В кольце равновесия с природой

25 марта 2011, 23:00 1694
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (03/25/2011 - 12:31)

Весна всё больше даёт о себе знать тёплыми лучами солнца, журчанием ручейков, порой моросящими дождями. К пробуждению природы от зимней спячки приурочен межрегиональный конкурс студенческих экологических проектов. В этом году он проводился в четвёртый раз.

Вместительный актовый зал Мичуринского государственного педагогического института переполнен. Здесь собрались начинающие учёные-экологи, их руководители, студенты и школьники, интересующиеся проблемами охраны окружающей среды. Открывает это неординарное мероприятие декан факультета биологии Л.П. Петрищева. Любовь Петровна отметила, что на первый экологический конкурс, имевший статус областного, инициатор которого Мичуринский пединститут, было представлено 33 проекта. С каждым последующим годом число участников росло: 42, 45. А на нынешний конкурс представлено 63 проекта, подготовленных студентами Мичуринского государственного педагогического института, других российских вузов, а также учащимися школ.
Слово - ректору МГПИ профессору В.Н. Яценко. Вспомнив студенческую юность, Владимир Николаевич рассказал о своём участии в советско-монгольской экологической экспедиции. Один из её участников, студент ВГИКа, снял фильм об этом путешествии и придумал ему удачное название - "В кольце равновесия". В связи с этим руководитель вуза высказал мысль о том, что "мы боремся за то, чтобы находиться в кольце равновесия с природой. Поднимая проблемы экологии, вы становитесь участниками важного процесса, который для многих из вас главный в жизни", - подчеркнул Владимир Николаевич.
Начальник отдела регионализации высшего профессионального образования управления образования и науки Тамбовской области Л.В. Кузьменко отметила, что конкурс, проводящийся в стенах Мичуринского пединститута, вошёл в число десяти научных мероприятий, одобренных и поддержанных управлением образования и науки Тамбовской области, и это свидетельствует о его большой значимости. Людмила Васильевна также отметила важную роль в организации конкурса ректора вуза В.Н. Яценко и декана факультета биологии Л.П. Петрищевой. Любовь Петровна делает дополнение: "Основной организатор и идейный вдохновитель конкурса - доцент кафедры зоологии и экологии А.Ю. Околелов".
Андрей Юрьевич представил жюри, которое даст оценку конкурсантам и их работам. В его составе такие авторитеты мичуринской науки, как А.В. Верзилин, А.С. Родимцев, М.К. Скрипникова, М.А. Золотов и другие.
Творческое состязание проводилось в пяти секциях по стольким же номинациям. При оценке работ учитывались многие показатели - их актуальность, объём исследований, проведённых самими авторами, культура оформления, умение преподнести материал. Большая часть проектов отвечала всем этим требованиям, и жюри пришлось решать сложную задачу выбора лучших. Но вот призёры конкурса определены, и наступил долгожданный торжественный этап награждения отличившихся. Их было очень много, и назвать все имена, учитывая ограниченную газетную площадь, не представляется возможным. Авторы лучших проектов награждены почётными грамотами и ценными призами управления образования и науки Тамбовской области, все участники - дипломами лауреатов.