В автоинспекции подводят итоги

27 января 2009, 12:07 2234

В отделе ГИБДД управления внутренних дел по г. Мичуринску Тамбовской области состоялась пресс-конференция заместителя начальника Александра Валентиновича Зверева с представителями местных средств массовой информации.
Лейтмотивом проходившей встречи стало подведение итогов за год. Как сообщил Александр Валентинович, за двенадцать месяцев минувшего года на территории Мичуринска, в том числе микрорайона Кочетовка, зарегистрировано 115 дорожно-транспортных происшествий: пять человек погибло, 169 получили ранения различной степени тяжести. По сравнению с аналогичным периодом позапрошлого года наблюдается небольшое увеличение ДТП. В 2007 году зафиксировано 102 происшествия. Однако есть и положительная динамика. Блюстителям порядка на дорогах удалось снизить показатели смертности на пятьдесят процентов. К сожалению, по-прежнему уязвимыми участниками дорожно-транспортного процесса остаются дети. С их участием зарегистрировано 17 ДТП, из них пять произошли по недосмотру находящихся рядом с юными пешеходами взрослых.
Год от года число счастливых обладателей автомобилей возрастает. Не у всех из них благоразумие, ответственность - отличительные черты характера. Некоторые позволяют себе садиться за руль, пропустив перед этим рюмку-другую, выпив пива или крепкого коктейля. Так, 350 водителей задержаны сотрудниками Государственной инспекции безопасности дорожного движения за управление транспортом в нетрезвом виде. 102 человека привлечены к административной ответственности за отказ от освидетельствования на предмет алкогольного опьянения.
Как всегда, внесли свою лепту в печальный список аварий на дорогах любители экстремальной езды - скутеристы. Имеющие смутные представления о Правилах дорожного движения подростки, закручивая на запредельных скоростях лихие виражи, придерживаются только собственных нигде не установленных порядков. В результате 16 скутеристов стали активными участниками дорожно-транспортных происшествий. Ситуацию может исправить лишь внесение в законодательство изменений об обязательной регистрации скутеров и выдаче прав их владельцам.
Одним из важных аспектов деятельности сотрудников ГИБДД по-прежнему остаётся профилактическая работа по безопасности дорожного движения. А.В. Зверев сообщил о том, какие меры предпринимались для уменьшения количества несчастных случаев на дорогах в минувшем году. В том числе на снижение аварийности были направлены операции "Внимание - дети!", "Автобус", "Пешеход", "Вежливый водитель" и другие. Не меньше операций намечается провести и в наступившем 2009-м. Для повышения уровня безопасности на дорогах планируется в текущем году и установка систем видеонаблюдения. Предположительно они появятся в четырёх наиболее оживлённых районах города.