Лента новостей
Статья11 сентября 2012, 01:00

Тыква - на страже национальной безопасности

А. Федюшкин и Ю.Г. Скрипников в лаборатории.
А. Федюшкин и Ю.Г. Скрипников в лаборатории.

В Мичуринске-наукограде нередки различные научные конференции, семинары, на которых учёные докладывают о своих многолетних исследованиях. Основная деятельность наших НИИ - это фундаментальная и прикладная наука, финансируемая из федерального бюджета. И в основном исследования должны заканчиваться практическими результатами, которые затем внедряются в производство.

Как помочь российской фармацевтике выпускать недорогие, но эффективные лекарственные препараты из растительного сырья? Исследование на столь актуальную тему провёл магистрант Мичуринского аграрного университета Александр Федюшкин. Его авторская работа "Производство и реализация семян тыквы для фармацевтических целей" заняла третье место на Всероссийском конкурсе молодёжных проектов, направленных на социально-экономическое развитие российских территорий "Моя страна - моя Россия" в номинации "Проекты для развития малого и среднего бизнеса". Победителя ожидает Президентская премия для талантливой молодёжи. Научный руководитель проекта - доцент кафедры "Финансы и кредит" МичГАУ А.В. Коновалов отмечен благодарностью.
Александр изучил острую проблему зависимости отечественного рынка лекарственных препаратов от импортного сырья. Если не предпринять мер по развитию собственного производства, то иностранные компании полностью поглотят российскую фармацевтику. А это уже прямая угроза национальной безопасности страны. Будущего экономиста А. Федюшкина интересовали в первую очередь такие аспекты, как чувствительность фармацевтического сектора экономики к колебаниям валютных курсов, рентабельность производства внутри страны, потенциальные риски.
Почему выбор пал на тыкву? Этой культурой два десятилетия назад заинтересовалось волгоградское фармацевтическое научно-производственное объединение "Европа-фарм". Применяя различные технологии переработки семян тыквы, его специалисты получили 10 сортов тыквенного масла, отличающегося по цвету, вкусу, запаху и химическому составу. Был достигнут первый положительный результат эксперимента по лечебному действию препарата из семян тыквы на поражённую печень. С этих экспериментов и начались многочисленные исследования в московских лабораториях и клиниках. Сейчас, помимо масла Тыквеол, предприятие выпускает тыквенную муку, обладающую способностью нормализовать обмен веществ организма, противостоять повышенным эмоциональным и энергетическим нагрузкам. Кроме того, содержащиеся в ней микроэлементы (особенно цинк) стимулируют работу предстательной железы, убирают угревую сыпь. Качество препаратов волгоградцев высоко оценили на самых разных уровнях, свидетельство тому - медали более чем 200 региональных, национальных и международных выставок здравоохранения. Единственный минус - сырьё для изготовления лекарств приходится покупать за границей.
И вот руководство "Европы-фарм" обратилось к губернатору О.И. Бетину с просьбой о проработке вопроса производства семян тыквы на Тамбовщине. Олег Иванович в свою очередь переадресовал письмо учёным из Мичуринского агроуниверситета. Это и послужило поводом к началу исследовательской деятельности.
Научным консультантом проекта стал член-корреспондент Международной академии информатизации, доктор сельскохозяйственных наук профессор кафедры технологии хранения и переработки продукции растениеводства МичГАУ Ю.Г. Скрипников. Он больше, чем кто бы то ни было, знает о свойствах тыквы, ведь Юрий Георгиевич вывел когда-то получивший широкое распространение сорт этой бахчевой культуры под названием Мичуринская сладкая, отличающийся повышенной сахаристостью, высокой урожайностью, устойчивостью к заболеваниям и улучшенными потребительскими свойствами. Учёный ратует за комплексную переработку продукта, чтобы ни один драгоценный грамм не пропал даром. Такой подход подразумевает производство соков, нектаров, цукатов, а измельчённые остатки мякоти и семян вполне пригодны для изготовления жевательных батончиков, пектиновых конфет (пищевые волокна тыквы, содержащиеся в них, полезнее, чем их аналоги из других овощей).
Исходя из планируемого объёма продажи - 300 тонн семян тыквы в год, Александр Федюшкин подсчитал, что общая величина необходимых инвестиций составляет 23 млн. рублей: часть в виде банковского кредита под 12% годовых, предоставленного ОАО "Россельхозбанк", а часть в виде инвестиций того сельскохозяйственного предприятия, на базе которого будет реализовываться проект. Величина затрат, связанных с приобретением техники и оборудования, составляет 16,9 млн. руб. Период окупаемости проекта при средней норме рентабельности 98,52% - 15 месяцев.
Со сбытом семян тыквы проблем не возникнет: их в полном объёме планирует закупать ЗАО НПО "Европа-биофарм", а вот с поиском производителя дело обстоит хуже. Желающих включиться в реализацию проекта пока нет. Жаль, если благое начинание так и не продвинется дальше теоретических изысканий.

Автор:Ирина Адам