В апреле не ленитесь - на грядке потрудитесь

21 апреля 2010, 23:00 2168
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 04/21/2010 - 15:38)

Середина весны - время для подготовки почвы к высадке садово-огородных растений. От успешности этой посевной кампании зависит и ожидаемый урожай, и обеспеченность стола богатыми витаминами овощами и плодами.
Прежде всего следует отметить, что в условиях средней полосы каждый весенний сезон имеет свои особенности. Весна бывает то ранняя, то поздняя. Апрель может оказаться и весьма прохладным, и умеренно тёплым.  В целом же можно разумно доверять народной примете, которая гласит: "Ни холоднее марта, ни теплее мая не бывает апрель". Тем не менее огороднику надо быть готовым к апрельским капризам.
Когда подсохнет земля, необходимо провести закрытие влаги, то есть заборонить свой дачный участок, призвав на помощь обыкновенные грабли. Ими убирается оставшийся с осени мусор и рыхлится поверхностный слой почвы. Благодаря этой несложной работе влага из почвы испаряется меньше.
В апреле увлечённые растениеводством дачники сеют на рассаду мелиссу, чабер, эстрагон, базилик. Мелисса и эстрагон - это многолетние пряновкусовые растения. Они могут расти на одном месте 8-10 лет и более при соответствующем уходе. Также эти культуры можно размножить делением куста весной. Чабер и базилик возделываются в однолетней культуре, и их рассаду надо готовить ежегодно.
Если на дачном участке есть плёночные теплицы или УРП-20 (разборно-перестановочное каркасное плёночное укрытие), то  для них необходимо подготовить рассаду огурца, которую выращивают в горшочках размером 10x10 см в течение 25-30 дней в тёплом помещении. При этом рассада нуждается в хорошем дневном освещении. Почвенную смесь для этих целей можно купить в магазине. По данным кафедры овощеводства МичГАУ наиболее перспективными для плёночных теплиц являются партенокарпические гибриды (образуют плоды без опыления)  с букетным расположением плодов. К таким огурцам относятся сорта Кураж, Бобрик, Щедрик.
Многие дачники выращивают ранний картофель. Семенные клубни для этого необходимо прорастить, разложив  их в хорошо освещённом месте слоем в два-три клубня за три недели до высадки. Температуру в первые 10-12 дней поддерживают на уровне 18-200 C, а затем её снижают до 10-140 C. Это будет способствовать формированию хорошего урожая.
Овощные растения требовательны к плодородию почвы. Для них необходим глубокий рыхлый верхний слой земли с хорошо выровненной поверхностью. Поэтому весной, когда почва перестаёт мазаться и легко крошится, необходимо провести перекопку или рыхление. В сухую весну почву можно рыхлить при оттаивании на глубину 12-15 см.
Во второй половине апреля, а в ряде случаев на несколько дней раньше в подготовленную почву высевают семена холодостойких растений: редиса, шпината, салата, укропа, летних сортов редьки.
Для получения раннего урожая редиса используют скороспелые сорта. Они образуют корнеплод за 25-30 дней. К их числу относят сорта Квант, Рубин, Заря, Ранний красный, Софит, Сакса и многие другие. Семена этих сортов следует высевать в самые ранние сроки. Оптимальная схема посева для редиса: 12 см между рядами и 3-6 см между растениями в ряду. Увлажнение почвы должно быть ежедневным (вечернее время) и равномерным из расчёта 2 л на 1 м2. При жаркой и сухой погоде расход воды увеличивают до 3-5 л на 1 м2.
В начале третьей декады апреля высевают семена петрушки и кориандра (кинза). В этот же период можно посеять морковь на пучковый товар, то есть для раннего потребления.
Третья декада апреля - это благодатное время для посева овощного гороха на лопатку (это сахарный сорт нежных сладких бобов, внутри которых нет пергаментного слоя, и поэтому их употребляют целиком), а также для посадки ярового чеснока и рассады ранней белокочанной капусты и капусты брокколи.
Озимый чеснок уже взошёл, поэтому его надо хорошо прорыхлить, не повреждая корневую систему.
В этот же календарный срок любители-овощеводы начинают посадку картофеля заранее пророщенными клубнями. Для этого необходимо  использовать участки с лёгкими, хорошо прогретыми солнцем почвами.
Начало и середина апреля - это и время посева томата массовых сроков высадки. Для этих целей можно использовать сорта, выведенные сотрудниками кафедры овощеводства аграрного университета, - Непрядва, Буй Тур, Каротинка.
Так что, уважаемые огородники, не откладывайте на потом полевые работы, тем более что новый садово-дачный сезон уже начался.