Умники из политеха

21 января 2011, 23:00 2254
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ЧТ, 01/20/2011 - 14:24)

Мичуринск не зря называют студенческим городом - с наступлением учебного года улицы, на которых расположены вузы, техникумы и филиалы тамбовских и московских высших учебных заведений, полнятся стремящимися к вершинам знаний молодыми людьми. А это значит, что установленный Указом Президента РФ от 25 января 2005 года в ознаменование 250-летия основания Московского университета День российского студенчества - праздник для большинства представителей юного поколения мичуринцев.

Как правило, студенческая жизнь начинается после окончания одиннадцати классов, но есть и такие ученики, которые начинают осваивать полюбившуюся специальность уже после девятого, как, например, герои нашего повествования. Александр Макаров и Алексей Епихин, выпускники Мичуринского политехнического техникума, а ныне студенты Санкт-Петербургского университета телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича, ещё в школе "заболели" компьютерами, причём в самом положительном смысле.
Всё началось с появления в доме компьютера. Алексей признаётся, что до покупки умной машины он был обычным пареньком, гоняющим на велосипеде по улицам города. Вскоре компьютерный мир поглотил обоих школьников с головой. Но ребят интересовали не многочисленные виртуальные игры и новомодное общение в сети. Программирование, веб-дизайн и архитектура ПК - всё это сначала ребята осваивали самостоятельно, но потом поняли, что чтение специальной литературы и прохождение многочисленных курсов не даёт полноценных знаний о программировании. Не найдя в нашем городе других достойных учебных заведений для обучения профессии программиста, оба паренька после окончания девятого класса поступили в Мичуринский политехнический техникум. Нетрудно догадаться, что избранной специальностью стало программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем.
Немало ярких впечатлений принесли ребятам четыре года обучения в политехническим техникуме. В учебном заведении регулярно организовывались различные праздники и викторины, в которых было очень интересно участвовать и студентам, и преподавателям. Да-да, не удивляйтесь, преподаватели в политехе вовсе не прочь повеселиться вместе со студентами, а в чём-то и посоревноваться с ними. Александр и Алексей до сих пор с улыбкой и благодарностью вспоминают новогоднюю игру "Сто к одному", когда команда студентов конкурировала с командой педагогов.
Весёлая студенческая жизнь не заставила молодых людей забыть, ради чего они пришли в Мичуринский политехнический техникум. Третий и четвёртый курсы обучения были для ребят не только самыми напряжёнными, но и самыми интересными. Почти все преподаваемые дисциплины были тесно связаны с избранной специальностью.
Довелось ребятам поучаствовать и в олимпиадах для студентов-программистов. Алексей побывал в Котовске на областной олимпиаде по программированию среди техникумов. И, несмотря на то, что поехал в качестве запасного игрока на случай форс-мажорных обстоятельств, его также зарегистрировали как конкурсанта. Неожиданное перемещение из зрителей в активные участники областной олимпиады не помешало нашему студенту быстро собрать воедино все приобретённые знания и показать достойный результат.
Александру за четыре года обучения в техникуме особенно запомнилась поездка на Всероссийскую олимпиаду по программированию среди средних специальных учебных заведений в Уфу. На олимпиаде Саша познакомился с наиболее успешными студентами-программистами техникумов и колледжей страны, обменялся опытом и убедился, что Мичуринский политехнический техникум ничуть не уступает в качестве подготовки специалистов другим средним специальным учебным заведениям России.
Все знают, что студенческие годы пролетают быстро, и вот уже вчерашний первокурсник должен решать, где ему совершенствовать приобретённые в политехе навыки. Нашим героям не пришлось долго раздумывать о своём дальнейшем жизненном пути. Сейчас без высшего образования никуда - таково было их единодушное мнение. Значит, образование надо продолжать, благо база знаний, полученная в политехе, позволяла без особого труда поступить в вуз. Выбор на Санкт-Петербургский университет телекоммуникаций имени М.А. Бонч-Бруевича пал не случайно. Там можно было осваивать профессию программиста по той же специальности, что и в техникуме, но с квалификацией инженера. Кроме того, Александра и Алексея привлекла сокращённая форма специалитета университета Северной Пальмиры, при которой для выпускников средних специальных учебных заведений программа обучения сокращается до трёх с половиной лет. Успешно сданный единый государственный экзамен по информатике - и мичуринцы уже студенты известного вуза.
После первых месяцев обучения в университете выпускники политехнического техникума осознали ценность знаний, полученных в Мичуринске. Свободного времени у питерских студентов почти нет - нужно и университетскую программу освоить, и от культурной жизни второй столицы России не отстать, и самостоятельно позаниматься. Компьютер для наших героев - по-прежнему самое главное увлечение, которое совсем скоро станет делом жизни, так как после получения диплома молодые люди твёрдо намерены стать профессиональными программистами. Пожелаем нашим землякам осуществления самых дерзких планов, ведь для этого и дана человеку молодость, не знающая преград и поражений.