Лента новостей
Статья26 сентября 2017, 12:03

Учитель и ученики

Старинный, обтянутый красным бархатом фотоальбом распух от отпечатанных на плотном качественном картоне снимков. Столько десятилетий пролетело, а многие из них прекрасно сохранились.

Картина С.С. Варсонофьева «Тройка».
Картина С.С. Варсонофьева «Тройка».

Взгляд останавливается на фотокарточке, на которой беззаботные черноволосые юноши в строгих костюмчиках с аккуратно подстриженными усиками подтягиваются на турнике. Один из молодых людей - мой прадед Анатолий Варсонофьев, другой - его родной брат Сергей.
На более поздних снимках от прежней лёгкости во взгляде не осталось и следа, на смену ей пришли задумчивость, грусть, и вместе с этим отчётливо читается большая доброта к своим ученикам, да и всем окружающим людям. Именно эта черта характера запечатлелась как главная из рассказов родственников и помогла создать в воображении психологический портрет художника. И кажется, что любовью пронизаны все его картины, на которых изображены пейзажи и сюжеты из жизни нашего города. Особенную энергетику и излучаемое полотнами тепло смогла вновь ощутить на проходившем на днях в Музее-усадьбе А.М. Герасимова фестивале «Культурная мозаика малых городов России», который был посвящён 130-летию со дня рождения художника, заслуженного учителя РФСР С.С. Варсонофьева.


От одиночества
спасали живопись
и ученики

Сергей Сергеевич родился 14 октября 1887 года в деревне Желябово Раненбургского уезда Тамбовской губернии. С юных лет увлекался живописью, потому, окончив школу, поступил учиться в Строгановское художественно-промышленное училище и через год продолжил образование в Пензенском художественном училище у
И.С. Горюшкина-Сорокопудова. С 23 лет он преподавал во втором высшем начальном училище Рязани, а в 27 переехал жить в Козлов. Вся жизнь художника была отдана творчеству и ученикам. Что же касается личной жизни, то она, увы, не сложилась. В молодости он полюбил девушку. Но зародившееся в душе чувство оказалось безответным. Красавица отвергла предложение руки и сердца художника и предпочла ему другого. На сердце Сергея Варсонофьева осталась навсегда незаживающая рана. Он так никогда и не женился. От одиночества спасали живопись и многочисленные благодарные ученики.
С.С. Варсонофьев активно участвовал в городских художественных выставках, был видным членом «Коммуны творчества козловских художников». Всем, что умеет, он делился с детьми, преподавая рисование в школе № 50 (сейчас № 18).

История
на полотнах

«Когда я и мои товарищи по школе стали его учениками, он был ещё сравнительно молодым - чуть-чуть за сорок. Но мастером-художником он стал, когда был вдвое моложе», - писал в своих воспоминаниях один из лучших учеников Варсонофьева, художник и педагог Сергей Алексеевич Фёдоров. Рассказ о произведениях своего наставника он начал с одного из самых масштабных полотен «19-й год. Нашествие Мамонтова». «Внимательно изучавшие историю нашей Родины двадцатого века помнят, что в августе 1919 года белогвардейский генерал Константин Мамонтов во главе конного корпуса рыскал по тылам Красной Армии, сражавшейся на Южном фронте. Мамонтовцами были захвачены Тамбов, Козлов, Елец, некоторые города и сёла Черноземья, где они бесчинствовали… Сергей Сергеевич написал свою картину буквально по горячим следам. Её сюжет отражает подлинное событие - на улице Гоголевской мамонтовцами была зверски вырезана еврейская семья. Запоминается выразительно выписанный образ палача - хладнокровного убийцы. Думаю, что по силе эмоционального воздействия на зрителя этот персонаж произведения С.С. Варсонофьева не уступает лучшим работам советских живописцев… Но каким нужно было быть решительным человеком, гражданином, патриотом, чтобы тогда, в очень не спокойное время, когда людей ежедневно подстерегала опасность, написать картину о терроре мамонтовцев! Ведь огромный холст не спрячешь в ящике комода или стола. Именно таким - смелым, вдохновенным - запечатлел Сергея Сергеевича Варсонофьева на портрете, написанном в 1924 году, его друг - большой советский художник Александр Михайлович Герасимов (портрет С.С. Варсонофьева находится в Музее-усадьбе А.М. Герасимова).
Глубокое чувство патриотизма и любви к народу, как отмечает Фёдоров, ярко проявляется в произведениях, созданных художником и в последующие годы. В периодической печати в годы восстановления хозяйства, разрушенного гражданской войной, нередко появлялись карикатуры, бичующие нерадивость, бесхозяйственность, другие пороки.
Во время Великой Отечественной войны Сергей Сергеевич организовал из юных художников города агитационную бригаду. В сквере на улице Советской вывешивались карикатуры на фашистов. Сатирические рисунки на антивоенные темы появлялись и в витринах города.
В послевоенные годы в городе была открыта студия для оказания помощи начинающим художникам. Значительная роль в её организации принадлежит Сергею Сергеевичу. Среди его учеников были известный график С.М. Никиреев, архитектор Н.Н. Донских, живописец М.Ф. Чиркин и многие другие.
Возвращаясь к творчеству самого С.С. Варсонофьева, нельзя не отметить, что особенное место в его работах занимал образ Ивана Владимировича Мичурина. Каждая картина, посвящённая учёному и его деятельности, особенна и не похожа на другую. «Калинин в гостях у Мичурина», «Ходоки у И.В. Мичурина», «Мичурин и Горшков», «Домик И.В. Мичурина», «Бельфлёр-китайка в цвету» и прочие стали достоянием музейных фондов культурных учреждений нашего города.
Ещё одна разновидность деятельности живописца - монументальная живопись. Он выполнял росписи Ильинской, кладбищенской церквей, трудился декоратором в мичуринском драматическом театре.


