Удивительное - рядом

11 января 2013, 23:00 1277
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (01/11/2013 - 09:26)

Сцена из спектакля.

Оно совсем близко - в нашем городе, в драматическом театре. Это новый спектакль для детей по сказкам С. Козлова, придуманный, поставленный и сыгранный молодыми актрисами театра Ольгой Чернышовой и Викторией Маркиной.
Ещё до звонков, предупреждающих о начале действия, в малом зале распевают птички, на сцене - берёзовый горбатый мостик (кстати, сделанный руками актёров), озерцо с живой водой, улей, дупло на дереве. Придумала всю эту красоту художник Марина Акерман. Дети любят ходить в театр, на малой сцене почти всегда аншлаг. Все спектакли очень разные, каждый по-своему интересен, но "Как Ёжик и Медвежонок…" - совсем особенный, я бы сказала, сокровенный. Играть для детей нелегко, надо самим стать детьми, искренними и открытыми, как они. Так и случилось. Очень простой и вместе с тем серьёзный разговор ведут эти дети: беззаботный и весёлый Ёжик (актриса Ольга Чернышова) и уморительно серьёзный и трогательный Медвежонок (актриса Виктория Маркина). Два друга не разлей вода. За юмором и шутливостью скрыт вполне определённый нравственный смысл: не бросай товарища в беде, не учись хитрить, выкручиваться (говорить одно, думать другое), цени заботу о себе.
Во время спектакля на сцене царит чудная атмосфера внимания и понимания друг друга и радости от этого чувства, и всё это выплёскивается в зал, захватывая зрителей. Зал смешанный: здесь и малыши, и школьники младших классов, и их мамы и папы, как же без них (кстати, на премьере было много пап, что очень удивительно и просто замечательно). Всем интересно - доверие актёров к своему зрителю, к его восприимчивости, уму, чувству абсолютное. Сохрани в себе хоть капельку детства, не утрать способности фантазировать, мечтать, открывать мир, видеть в нём чудеса, удивляться - именно так можно выразить пафос этого светлого спектакля.
Где же происходит действие пьесы? Может быть, на Тамбовщине, а может, во Франции (в спектакле звучат французские песенки) или в Испании? Наверное, везде, где есть медвежата и ёжики, да ещё такой умный, с таким мягким юмором Филин (артист Пётр Соломонов).
Кто побывал на премьере сказки, обязательно захочет прийти ещё раз, полюбоваться на этих весёлых и умных, шутливых и серьёзных героев спектакля. Станиславский говорил: "Для детей надо играть так же хорошо, как для взрослых, только лучше". Кажется, эти слова сбываются. С премьерой тебя, театр! С режиссёрским хорошим дебютом вас, Ольга Чернышова и Виктория Маркина!