У дома Кожевникова - новый подрядчик

17 августа 2009, 23:00 2129

Удастся ли восстановить памятник истории и архитектуры в намеченные сроки? 26 мая мы в последний раз информировали читателей о том, как проходит восстановление памятника истории и архитектуры дома Кожевникова. Главный вывод публикации "Дом Кожевникова" выбивается из графика" заключается в содержании этого заголовка. Несмотря на благоприятные погодные условия, работы велись недостаточно высокими темпами, в результате чего срывался график возведения объекта. За прошедшее с тех пор время многое изменилось. Заказчик отказался от услуг подрядчика - ОАО "СМП-534" и заключил договор на выполнение строительных работ с ООО "Мичуринскремстрой" (генеральный директор В.А. Абакумов, прораб Н.П. Кругликов). Таким образом, это четвёртая по счёту строительная организация, взявшаяся за восстановление дома Кожевникова.


Официально объект передан новому подрядчику второго июля, а к работе специалисты ООО "Мичуринскремстрой" приступили ещё в середине июня - негоже было оставлять объект бесхозным. Кстати, это общество с ограниченной ответственностью появилось на рынке ремонтно-строительных услуг в ноябре прошлого года.


Представитель заказчика Алексей Григорьевич Тушмаков провёл экскурсию по объекту для автора этих строк. Начали с подвальной части здания, находящейся ниже поверхности земли, где будет располагаться торговый зал. Отдельные помещения в этой части здания занимают электрощитовая и топочная (предусмотрено отопление и горячее водоснабжение от газового источника), стены в них оштукатурены, на нулевом этаже сделан бетонный подстилающий слой под полы. На первом этаже они будут покрываться керамо-гранитной плиткой, на втором - линолеумом. Стены на всех трёх уровнях в бетонном и кирпичном исполнении смотрятся изнутри пока сиротливо. В дальнейшем большая их часть будет обита гипсокартоном, меньшая - оштукатурена. Но это пока не первостепенная задача.


- Наипервейшая задача строителей - как можно быстрее завершить около 30 кубометров кирпичной кладки, большая часть которой сложная (карнизы, фронтоны, пояски), - отмечает А.Г. Тушмаков. - И актуальной остаётся проблема нехватки рабочих строительных специальностей. На объекте задействовано всего девять человек, в числе которых три каменщика, столько же подсобных рабочих, один плотник и три штукатура. Необходимо к Всероссийскому дню садовода, который проводится в первых числах сентября, завершить кирпичную кладку и полностью оштукатурить фасад. Чтобы уложиться в эти сроки, потребуется в два раза увеличить число каменщиков, а также дополнительно задействовать бригаду штукатуров. Найти специалистов будет сложно, поскольку сейчас самый благоприятный для выполнения строительных работ сезон, и свободных рук практически нет. Но тем не менее такая задача перед нами стоит.


Узнаём, что наконец-то решён длительное время волновавший всех вопрос примыкания к соседнему зданию. Наиболее правильным посчитали разобрать часть стены, примыкающей к возводимому объекту. Выполнена большая часть этой работы, осложняющейся тем, что её приходится делать вручную. Между стенами зданий будет устроен осадочный шов. Его назначение - исключить воздействие на соседнее здание просадки строящегося, которая обычно наблюдается в течение года.


В настоящее время ведётся подготовка к устройству крыши, которое должно начаться в августе. Закуплены необходимые пиломатериалы. Решается вопрос приобретения кровельного железа (предположительно оно будет зелёного цвета).


А.Г. Тушмаков отмечает, что со сменой подрядчика решена проблема не только стены примыкания, но и простоя строителей, который исключается благодаря хорошей организации труда и бесперебойной поставке всех необходимых стройматериалов. Напомним. По первоначальным планам сдача объекта в эксплуатацию намечалась на четвёртый квартал 2009 года. Удастся ли ремстроевцам ликвидировать отставание, допущенное их предшественниками, и добиться высокой производительности, покажет время.