Университет сможет стать федеральным

08 августа 2011, 23:00 1756
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (08/08/2011 - 13:15)

Президент РФ Дмитрий Медведев дал поручение министру образования и науки Андрею Фурсенко и своему помощнику Аркадию Дворковичу совместно проработать вопрос и внести предложения о возможности создания федерального университета на базе Мичуринского государственного аграрного университета.

Эта тема была затронута в ходе встречи с губернатором Олегом Бетиным во время рабочего визита Президента в Мичуринск-наукоград.
В контексте государственной политики инновационного развития высшего профессионального образования в настоящее время создаётся сеть федеральных университетов национальных исследовательских университетов. Однако на сегодня такого статуса нет ни у одного вуза аграрного профиля, несмотря на важность данной отрасли для экономики страны и обеспечения её безопасности. Мичуринский государственный аграрный университет работает над программой инновационного развития, выполняет функции ядра регионального кластера аграрного бизнес-образования. В него на ассоциативной и договорной основах входят  учреждения начального и среднего профессионального образования аграрной направленности, всероссийские научно-исследовательские институты, сеть инновационных внедренческих предприятий, осуществляющих коммерциализацию результатов наиболее перспективных научных исследований, учебно-опытные хозяйства, экспериментальные заводы по переработке сельскохозяйственной продукции.
Предоставляя такую информацию Президенту, Олег Бетин отметил, что университет сможет создать необходимую платформу и соответствующие структуры для координации работы по сбалансированному обеспечению крупных программ социально-экономического развития территорий и регионов в составе Центрального федерального округа квалифицированными кадрами, техническими и технологическими решениями, в том числе путём доведения результатов интеллектуальной деятельности до практического применения, прежде всего в сфере агропромышленного комплекса.