Улица Комсомольская - во власти воды

21 сентября 2011, 23:00 1920
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (09/21/2011 - 13:16)

Ю.Г. Соломатина демонстрирует свой затопленный огород.

Казалось, ужас, вызванный обильными дождями в первых числах августа, для жителей "низов" позади. Но это не так: люди живут в постоянном страхе, опасаясь за свои "плавающие" жилища, затопленные приусадебные участки.
В неблагополучную точку нашего города корреспондента пригласили читатели "Мичуринской правды", проживающие на ул. Комсомольской. 78-летняя Юлия Гавриловна Соломатина из дома №33 показала затопленный огород, вода в котором стоит и спустя неделю после дождя, погубленные овощные культуры. "Чтобы спасти огород от воды, мы завезли четыре машины грунта. Однако это не помогло - вода в период дождей и весеннего паводка поднимается слишком высоко, - рассказала хозяйка дома. - Из-за того, что большую часть приусадебного участка затапливает, мы используем под огород лишь небольшую часть земли. Но и та в период обильных дождей оказывается под водой".
К разговору подключается председатель уличного комитета Татьяна Александровна Петровская: "Такие же беды испытывают жители всех домов нечётной стороны улицы (№29-43). Вода затапливает их подполы, сараи. Из-за этого в домах постоянно сыро, и они подвергаются разрушению. Ещё немного, и наши дома, наверное, рухнут. И где нам тогда жить?! Из-за повышенной влажности огородные культуры начинают сажать только в июне. Посмотрите: где это видано, чтобы на территории огорода, как на болоте, росли камыши! И вот теперь у многих пропал урожай, а вместе с ним и труды по выращиванию овощей. Особенно тяжело нам пришлось 4 июля и 4 августа, когда вода поднималась до колен и была повсюду".
Интересуюсь, с каких пор начались потопы.
"Я живу здесь с 1970 года, и раньше такого не было, - рассказывает Т.А. Петровская. - Огороды приносили богатые урожаи овощных культур. А лет 16 назад всё изменилось - у нас не стало стока воды. А ведь во время дождя она течёт к нам со стороны автовокзала на Липецком шоссе, с улиц Садовой, Красной и других. Водосточные канавы не справляются с потоком воды, и она затапливает наши дома и огороды".
"Вот канава, - показывает Ю.Г. Соломатина. - Весной я чистила её, укрепила стенки металлическими листами, но вода размыла их, и листы отошли, земля осыпалась. Мы делаем всё возможное, но этого мало. Нужно принимать кардинальные меры".
Юлия Гавриловна много лет преподавала математику в Дагестане и теперь очень жалеет, что вернулась в родные места, где постоянно подвергается таким испытаниям.
"Со своими бедами мы обращались к Сергею Михайловичу Ершову, который баллотировался в депутаты городского Совета депутатов в прошлом году, - говорит Т.А. Петровская. - Он обещал посмотреть, как мы живём, после 9 мая. Но слова не сдержал. Обращались и в городскую администрацию. Но там нас не поняли. Вот и получается, что мы никому не нужны".
Отчаявшиеся найти поддержку и понимание у городских властей, у народных избранников жители улицы Комсомольской обратились в редакцию. Мы, конечно, не сможем решить многолетнюю проблему, волнующую жителей "низов". Мы только можем её обозначить, обратить на неё внимание городских властей. Кстати, мы это делали и раньше, и был ответ из горадминистрации о том, что проблема затопления "низов" решена уже более года тому назад. Приведённые выше факты свидетельствуют об обратном. Более того, проблема не только не решена, но обостряется, о чём говорит всё большее количество обращений граждан в редакцию. Люди устали терпеть лишения, жить по принципу "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Может, кто-нибудь всё-таки протянет руку помощи, хоть спасительную соломинку? Хотя полумерами тут не обойтись. Дело очень серьёзное, требующее немалых затрат, привлечения специалистов. Говорить же о том, что проблема решена, явно преждевременно.