Лента новостей
Статья18 марта 2014, 01:00

Урок зрелого садоводства

Н.Я. Каширская. Фото Владимира Кужелева.
Н.Я. Каширская. Фото Владимира Кужелева.

В жизни коллектива ВНИИС им. И.В. Мичурина да и Мичуринска-наукограда в целом произошло знаменательное событие – в стенах института проведён научно-производственный семинар на тему «Технология производства и хранения плодов в средней полосе России». Его организаторы – институт и германская химическая компания ООО «БАСФ». В работе семинара приняли участие более 70 специалистов садоводческих хозяйств и учёные-садоводы Тамбовской, Рязанской, Липецкой, Воронежской, Орловской областей, Краснодарского края, Республики Беларусь и учёные НИИ и образовательных учреждений города.
С приветственным словом к участникам семинара обратился директор ВНИИС им. В.И. Мичурина доктор сельскохозяйственных наук Ю.В. Трунов. Юрий Викторович отметил, что мичуринский институт садоводства – один из ведущих в стране в целом и в средней полосе России в частности. А соорганизатор семинара фирма «БАСФ» - одна из ведущих в Европе научно-производственных компаний, которая разрабатывает, испытывает и производит эффективные препараты, использование которых в садоводстве даёт большой положительный эффект. Участников семинара также приветствовал представитель ООО «БАСФ» В.А. Блинов, который подчеркнул, что 15-летнее сотрудничество с ВНИИС им. И.В. Мичурина было плодотворным.

Ставка –
на обновление
садов

Исполняющий обязанности начальника отдела растениеводства управления сельского хозяйства Тамбовской области А.И. Гераськин привёл некоторые данные, характеризующие состояние садоводства на Тамбовщине. В 2013 году раскорчёвано более двух тысяч гектаров старых садов и заложено около трёх тысяч гектаров новых, из которых полторы тысячи интенсивные. В наибольшей степени обновление коснулось таких передовых хозяйств, как ООО «Жердевский», «Дубовое», «Снежеток». Там применяется высокоэффективное капельное орошение насаждений, имеются современные фруктохранилища. Что касается мер государственной поддержки садоводства, то по этому показателю Тамбовская область занимает четвёртое место в России после Дагестана, Кабардино-Балкарии и Краснодарского края. В этом году на уход и закладку садов выделено 35,5 миллиона рублей, что на 25 процентов больше, чем в прошлом году.
Доктор сельскохозяйственных наук Е.М. Цуканова рассказала, в каком состоянии находятся насаждения яблони в средней полосе России в 2013-2014 годах. Елена Михайловна отметила, что существенное влияние на яблоню оказывают погодные условия. В прошлом году они были неблагоприятные: март выдался холодный, а в апреле произошло резкое потепление. В результате наблюдалось раннее цветение, а в итоге – перезревание плодов. Другое негативное последствие заключается в том, что яблоня не смогла набрать необходимый запас энергии для нормальной зимовки. Неблагоприятные погодные условия сложились и в конце 2013 года: в ноябре ударили 20-градусные морозы при отсутствии снега, а декабрь и часть января выдались необычно тёплые. Это привело к активизации биологических процессов в растениях, что, конечно же, нежелательно. Негатива добавило последовавшее похолодание. А сменившее его потепление создало условия для несвоевременной вегетации растений. Это может привести к повреждению зачатков цветков, к уродливости плодов, снижению проводимости тканей растений. Поскольку в зимний период было недостаточное количество холодных дней, можно ожидать, что природа компенсирует этот недостаток в марте - мае, а значит, яблоня получит дополнительные повреждения. Минимизировать возможные потери можно путём проведения соответствующих агротехнических мероприятий, подчеркнула в заключение Елена Михайловна.

Залог успеха –
в современных
технологиях

Большой доклад на тему «Оптимальные параметры размещения промышленных насаждений яблони» сделал Ю.В. Трунов. Предваряя его, Юрий Викторович коснулся общего состояния садоводства в России и привёл такие данные. Население страны на 75 процентов обеспечивается плодами импортного производства при том, что должны удовлетворять спрос за счёт собственного садоводства на 80 процентов. Такая ситуация сложилась в России в результате того, что государство длительное время не уделяло этой отрасли сельского хозяйства должного внимания. Между тем садоводство требует больших капитальных затрат. Особенно, когда речь идёт о его возрождении. В последние годы политика государства изменилась по отношению к садоводству в лучшую сторону, что выразилось в оказании помощи в раскорчёвке старых и закладке новых садов. Однако в настоящее время мир переживает очередной экономический кризис, и денег не хватает на всех. В 2014 году финансирование на закладку садов сократилось в два раза. А в результате вхождения России в ВТО цена отечественных плодов снизилась в два раза. Поскольку государственная поддержка садоводства недостаточная, остаётся в большей степени рассчитывать на собственные возможности, сделал вывод Ю.В. Трунов. Самим садоводам по силам решать в первую очередь агробиологические задачи, одна из которых касается правильного выбора конструкции сада. Сюда входит и тип сада, подходящий для той или иной местности, и нужные сорта, и подбор агротехнических мероприятий, и рельеф местности, и тип почвы, и близость от поверхности грунтовых вод, и наличие садозащитных полос, дренажных канав, и многое другое. В заключение Юрий Викторович отметил, что учёные института уже давно работают над совершенствованием технологии садоводства, и использование накопленного опыта в хозяйствах, несомненно, принесёт положительные результаты.
Заместитель директора института по инновациям и производству А.В. Соловьёв рассказал об особенностях формирования и обрезки яблони в интенсивных безопорных садах. Александр Валерьевич в первую очередь привёл классификацию современных садов: безопорные на полукарликовых подвоях, полуинтенсивные на среднерослых подвоях и интенсивные на карликовых подвоях. Он также дал характеристику безопорного интенсивного сада: плодоношение начинается на четвёртый-пятый год, урожайность составляет 25-40 тонн с гектара, период плодоношения - 20-25 лет, окупаемость наступает на шестой-седьмой год, вид используемого орошения – капельное. Одна из важнейших составляющих ухода – обрезка, которая подразделяется на формирующую и омолаживающую. Наиболее оптимальная форма кроны – веретеновидная. Основные составляющие обрезки – укорачивание слишком длинных ветвей, прореживание кроны, удаление конкурентов (должно оставаться не более пяти-шести значимых ветвей). Формирование кроны путём обрезки необходимо производить ежегодно в весенне-зимний период. Также желательна зелёная или летняя обрезка, выполняемая в конце июля.

