В омуте бытовых проблем

03 мая 2010, 23:00 1734
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru (ПТ, 04/30/2010 - 12:53)

На приёме у В.И. Копылова

Ни для кого не секрет, что несладко остаться один на один со своей проблемой или  того хуже - бедой. И не каждому под силу самостоятельно справиться с напастями, особенно если они с каждым днём приобретают всё более глобальные масштабы. Потому и горожан, надеющихся на благополучное устранение жилищных и бытовых неурядиц, в общественной приёмной всегда предостаточно. Особенно когда приём ведёт человек, знающий Мичуринск не понаслышке. В минувшую среду с горожанами беседовал начальник управления топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства области В.И. Копылов, немало лет проработавший первым заместителем главы горадминистрации. 

Как всегда, весьма обширна область проблем и забот жилищно-коммунального характера, волнующих жителей нашего города. Ветеран Великой Отечественной М.И. Воропаева (ул. Угловая) обратилась с просьбой помочь ей в получении компенсации за проведение газопровода в 2006 году. Получить компенсацию уже не удастся, слишком много времени прошло, заметил Владимир Иванович. Зато можно написать заявление и представить документы для получения субсидии на ремонт жилья в сумме до 20 тысяч рублей.
В тяжёлой ситуации оказалась жительница учхоза Комсомолец С.А. Вебер (ул. Воронежская). В период холодов, когда она и её ребёнок часто пользовались обогревателем, в их доме случился пожар, превративший жильё в непригодную рухлядь. Молодая женщина получила материальную помощь в размере 5 тысяч рублей и теперь живёт у знакомых, не имея ни малейшей надежды обрести собственное жилье. "Этот вопрос нужно решать с главой города, - таков был совет В.И. Копылова. - Я же со своей стороны переговорю и с Виктором Никитичем, и с Анной Васильевной Седых (председатель комитета по делам населения администрации города. Прим. авт.), чтобы посодействовать в решении этой проблемы". 
Сразу несколько вопросов привели в общественную приёмную ветерана труда И.И. Осина (село Кочетовка). Первый из них касался проводов в последний путь под музыку духового оркестра. Оркестр в городе есть, заметил Владимир Иванович, вот только согласится ли он играть на похоронах, ещё неизвестно. Также беспокоит Ивана Игнатьевича судьба его знакомого участника войны В.Ф. Мартынова, который живёт в обветшалом доме. “Если есть акт о том, что жильё непригодно, ветерану непременно будет выделена субсидия”, - заверил В.И. Копылов. 
Обратилась за помощью и многодетная мама С.А. Пекарь, тоже проживающая в селе Кочетовка (ул. Свердлова). Ей отказывают в единовременной денежной выплате, ссылаясь на отсутствие у неё  собственного жилья. Светлана Алексеевна прописана у матери, но вместе с детьми живёт в купленном доме, который официально не является её собственностью. "В этом случае закон непреклонен, - ответил В.И. Копылов. - Через районный суд необходимо оформить право собственности на дом и только затем подавать документы на получение единовременной денежной выплаты".
Своими многочисленными заботами поделилась Р.В. Мерабишвили (Рабочий переулок). Её отец погиб под Псковом во времена войны, и навестить место, где воин Великой Отечественной сложил голову, для Розы Васильевны - священный долг, исполнению которого мешает преграда в виде материальных трудностей. К сожалению, помощь в организации поездки в места боевой славы оказывается лишь тем родственникам павшего воина, которые получают пенсию менее трёх тысяч рублей, пояснил Владимир Иванович. "В таком случае помогите мне с ремонтом дома". - "Ремонтировать жильё при социальной поддержке государства равно как пользоваться льготным проездом к месту боевой славы могут вдовы участников Великой Отечественной войны, но не их дети". - "Ну хоть дочь помогите мне трудоустроить, она у меня умница, работала линейным мастером ЖЭКа. Мы обе вам поможем навести в городе чистоту”, - эмоционально предложила Роза Васильевна. Присутствовавший в общественной приёмной начальник управления городского хозяйства Г.Г. Ким пригласил Розу Васильевну и её дочь к себе на приём, чтобы обсудить возможности трудоустройства.
По-прежнему актуальной остаётся проблема уборки и вывоза мусора в Кочетовке-5.  Уже не в первый раз обращаются в общественную приёмную жильцы дома №40 по ул. 7 Ноября, напротив которого давно складируется огромная куча мусора. Его время от времени поджигают, и тогда многострадальное здание окутывается тучами удушающего дыма. Г.Г. Ким пояснил, что на днях состоялась планёрка, на которой глава города дал распоряжение плотно заняться мусорной проблемой Кочетовки-5. Со своей стороны Владимир Иванович пообещал прислать представителей жилищной инспекции области для проверки ситуации. 
Другую жительницу злополучной улицы 7 Ноября В.И. Дорошенко волнует уборка подъездов, стоимость которой, как утверждает Валентина Ивановна, входит в плату за техобслуживание. В.И. Копылов подчеркнул, что в договоре с управляющей компанией должно быть чётко прописано, за что жильцы платят деньги. Но, как правило, за уборку подъездов платят отдельно. Это зависит от заключённого договора, поэтому жильцам нужно организовать общее собрание с представителями управляющей компании и определить перечень оказываемых услуг. Вторая проблема Валентины Ивановны касалась платы за потребляемый газ. Семья сына прописана в её квартире, но фактически живёт в другом месте. В полученной В.И. Дорошенко квитанции об оплате за апрель их имена вновь значатся, хотя за газ они платят по месту фактического проживания. “Тамбоврегионгаз работает по предоставляемым документам, в которых указано, что сын и его семья прописаны у вас, поэтому их имена и включены в список плательщиков”, - разъяснил Владимир Иванович и пообещал решить этот вопрос, связавшись с руководством Тамбоврегионгаза.
До сих пор не разрешилась проблема по обеспечению чистой питьевой водой жителей улицы Клубной. Дома этого микрорайона так и не подключены к Стаевскому водозабору. По словам Г.Г. Кима, такие работы обойдутся в сумму от 600 тысяч до одного миллиона рублей. Владимир Иванович поручил Герману Григорьевичу разработать проект и рассчитать все расходы. “Будем стараться решить проблему в этом году”, - обнадёжил В.И. Копылов обеспокоенных жителей ул. Клубной. 
Немало прозвучало вопросов, связанных с межеванием земельных участков, холодными батареями в зимний период, электрическими столбами и проводами, угрожающими безопасности людей и домов. Вероятно, для многих полученные рекомендации станут руководством к действиям и помогут, если не сразу, то, по крайней мере, в будущем изменить к лучшему реалии своей повседневной жизни.