Умная газета

28 ноября 2016, 09:08 1531

Таковой считают «Ровесник» тамбовские школьники и их родители

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (11/28/2016 - 10:07)

С фактами не поспоришь - не очень-то любит читать современный среднестатистический школьник. А как вы думаете, прочтёт ли он заметку своего сверстника или даже одноклассника в газете, ориентированной на школьную аудиторию? Скорее всего, прочтёт, хотя бы из любопытства. Прибавьте к этому обширное поле интересной и полезнойинформации, щедро разбавленной красочными снимками, занимательные конкурсы, отдельный познавательно-развлекательный блок, и вы получите областную школьную газету «Ровесник», выпускаемую под эгидой Издательского дома «Мичуринск».

Авторы газеты - школьники Тамбовщины, юнкоры. Часто поражает направление их мысли. Подростки выбирают совсем недетские, казалось бы, темы: рассуждают о морали и нравственности, о настоящей дружбе и предательстве, о семье и ответственности. Удивительно, но никогда не видевшие своих прадедов, эти мальчишки и девчонки знают об их героическом прошлом, призывают ценить и хранить завоёванную ими победу... Впрочем, возьмите в руки любой из номеров «Ровесника» и убедитесь в этом.

Позитив
и креатив

Согласитесь, когда за взрослое дело берутся дети, результат может быть самым непредсказуемым и, главное, нестандартным. Именно таким стал наш «Ровесник» - позитивным, креативным, настроенным на одну волну со школьниками изданием.
Газета выходит два раза с месяц вместе с приложением «Пилот». «Ровесник» расскажет обо всём, что может волновать юного гражданина ученического сообщества среднего и старшего звена, начиная от дворовых игр и заканчивая размышлениями о выборе будущей профессии. Причём наверняка и родители смогут найти для себя что-то новое, узнать, чем по-настоящему интересуется родное чадо, научиться лучше понимать сына или дочь и их увлечения.
На страницах «Ровесника» нечасто увидишь представительные лица, нет здесь отчётов о заседаниях или официальных встречах (исключение - если за круглым столом дискутируют сами школьники). Зато в огромных количествах есть снимки и рассказы о детских творческих коллективах, мнения школьников о событиях, важных датах, праздниках, их рассказы о себе и интересных людях, мысли вслух о сокровенном, о том, что волнует и чем хочется поделиться.


Расскажем
обо всём

В «Ровеснике» найдётся место всему, что приглянется юному неискушённому взгляду: детским рисункам и поэтическим строкам, рассказам и воспоминаниям, победам и достижениям и даже симпатичному грибку-мухомору или обронённой на ковёр из золотистой листвы грампластинке… Рубрикатор «Ровесника» весьма обширен: «Школьный калейдоскоп», «Юный корреспондент» и «Юный фотограф», «Взгляд», «Творчество», «Край родной», «Активным будь!», «О сокровенном», «Остановись, мгновенье!». Отличной площадкой, с которой можно во всеуслышание рассказать о достижениях учеников одного из городов Тамбовщины, станет для юных начинающих авторов тематическая страница - например, «Страница школьников Кирсанова». Тех, кто решит ближе познакомиться с работой корреспондента, не оставит равнодушным рубрика «Областная школа журналистики». Напомним, что это проект Издательского дома «Мичуринск», реализуется он при поддержке областного управления образования на базе областного Центра развития творчества детей и юношества. Занятия в школе ведут профессиональные журналисты и редакторы газет, лучшие работы юнкоров публикуются в «Ровеснике».

Вперёд
к звёздам!

Если на страницах школьной газеты можно узнать обо всём на свете, то её приложение «Пилот» даст более глубокие ответы на вопросы, касающиеся самых разных областей знаний - истории, архитектуры, литературы, астрофизики, зоологии, геральдики, а также расскажет об интересных фактах - например, о почтовых голубях или истоках легенды о затонувшем материке Атлантиде. Главный девиз «Пилота» - «Через тернии к звёздам» - отвечает его цели - понятно и доступно рассказать о сложном и непостижимом.
К слову, выписать выходящую раз в две недели областную газету для школьников можно в отделе доставки редакции «Мичуринской правды» (ул. Советская, 305, тел. 5-99-62). Стоимость полугодовой подписки - 198 рублей. Если вам удобнее читать газету в электронном виде, можно оформить РDF-подписку за 180 рублей, и тогда в течение шести месяцев свежий выпуск будет приходить на ваш адрес электронной почты.

Авторитетное мнение

Надежда Миттова, заместитель директора по воспитательной работе школы № 18 имени Э.Д. Потапова:

- Прекрасно, что в нашей области есть своя ученическая газета. Мы сотрудничаем с «Ровесником» и как его авторы, и как подписчики издания. Ребятам газета не только помогает сделать первые пробы пера, но и расширяет кругозор, учит размышлять, анализировать, не ограничиваясь при этом рамками школьных сочинений и эссе. В нашей школе принято проводить классные часы, на которых учителя вместе со своими учениками знакомятся с новыми выпусками газеты и его приложением, делают обзоры, делятся мнениями. Благодаря «Ровеснику» мы всегда в курсе событий, касающихся школьной жизни области. Это газета, которую мы рекомендуем и детям, и их родителям!