Уважаемый тандем!..

27 декабря 2010, 23:00 2393

В адрес редакции поступило обращение, адресованное Президенту Российской Федерации Д.А. Медведеву и Председателю Правительства В.В. Путину от сотрудников Мичуринского экспериментального завода РАСХН, представителей общественности и органов местного самоуправления. В нём горожане выражают обеспокоенность за судьбу некогда рентабельного предприятия, которое, по их мнению, искусственно объявлено банкротом.

"Пришедший конкурсный управляющий  Д.А. Козлов, действуя вместе с прежним руководством при преступном бездействии органов власти и силовых структур, фактически начали грабить предприятие. За короткий срок исчезли транспорт, оборудование, имущество и денежные средства в особо крупных размерах, а, главное, бухгалтерская документация, что не позволяет бывшим сотрудникам оформить пенсии и пособия. Ни местные, ни областные правоохранительные органы не желают возбуждать уголовные дела по этим фактам и привлекать виновных к уголовной ответственности", - говорится в обращении. В заключение 150 горожан, поставившие под документом свои подписи, просят руководство страны вмешаться в ситуацию и обязать правоохранительные структуры возбудить по всем перечисленным фактам уголовные дела, привлечь виновных к ответственности, а также содействовать возврату на завод пропавших денежных средств, оборудования и бухгалтерской документации.
Приняв поступившее в адрес редакции обращение к сведению и исходя из главного журналистского правила объективности, мы обратились к прокурору города старшему советнику юстиции А.А. Рыбальченко за соответствующими комментариями.
- Действительно, - отметил Андрей Александрович, - в 2008 году экспериментальный завод был объявлен банкротом, и по решению арбитражного суда конкурсным управляющим стал Д.А. Козлов. В результате проведённых прежним руководством завода ряда сомнительных сделок с предприятия были уведены крупные денежные суммы. В 2009-2010 годах по фактам мошенничества были возбуждены уголовные дела. В настоящее время они расследуются следственным управлением УВД по Тамбовской области. Что касается других фактов, изложенных в обращении, то в августе этого года новый конкурсный управляющий И.А. Ефремов (прежний, Д.А. Козлов, был арбитражным судом от управления отстранён) обратился по факту неправомочных действий своего предшественника при банкротстве в органы прокуратуры. Как выяснилось, Д.А. Козлов заключил с некой юридической компанией "Основа", располагавшейся в Тамбове, договор по ведению всех бухгалтерских операций. С приходом нового управляющего  возник вопрос о передаче всей бухгалтерской документации, однако найти  фирму "Основа" не удалось. Это и послужило главной причиной невыплаты заработной платы работникам завода. Прокуратуре г. Мичуринска удалось частично решить эту проблему. Нами были направлены соответствующие иски в суд, и заработная плата за второй квартал текущего года в размере 9,5 миллиона рублей была взыскана в пользу трудового коллектива.
По факту кражи с предприятия автомобиля "Тойота" также возбуждено уголовное дело, и оно расследуется ГУВД по г. Мичуринску.
- Спустя время, - продолжает А.А. Рыбальченко, - внимание правоохранительных структур привлекла ещё одна сомнительная сделка. Дело в том, что при прежнем конкурсном управляющем Д.А. Козлове был заключён с одной мичуринской фирмой договор  поставки на сумму свыше 20 миллионов рублей. Однако фактически никаких поставок в адрес предприятия не последовало, и решением арбитражного суда эта сумма была взыскана с завода, а счёт завода, который обслуживал один из московских банков, заблокирован. В связи с этим  вновь возникла задолженность по оплате труда. По всем этим фактам правоохранительными органами проводятся доследственные проверки.
Кроме того, в ноябре текущего года с предприятия были уволены все сотрудники за исключением персонала, обслуживающего котельную, и ряда специалистов. Однако, кроме завода, котельная отапливает и густонаселённый микрорайон. Поэтому, когда в начале декабря сотрудники котельной подали заявления об увольнении, возникла реальная угроза её остановки и срыва отопительного сезона. Только благодаря вмешательству областного руководства, горадминистрации эту проблему удалось решить. Мичуринской городской прокуратурой было объявлено предостережение конкурсному управляющему и внесено представление в адрес администрации города о недопустимости нарушения закона, в связи с чем был заключён договор между котельной завода и МУП "Теплосервис" на обслуживание. В связи с этим считаю, что нами принимались меры, направленные на устранение нарушения закона. Насколько они  оказались эффективными, покажет время.

ОТ РЕДАКЦИИ.
Не вызывает сомнения, что сложившаяся ситуация на этом  городском предприятии не может не вызывать тревогу у его бывших работников, решившихся на последний, по их мнению, шаг - прямое обращение к руководству страны. Задача всех здоровых сил общества, руководства города и области, органов правопорядка - помочь им в сохранении предприятия. В памяти ещё свежи негативные примеры новейшей истории, когда некогда рентабельные флагманы местной индустрии шли буквально под нож. Допустить повторение череды ликвидаций значит совершить очередное преступление  против здравого смысла, совести, наконец.  За развитием ситуации на этом предприятии мы будем пристально следить.