Умный досуг

15 декабря 2010, 23:00 1743
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (СР, 12/15/2010 - 16:40)

Н.В. Логунова

Чтение, как традиционный вид досуга, становится всё менее популярным. Попытаемся его реабилитировать. Если вам когда-нибудь доведётся пообщаться с заведующей старшим абонементом Центральной городской детской библиотеки Н.В. Логуновой, то первое, что вы сделаете, придя домой, это устроитесь с книгой в руках в укромном уголке и удивитесь, как много интересного вы пропустили в жизни. Пока люди годами морщились от слащаво-надуманных телесериальных сюжетов,  на книжных прилавках, библиотечных стеллажах и особенно в интернет-магазинах скопилось множество первоклассных художественных произведений на любой вкус.

Нина Васильевна - человек особенный. Два года назад она победила в конкурсе "Самая читающая семья". Папа, мама и дочка Логуновы начитали за год (по формулярным записям разных библиотек) более трёхсот книжек. Мы попросили Нину Васильевну стать нашим проводником в лабиринте печатной продукции.  
- Начну, пожалуй, с литературы духовного содержания. Из периодики советую почитать журналы "Русский дом" и "Фома". Статьи на современные и исторические темы адресованы как верующим, так и скептически настроенным гражданам. Есть и художественная литература с православной тематикой. Это, например, повесть-притча Юлии Вознесенской "Мои посмертные приключения", а также дилогия "Путь Кассандры, или Приключения с макаронами" и "Паломничество Ланселота". Герои этих книг преодолевают соблазны мира, помогая читателю по-новому взглянуть на христианство как величайший дар человечеству.
Настоящими мастерами малых литературных форм (под ними подразумеваются рассказы) считаю Виктора Солоухина с его "Камешками на ладони", Альберта Лиханова с "Магазином ненаглядных пособий", Оскара Уайльда и Льва Толстого, написавших в своё время замечательные сказки для взрослых. Моей любимой рассказчицей была и остаётся на протяжении многих лет Виктория Токарева. Она с большой симпатией и мягким юмором пишет о простых женщинах, наших современницах.
Среди авторов женских романов выделю Наталью Нестерову. Герои её "Театра двойников" запутались в себе и в окружающих. Из непростой ситуации им помогают выйти счастливый случай, чувство юмора и, конечно, любовь.
В нашей библиотеке много литературы для подростков. Сёстры Вера и Марина Воробей пишут замечательные произведения о проблемах переходного возраста, среди них повести "Золотые слёзы", "ОБЖ, или Ошибки юности", "Рисуй меня ночью…" и другие. Всё перечислять нет смысла. Приходите, выберем вместе.
Желаю читательницам "Мичуринской правды" пополнить ряды книголюбов, и пусть с каждой прочитанной книгой ваша жизнь меняется к лучшему.