Сквозь огонь и дым

30 апреля 2016, 10:33 1708

Сегодня сотрудники пожарной охраны отмечают профессиональный праздник. Минуло 367 лет, как царь Алексей Михайлович Романов подписал указ о создании первой российской противопожарной службы, но, как и в те далёкие годы, в XXI веке труд бойцов огненного фронта важен и незаменим.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/28/2016 - 17:13)

С.А. Анненков и Е.А. Громов. Фото Владимира Кужелева.

Пожарная охрана входит в структуру Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, поэтому пожарные принимают непосредственное участие в ликвидации разнообразных чрезвычайных ситуаций и нередко первыми приходят на помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях.
Начальник Седьмой пожарно-спасательной части подполковник внутренней службы Е.А. Громов рассказал о деятельности мичуринских пожарных: «Счёт возгораний идёт на сотни. В прошлом году в городе и районе, насчитывающем 78 населённых пунктов, произошло 100 пожаров, в 2014-м - 117, и это не считая многочисленных выездов на тушение горящей сухой травы. Особенно часто они происходят весной. Только за одну из апрельских недель наши наряды выезжали на тушение сухостоя семнадцать раз! Число таких сигналов остаётся стабильно высоким: поджигатели продолжают демонстрировать варварское отношение к природе».
На памяти мичуринских пожарных возгорание салона красоты, расположенного в центральной части города в кирпичном жилом доме с деревянной мансардой. Декабрьским вечером прошлого года на пункт связи пожарной части поступило тревожное сообщение. Уже через шесть минут наряд был на месте. Действиями профессионалов руководил начальник караула капитан внутренней службы С.С. Щукин. Взору огнеборцев предстала страшная картина: пламя захватило основное помещение на площади около 40 квадратных метров и вовсю бушевало на мансарде. Возникла угроза дальнейшего распространения огня на соседний дом. В короткий срок пожарные локализовали горение, а затем ликвидировали пожар. Обошлось без человеческих жертв. Заместитель начальника части капитан внутренней службы С.А. Анненков посетовал на противопожарную безграмотность населения. Не осознавая потенциальной опасности своих действий, люди нередко перекрывают доступ к противопожарному водоснабжению, размещают транспорт на люках гидрантов, загромождают проезды во дворах многоэтажных домов, не предоставляют преимущество во время движения пожарных автомобилей с проблесковыми маячками и звуковой сигнализацией. Всё это осложняет работу пожарных.
Выполняя профессиональный долг, сотрудники пожарно-спасательной части проявляют лучшие человеческие качества - отвагу, выдержку, мужество… Принцип «один за всех и все за одного» как нельзя лучше подходит к людям этой профессии. Слаженность действий укротителей огня во многом зависит от начальника караула. Старший лейтенант С.В. Волков умеет верно оценить ситуацию и организовать действия подчинённых. Важна для службы оперативного реагирования и роль водителя. Ю.А. Захаров, перешагнув в прошлом году пенсионный рубеж, остаётся в строю, отвечая за исправность техники и своевременность доставки к месту происшествия пожарных расчётов. В наступившем году мичуринская команда пополнилась двумя новичками - молодыми людьми, увлечённо занимающимися спортом и готовыми к риску ради благородного дела спасения людей. В праздничный день к действующим сотрудникам присоединятся ветераны. Они вспомнят общее прошлое, побеседуют о жизни и обязательно пожелают друг другу «сухих рукавов».
В День профессионального праздника хочется пожелать борцам с огненной стихией: будьте собраны и отважны, никогда не знайте усталости и отчаяния, ни за что не отступайте перед бедой. Удачи вам на нелёгком поприще!