Секреты
хранения
плодов

Академик РАСХН В.А. Гудковский представил целую систему факторов, способствующих повышению эффективности длительного хранения плодов. Владимир Александрович подчеркнул, что главная составляющая экономики садоводческих хозяйств – получение прибыли. Её размер зависит не только и не столько от снятого урожая, сколько от качества плодов. Яблоки высшего и первого сорта можно продать по 30 и более рублей за килограмм, второго – до 20 рублей, третьего - от 2 до 4 рублей. О какой прибыли в последнем случае может идти речь?! Нередко механические повреждения имеют до 20 процентов собранных плодов, опадение плодов доходит до 30 процентов. Такие идут на переработку по самой низкой цене. Чтобы получить желаемый результат, необходимо управлять всеми физиологическими процессами развития растений, сделал вывод В.А. Гудковский. Приступать к выполнению этой задачи необходимо с момента закладки сада. После того, как урожай убран и перемещён в хранилище, необходимо управлять процессами жизнедеятельности плодов, чтобы сдерживать их созревание и старение, предотвратить их поражение физиологическими и грибковыми заболеваниями, а в итоге обеспечить в течение длительного времени сохранность их товарных качеств (свежесть, сочность, твёрдость, вкус).

Беларусь –
на передовых
позициях

Опытом возделывания садов в Республике Беларусь поделился доцент кафедры защиты растений и фитопатологии Гродненского государственного аграрного университета, глава садоводческого крестьянско-фермерского хозяйства кандидат биологических наук Д.А. Брукиш. Дмитрий Аркадьевич сообщил, что в республике 99 процентов высокорослых садов раскорчёваны. Развитие получили преимущественно полукарликовые сады интенсивного типа на шпалерах. В качестве опоры используются прочные колы из бамбука длиной 3,5 метра. В республике действует государственная программа развития садоводства. В рамках первой программы садоводческие хозяйства получали 100-процентную дотацию на приобретение посадочного материала, строительство хранилищ, раскорчёвку старых садов, закупку проволоки для шпалер, садового оборудования, моторизированной техники. Реализуемая в настоящее время вторая программа предусматривает льготное приобретение посадочного материала, а также предоставление дотации на закупку удобрений, ядохимикатов и техники. В рамках этой программы институт построил теплицы, обновил оборудование, строит лабораторию. Ещё была программа развития питомниководства. Она реализована до такой степени, что наблюдается перепроизводство посадочного материала. Стоимость выращенного двухлетнего саженца яблони – от двух до трёх долларов.

Растения
нуждаются
в помощи

Заместитель директора ВНИИС им. Мичурина по научной работе доктор сельскохозяйственных наук Н.Я. Каширская сделала сообщение на тему «Эффективность системы защиты «БАСФ» в насаждениях яблони». Наталия Яковлевна напомнила, что погодные условия в 2013 году были неблагоприятные для развития плодовых культур. Март выдался холодный, апрель – тёплый, май – жаркий. Вместе с тем такая погода способствовала активному размножению таких вредителей садов, как боярышниковая кружковая моль и яблоневая плодожорка, поражению плодов паршой. Это могло привести к поражению около 50 процентов плодов. Но были приняты превентивные меры – деревья обрабатывались фунгицидами в виде баковых смесей (сочетание нескольких видов препаратов высокой эффективности). Препараты подбираются в том или ином сочетании в зависимости от состояния растений, мониторинг которых осуществляется в течение всего вегетационного периода.
Последний доклад был посвящён землянике. С ним выступила руководитель группы «Земляника» ВНИИС им. И.В. Мичурина кандидат сельскохозяйственных наук И.И. Козлова. Ирина Ивановна отметила, что земляника также подвержена действиям неблагоприятных погодных факторов, к которым относятся повышенная температура воздуха в январе, незначительный снежный покров при ощутимых морозах в феврале. Это может привести к повреждению вегетативных органов растений, а в итоге к ухудшению товарного вида ягод. Для восстановления растений весной необходимо провести комплекс агротехнических мероприятий, простейшее из которых – удаление повреждённых листьев. Перепады температур воздуха, высокая влажность способствуют развитию у растений инфекционных заболеваний. Для борьбы с ними используется высокоэффективный природный препарат «Нарцисс», ряд других препаратов, стимулирующих рост растений и восстановление повреждённых тканей. Широко распространено повреждение ягод земляники, именуемое солнечным ожогом. Предотвратить его можно, используя в качестве подстилки двухцветный нетканый материал.
На этом семинар закончился. Несомненно, он обогатил его участников новыми знаниями садоводческой науки и практики.
Большой интерес у участников семинара вызвала выставка плодов более 30 сортов яблони, выращенных в садоводческих хозяйствах различных российских регионов.

Автор:Владимир Кужелев