилась великая битва, в результате которой была вырвана у сильного и коварного противника стратегическая инициатива. Эта победа стала результатом несгибаемой стойкости, мужества и массового героизма русских солдат.
 
Чувство беспредельной гордости вызывает у нас великий подвиг наших прадедов и дедов, отцов и братьев. Память о них будет вечна, а значит, будет вечна и память о войне. И пусть подвиг русского солдата для всех нас, людей разных поколений, станет мощной нравственной опорой на жизненном пути!
 
А пока февраль… Мирно метёт позёмка, сверкает белый-белый снег… Но только пусть этот снег никогда не будет красным!