В объективе Юрия Марухина

20 июля 2016, 09:00 1119

В краеведческом музее состоялось открытие выставки, посвящённой нашему земляку - почётному гражданину Мичуринска, заслуженному деятелю искусств Республики Беларусь, кавалеру ордена Почёта Юрию Александровичу Марухину.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/19/2016 - 17:34)

Юрий Марухин.

Открывший выставку директор музея Олег Валерьевич Сазонов отметил, что это мероприятие приурочено ко дню рождения нашего славного земляка, кинооператора, режиссёра, сценариста и Году российского кино. Научный сотрудник музея Елена Николаевна Пальгова познакомила посетителей с экспонатами выставки, на которой представлены многочисленные документы и экспонаты, рассказывающие о жизни и творчестве киномастера, перелистала страницы его биографии.
Родился Юрий Александрович Марухин 13 июля 1938 года в деревне Фёдоровке Сосновского района. Ещё в детстве семья переехала в Мичуринск, где Юрий закончил школу № 1, после чего поступил во Всесоюзный государственный институт кинематографии. После его окончания по направлению попал в Минск на киностудию «Беларусьфильм», где отработал оператором, режиссёром и сценаристом более 40 лет. Его первая самостоятельная операторская работа - художественный фильм «Любимая». Затем были «Восточный коридор», «Жди меня, Анна», «Чёрное солнце». Его режиссёрские работы - «Радоница», «Человек, который брал интервью», «Мать урагана» и другие кинофильмы. В общей сложности он снял около 30 художественных и документальных фильмов. После распада СССР Ю.А. Марухин работал в Германии, Италии, США. В Голливуде он творил вместе с такими знаменитостями мирового уровня, как Стивен Спилберг, Голан Минахем.
20 декабря 2001 года Ю.А. Марухин скончался в Минске. В знак признания заслуг нашего земляка в 2007 году решением городского Совета депутатов ему было присвоено звание почётного гражданина Мичуринска. А несколько раньше, в конце 2002 года, на здании центра детского и юношеского творчества была установлена мемориальная доска, посвящённая кинохудожнику. И не случайно: здесь он получил путёвку в мир киноискусства. Учась в восьмом классе, Юра записался в действовавшие при Доме пионеров (так тогда называлось это учреждение дополнительного образования) изостудию и фотокружок, занятия в которых вели замечательные педагоги Аркадий Васильевич Платицин и Леонид Михайлович Калиниченко. Они сыграли большую роль в его судьбе и поддерживали с ним отношения на протяжении всей его жизни. В знак благодарности на рубеже 80-90-х годов прошлого столетия Юрий Александрович подарил Дому пионеров свою кинокамеру. Она занимает видное место среди экспонатов выставки.
Подытоживая своё выступление о Ю.А. Марухине, Е.Н. Пальгова отметила, что, по общему признанию искусствоведов, Юрий Александрович был художником света и добра: в своих творениях он воспевал любовь к Родине, доброту, честность, порядочность, другие лучшие качества человеческого характера. В заключение О.В. Сазонов сообщил, что в скором времени для экспозиций, посвящённых почётным гражданам Мичуринска, которых шестнадцать, будет отведён отдельный зал.