Учёные Мичуринского ГАУ приняли участие в заседании Комитета Государственной Думы

30 июня 2015, 23:00 2154

Недавно сотрудники Мичуринского государственного аграрного университета приняли участие в расширенном заседании Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока по вопросу роли потребительской кооперации в социально-экономическом развитии российских регионов. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (06/29/2015 - 14:50)

Слева направо: Владимир Солопов, Николай Харитонов, Дмитрий Неуймин

На совещании присутствовали более 250 участников, в том числе депутаты Государственной Думы, члены Совета Федерации, Общественной палаты Российской Федерации, представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти, организаций потребительской кооперации в регионах, полномочных представителей Президента Российской Федерации в федеральных округах, Центросоюза России, Россельхозбанка, Росагролизинга, эксперты. Мичуринский ГАУ на мероприятии представляли проректор по научной и инновационной работе Владимир Солопов, а также автор этих строк.
В начале заседания с приветственным словом к собравшимся обратился Председатель Комитета Государственной Думы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов, который обозначил актуальность заявленной темы и поблагодарил участников за возможность личного обсуждения поставленных вопросов и широкое представительство российских регионов.
На заседании были рассмотрены вопросы повышения эффективности функционирования организаций потребительской кооперации в российских регионах, а также ситуация с нормативным и правовым обеспечением данной сферы.
В ходе встречи с Николаем Харитоновым была дана характеристика деятельности Мичуринского ГАУ как сокоординатора российской технологической платформы «Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания», в развитии которой вопросы потребительской кооперации и социально-экономического развития регионов имеют большое значение. Технологическая платформа как эффективный коммуникационный механизм призвана объединять все заинтересованные стороны с целью обеспечения импортозамещения и продовольственной безопасности, обеспечения населения экологически безопасными продуктами питания.
По результатам состоявшегося совещания Комитет принял решение с соответствующими рекомендациями Правительству Российской Федерации, Федеральному Собранию Российской Федерации, органам региональной власти и Центросоюзу России. В их числе разработка специального закона о кооперации, внесение изменений в действующие федеральные законы, принятие федеральной и ведомственной целевой программы, ряда постановлений Правительства России.