Уходящая натура

01 февраля 2010, 23:00 1849
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (ПН, 02/01/2010 - 14:09)

Председатель Государственной Думы РФ Б. Грызлов, президент Татарстана М. Шаймиев и министр по чрезвычайным ситуациям С. Шойгу. Москва, спорткомплекс "Олимпийский".

 
"Я уверен, что в обозримом будущем мы будем иметь политическую систему, за которую не будет стыдно, но которую мы всё равно будем критиковать".

Из выступления Д.А. Медведева на состоявшемся в январе этого года Госсовете.

Пожалуй, главным событием ушедшего января стал Госсовет, на котором, в частности, говорилось не только о совершенствовании политической системы страны, но и об обновлении и модернизации. Неожиданной сенсацией по его завершении явилась новость: президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев попросил Президента страны Д.А. Медведева не рассматривать его кандидатуру на новый президентский срок. Совершенно очевидно, что политический тяжеловес, глава одной из успешных в России республик, находившийся у власти с 1989 года - ещё со времён КПСС, добровольно уходит в отставку. 
Заслуги М.Ш. Шаймиева общепризнаны: именно он сумел грамотно выстроить взаимоотношения с федеральным центром и сделать свою республику первой среди равных (в настоящее время Татарстан входит в число самых успешных и благополучных регионов). 
По словам аналитиков, Шаймиев не был тем самым "солнцем", которое "сжигало" вокруг себя всё. Напротив, президент Татарстана не только не гнобил своих потенциальных конкурентов, а, наоборот, старался воспитывать, выказывая при любом удобном случае всяческое содействие их росту. 
Заслуги Минтимера Шариповича и в том, что именно он стоял у истоков партии "Единая Россия" и до сих пор является одним из её руководителей. По этому поводу вспомнился I съезд сторонников партии, проводившийся в 2003 году в Москве, в работе которого довелось участвовать и автору этих строк. Запомнилась его доступность, ясность изложения мыслей, простота и уважительность в общении с журналистами… Однако законы жизни порой жестоки. Рано или поздно приходит время уступить место молодым. И это мнение одного из последних политических могикан современности нужно уважать.
Одни мои коллеги рассматривают произошедшее как своеобразное политическое землетрясение, другие, наоборот - как вполне логичный этап эволюционного процесса, лишний раз подтверждающего, что ничего вечного на планете Земля нет. Но совершенно очевидно иное: не воспринять политический сигнал из Кремля, провозгласившего на завершившемся Госсовете курс на обновление и модернизацию, - значит проявить завидную близорукость. 
И ещё один пример из жизни: 19 января Д.А. Медведев своим Указом назначил 45-летнего А.Г. Хлопонина вице-премьером и полпредом Президента РФ в новосозданном Северо-Кавказском федеральном округе. 
Курс - на обновление. Россия - вперёд!