Лента новостей
Статья10 июня 2016, 14:19

В его картинах грусть светла

Художник Александр Иванович Михайлов. Он жил вместе с нами в одном городе, проходил по тем же улицам, видел те же старинные особняки. Но в отличие от нас не просто видел - любовался ими. Наделённый острым взглядом художника, он навсегда полюбил свой город с его особой купеческой архитектурой, чудом сохранившимся величественным Боголюбским собором, удивительно лёгким, словно застывшим в полёте, куполом Ильинской церкви.

А.И. Михайлов. Фото из архива редакции.
А.И. Михайлов. Фото из архива редакции.

И вот появляются его первые карандашные зарисовки, и зритель вдруг увидел свой город глазами художника. Увидел - и замер! Оказывается, сколько красоты в этих с детства знакомых старинных зданиях, в этих купеческих крепких заборах, тонких изящных кованых решётках. Работы художника Михайлова покоряют прежде всего своей безупречной техникой - техникой старинных мастеров, почти забытой в наше время и которой виртуозно владел его учитель Аркадий Васильевич Платицин - изумительный художник и замечательный учитель, воспитавший не одно поколение достойных художников.
Остриё карандаша легко порхает по листу бумаги, оставляя изящный, тонкий след. Рисунок покоряет зрителя своим совершенством! Именно эти работы - зарисовки старого Козлова - были представлены в 1995 году на его первой персональной выставке в центральной городской библиотеке. Затем появляются акварели. Чудесные, профессионально прозрачные, они завораживают своим тонким колоритом. Вот осень вспыхнула разноцветными красками. Любуйся, человек! Запомни эту красоту! Всего несколько дней продлится она. Подует ветер, уныло заморосит осенний дождь, и померкнет эта красота. Только одинокий листок тревожно задрожит на ветру, да и тот сорвётся и полетит далеко-далеко куда-то... Грустно. Но скоро, очень скоро, выпадет снег, и всё вокруг преобразится. Зимние пейзажи художника Михайлова напоминают старинные эмали: сиренево-розовые, голубые, фиолетовые. Тонко, изящно, чудно. И солнце! Много солнца! И дух захватывает от этой зимней красоты. Его летние пейзажи элегантно сдержанны. А весенние наполнены особой чистотой, верой в неувядаемую красоту мира.
Перед нами великолепный рисовальщик, художник-поэт. Но сила Михайлова не только в этом. Его маленькие работы излучают свет, даже грусть в них светла. Он наделён особым даром, даром редким - умением заставить зрителя сопереживать мастеру, почувствовать его душу. Грустит художник - грустит и зритель.
Но как сложно порой ему было в нашем мире. Настрой его души так иногда не соответствовал действительности. Душа его тонко чувствовала, переживала, а порой откровенно болела. Его деликатность поражала. Ни одного худого слова ни о ком, даже намёка. Его улыбка всегда чуть виноватая. Это был очень скромный человек.
Последние годы Александр Иванович жил в Москве. Это особый период в жизни художника. С удовольствием посещал выставки, концерты. Много новых знакомых, новые впечатления. Его ценят. Он чувствует это. Много работает. Последние работы просто совершенны, поражают особым мастерством, ювелирностью в передаче деталей. В письмах в Мичуринск своему другу Кларе Леонидовне Мартьяновой заметил: «В технике я могу почти всё...». Его работы известны и в Москве, и за рубежом. В планах художника А.И. Михайлова было вступление в Союз художников. Но им не удалось исполниться.
Жизнь художника, как это бывает очень часто, оборвалась неожиданно в марте 2002 года. Ему исполнилось всего 57 лет. Не стало замечательного человека, талантливейшего художника. Но остались его светлые работы, наполненные лёгкой грустью, восторгом перед величием природы. И осталась добрая память о нём в сердцах его друзей, родных и близких. А ещё - его тонкая, чудная душа художника, которая всегда где-то рядом.

Автор:галина Ломакина