На фестивале

На проходивший в Музее-усадьбе А.М. Герасимова фестиваль пришли ценители изобразительного искусства, ученики Варсонофьева, представители общественности. С большим интересом рассматривали они полотна из фондов герасимовского музея, а также Федерального научного центра имени И.В. Мичурина, краеведческого музея. На вернисаже, помимо произведений Сергея Сергеевича, были представлены работы его ученика С.С. Фёдорова.
«Эту выставку мы так и назвали «Учитель и ученик», - отметила директор Музея-усадьбы Т.И. Воронова. - Фёдоров при жизни Варсонофьева часто приезжал в наш город и вспоминал: «Вместе с Александром Михайловичем Герасимовым мы бывали дома у Сергея Сергеевича... мы ценили его талант, его работоспособность». Также Тамара Ильинична отметила: «Всё то, что мы видим сегодня здесь, было написано для выставки достижений мичуринского учения - это был прекраснейший музей, который располагался в ЦГЛ. Вся экспозиция музея держалась на произведениях Сергея Сергеевича Варсонофьева».
«Смотришь на эти полотна и понимаешь, какая же всё-таки благодатная мичуринская земля, что она рожает таких замечательных людей. Какие прекрасные работы! Посмотрите, какой сад - здорово сделано! Глядя на эти работы, ловишь себя на мысли, как сильно этот человек любил наш город, нашу историю», - поделился с участниками фестиваля своими впечатлениями председатель городского Совета депутатов И.А. Платицын. Слова благодарности за организацию замечательной выставки Т.И. Вороновой высказали директор детской художественной школы имени А.М. Герасимова И.В. Платицин и представитель управления культуры Татьяна Михайловна Гукова. О том, что картины С.С. Варсонофьева экспонируются в Мичуринском краеведческом музее, рассказал его директор О.В. Сазонов. Он также сообщил интересные факты из биографии художника.
Подарком для участников фестиваля стал концерт, подготовленный педагогами детской музыкальной школы № 1. Прекрасные мелодии и голоса наполнили выставочные залы. Подумалось, праздник живописи и творчества удался! После посещения фестиваля на душе стало как-то по-особенному светло и тепло.
Жизнь Сергея Сергеевича не была простой. Практически совсем ослепнув, он встретил свою старость в одиночестве, но память о нём жива и сегодня, и в этом, бесспорно, главная заслуга неравнодушного по-настоящему влюблённого в искусство и дело, которому посвятила всю свою жизнь, человека - заслуженного работника культуры Тамары Ильиничны Вороновой, благодаря стараниям которой и совершилось это культурное событие.

Кстати

Познакомиться с произведениями С.С. Варсонофьева и его талантливого ученика С.А. Фёдорова в Музее-усадьбе имени А.М. Герасимова можно будет до конца октября.

Картина С.С. Варсонофьева «Тройка».
С.С. Варсонофьев за работой.
Картина С.С. Варсонофьева «Тройка».
Автор:Юлия Голышкина