В ожидании ремонта

29 июля 2011, 23:00 2136

Уважаемая редакция! Прочитал в газете "Мичуринская правда" статью "Квартирные катаклизмы" (№104-105 от 2 июня). И меня резко возмутили высказывания начальника управления ТЭК И ЖКХ области В.И. Копылова, когда он говорит, что городу Мичуринску не выделены деньги на капитальный ремонт многоквартирных домов лишь потому, что администрацией города не выполняется 14-я статья 185 Федерального закона. Владимир Иванович также сказал, что направленные в адрес главы администрации города письма за подписью О.И. Бетина не привели к должному результату, и, стало быть, "виновных нет и ответственных нет, средств на ремонт соответственно тоже нет". С этими высказываниями хотелось бы не согласиться и привести в качестве примера жилищный кооператив №5.
7 апреля 2009 г. правление жилищного кооператива №5 обратилось в администрацию города Мичуринска с просьбой включить наш дом в адресную целевую программу ремонта многоквартирных домов согласно 185-му Федеральному закону от 21.07.2007 г. и Постановлению администрации Тамбовской области №142 от 13.02.2009 г. На основании этих двух документов дома, управление которыми осуществляется товариществами собственников жилья, жилищными, жилищно-строительными кооперативами или иными специализированными потребительскими кооперативами, управляющими организациями, выбранными собственниками помещений в многоквартирных домах, включаются в региональную адресную программу по проведению капитального ремонта многоквартирных домов.
Но администрация города Мичуринска необоснованно и незаконно лишила наш ЖК №5 права участвовать в программе, сообщив, что "для включения Вашего дома в целевую программу капитального ремонта многоквартирных домов необходимо создать из числа жителей дома товарищество собственников жилья или выбрать для управления домом управляющую организацию", не ссылаясь при этом на нормы права. Полагая, что администрация города Мичуринска неправильно истолковала 185-й закон от 21.07.2007 г. и Постановление администрации Тамбовской области №142 от 13.02.2009 г. правление ЖК №5 обратилось за разъяснением к губернатору Тамбовской области О.И. Бетину и начальнику управления ТЭК и ЖКХ области В.И. Копылову. Управление топливно-энергетического комплекса и жилищно-коммунального хозяйства Тамбовской области также сообщило, что для участия в программе необходимо создать товарищество собственников жилья (ТСЖ), что не основано на законе.
20 августа 2009 г. прокуратурой Тамбовской области рассмотрено наше обращение о несогласии с отказом администрации г. Мичуринска включить многоквартирный дом ЖК №5 в целевую программу капитального ремонта многоквартирных домов.
По результатам рассмотрения обращения Тамбовская областная прокуратура сообщила, что "отказ администрации г. Мичуринска о включении Вашего дома в данную программу является необоснованным, а разъяснение управления ТЭК и ЖКХ области несостоятельным".
Кроме того, прокуратура Тамбовской области сообщила, что "прокурором г. Мичуринска внесено представление администрации города Мичуринска об устранении нарушений закона, а прокуратурой области управлению ТЭК и ЖКХ области указано на недопустимость предоставления гражданам недостоверной информации”.
27 июля 2010 г. Тамбовская областная прокуратура сообщила, что "...отбор домов по включению в указанную программу администрацией города Мичуринска проведён с нарушением порядка применения критериев, установленных Постановлением администрации Тамбовской области".
Да и нам, членам жилищного кооператива №5, было известно, что в программу включаются дома, бывшие в эксплуатации 10-20 лет, а дома, которые эксплуатируются более 40 лет, упорно не хотят включать в указанную программу.
Из всего этого понятно, почему муниципальные власти г. Мичуринска не выполняют 14-ю статью 185-го Федерального закона от 21. 07. 2007 г. Это происходит потому, что региональные власти также не выполняют статьи закона и собственно Постановление №142 от 13.02.2009 г. А в результате страдают собственники ветхого жилья, ведь городу не выделили деньги из Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства из-за того, что отдельные чиновники не выполняют свои функциональные обязанности.
Нам, членам жилищного кооператива №5, даже имея решение суда включить наш дом в программу с первоначального момента подачи заявления, придётся ждать, когда администрация города Мичуринска выполнит требования 14-й статьи 185-го Федерального закона или региональные власти найдут иной способ воздействия.
Так что в нашем деле есть ответственные, есть виновные, а средств на ремонт многоквартирных домов в Мичуринске, к сожалению, нет.