В Африке кокосы, в Африке бананы, в Африке зелёные ели-великаны

28 декабря 2012, 23:00 4204
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (12/28/2012 - 13:58)

Франк Анианву Уше в костюме Деда Мороза специально для “МП”.

А не приправить ли красочный новогодний номер немного экзотикой?! Поразмыслила редакционная коллегия, и корреспондент "МП" отправилась на встречу с молодыми нигерийцами - студентами  Мичуринского аграрного университета. В канун Новогодья захотелось узнать, как встречают самый любимый в России праздник на далёком африканском континенте.

За окном вузовской аудитории белеют маковки запорошенного снегом Боголюбского собора, белоснежные шапки - на крышах домов и стоящих без движения автомобилей, ветви деревьев похожи на лохматые лапы причудливых животных. Открывающийся взору пейзаж нарядившей город в шубки зимушки-зимы так и просится на холст. Жаль, поблизости палитры нет да и художника, способного запечатлеть всё это, тоже.
- Красиво, - соглашается со мной Франк Анианву Уше и задумчиво продолжает. - А в Лагосе - крупном нигерийском городе, откуда я приехал, - сейчас жарко… Градусов, наверное, тридцать.
- Как же вы встречаете там Новый год? Под разряженной мишурой пальмой?
- Пальму при желании, конечно, можно украсить разноцветными огоньками. Но всё же наряжаем в эти дни мы прежде всего ёлки. В центре Лагоса устанавливается самая высокая и красивая, - расплывается в белозубой улыбке темнокожий паренёк.
- Ели? В Африке?! - удивляюсь я.
- А какой же Новый год без ёлочек? Правда, настоящие у нас не растут. Зато в искусственных нет, как там у вас по-русски говорится, де-фьи-цита, кажется, - старательно пытается выговорить сложное слово Франк.
Получается, что многие традиции во всём мире между собой схожи. Вот и в залитом жгучими лучами, утопающем в зелени Лагосе, где никогда не бывает ни весны, ни зимы, ни осени, а сезоны делятся только на дождливые и солнечные, в ночь с 31 декабря на 1 января в домах столы ломятся от изобилия. Так же, как и в России, нигерийцы полагают, что от того, насколько хорошо встретишь Новый год, во многом зависит то, как ты его проведёшь.  А значит, недостатка в кушаньях в эту сказочную ночь не будет. Только в отличие от русской нигерийская хозяйка приготовит в качестве гарнира не картофельное пюре, а рассыпчатый рис, а ещё щедро приправленный специями африканский суп. Пища у жителей знойного материка пряная и очень острая. Что же касается жареных курочки, гуся, индейки, то эти блюда границ не знают и главенствуют на застольях в различных уголках мира.
Несмотря на сходства во встрече новогоднего праздника в нашей стране и в Нигерии, отличия, конечно, тоже есть, и их немало. Например, навещая в праздники друзей, родню, принято дарить им не сувениры, символичные подарочки, а еду собственного приготовления. И ещё Новый год для африканцев - пронизанный религиозными мотивами праздник. Прежде чем приступить к веселью, нигерийцы  много молятся. Как рассказывает Франк, после того, как на часах стрелка показывает полночь, его семья около часу чудесной ночи посвящает разговору с богом. А уж затем начинаются песни, зажигательные танцы.  Молодые люди часто покидают представителей старшего поколения и отправляются в развлекательные клубы.
Спрашиваю:
- А какой из Новых годов в твоей жизни запомнился больше всего?
- О-о! Конечно, прошлый. Я его провёл в деревне Старосеславино Первомайского района. Друг-однокурсник в гости пригласил. Мы сначала с ребятами дома посидели, а потом пошли на улицу. Там очень многие хотели со мной познакомиться, улыбались, махали руками и кричали мне: "При-и-вьет!". Было очень весело и хорошо. Затем мы пошли на дискотеку и протанцевали до самого утра.
Франк уже три года не был дома. Однако с родными общается часто. Благо современные технологии позволяют не только слышать голос, но и видеть того, с кем разговариваешь, невзирая на границы и расстояния в тысячи километров. Вот и в новогоднюю ночь темнокожий студент откроет ноутбук и по скайпу свяжется с мамой и папой.
- Родители мне пожелают удачи, успеха в жизни и усердия в учёбе, - улыбаясь говорит мой собеседник. Спрашиваю:
- Какую специальность ты получаешь?
- Я учусь на агронома. Собираюсь получить звание бакалавра, потом закончить магистратуру и пойти в аспирантуру, - делится планами студент.
- А затем в России жить останешься или поедешь на родину, трудиться агрономом?
- Честно скажу. Африканцам привыкать жить в вашей стране сложно. Поначалу все думают, что не выдержат и уедут домой. Первую зиму очень-очень было трудно и ОЧЕНЬ страшно. Думал, что не переживу, а сейчас привык. И страна мне ваша нравится. Многое впервые, и игра в снежки полюбилась, и другие забавы. Но жить всё-таки я собираюсь в Нигерии. У нас такая богатая почва! На ней всё произрастает круглый год. Поэтому буду у себя работать по специальности - агрономом.
До того как Франк начнёт применять накопленный в Мичуринском аграрном университете багаж знаний для развития сельского хозяйства Африки, пройдёт ещё немало времени. Ведь пока он учится только на третьем курсе. Наряду с отдалёнными перспективами более насущными сейчас кажутся ближайшие: встреча новогодних, рождественских праздников. Как и прежде, нигериец собирается их провести в дружной студенческой компании. Только с одним нюансом. Рождество он отмечает дважды. Сначала, как принято в Нигерии, в декабре, а затем - по православным канонам 7 января.
 

Кстати

В Мичуринском государственном аграрном университете получают образование 53 иностранных студента, из них десять - представители дальнего зарубежья: девять уроженцев Нигерии и один житель Конго.

 

Каникулы Абойоми Смита

В отличие от Франка ещё один студент из Лагоса Абойоми Смит новогодние и рождественские каникулы проводит вдали от страны, которую избрал для получения своего образования. Рождество он уже встретил в Нигерии, а вот Новый год отметит в Лондоне в гостях у дяди. Так же, как и его земляк, по наблюдениям прошлых лет он делает выводы, что празднование Нового года в нашем и его государстве, не считая некоторых нюансов, во многом схоже. И в России, и в Нигерии больше всех этот волшебный день ждут дети. Только поздравить наших ребятишек, подарить подарки приходит Дед Мороз, а африканских - его собрат Санта Клаус.
И ещё… у африканцев не принято на праздники употреблять в больших количествах спиртные напитки. "Нам и без водки весело и хорошо, - говорит Абойоми. - Водку мы вообще не любим. Желающие чуть-чуть могут выпить виски или употребляют пиво. В России же очень много пьют алкоголя. Удивило также, что у вас курят девушки. Если бы в Нигерии кто-нибудь увидел девушку с сигаретой, то подумал бы, что она какая-нибудь глупенькая. С ней никто не то чтобы разговаривать, стоять рядом не захотел бы. А у вас это нормально. Русская традиция".
Вот такое нелестное представление о наших "традициях" сложилось у представителя дальнего зарубежья. Неприятно, конечно, но против правды сложно возражать. Может быть, стоит в новогоднюю ночь загадать начать жизнь по-новому  и оставить в старом году некоторые из своих привычек?