В парке - ветер перемен

30 апреля 2016, 10:00 1565

Завтра городской парк культуры и отдыха распахнёт свои двери для посетителей. О том, как коллектив готовился к этой встрече, рассказал директор парка А.А. Шишкин.

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (04/29/2016 - 15:16)

Отдых - дело
серьёзное

Должность руководителя Александр Анатольевич занял в последних числах января этого года, ранее работал заместителем директора рекламно-информационного агентства, координировал проекты, в том числе развлекательные, так что с жизнью и проблемами парка А.А. Шишкин знаком, как говорится, изнутри.
«В качестве глобальной, рассчитанной на несколько лет задачи видится постепенное преображение парка и превращение его в современное и благоустроенное место отдыха для горожан разных возрастов, - отметил Александр Анатольевич. - Сейчас мы проводим технический ремонт аттракционов и их покраску. Особое внимание уделяется опиловке деревьев. Принимаются все меры для того, чтобы после удаления ненужных ветвей кроны приобрели красивый ухоженный вид. Также будем вести работу по выравниванию ландшафта парка.
Что касается появления новых аттракционов и развлечений, решение видится в привлечении арендаторов и инвесторов, которые смогут привнести в парк новые услуги. С ними ведутся переговоры, и если мы достигнем компромисса между руководством города и предпринимателями, современные аттракционы в скором времени украсят наш парк. В противном случае в течение сезона будем добавлять их своими силами.
Также в парке проведена большая работа по выкорчёвке пней. Несколько лет назад была сильная засуха, загубившая около 60 деревьев. Оставшиеся пеньки никак не могли украсить внешний вид парка, хотя его сотрудники из года в год проявляют завидную фантазию, превращая обрубки деревьев в гриб-мухомор или симпатичного зелёного осьминога.

Цены тают

Как и во многих других сферах услуг, в этом году в мичуринском парке изменятся цены на билеты. Только в отличие от всеобщего роста стоимость билетов снизится. Экономические выкладки показали, что в прошлом году цены были несколько завышены. Сколько удастся сэкономить для семейного бюджета при посещении с детьми аттракционов, пока точно неизвестно, отметим только, что цена будет округлена в меньшую сторону. Давно нуждаются в новом покрытии окраины городского сада и удалённые от центра аллеи. «Не выложенные брусчаткой парковые дорожки входят в список объектов для ремонта, - рассказал А.А. Шишкин. - Но к открытию сезона вряд ли успеем их обновить. Нужно учесть, что брусчатку можно укладывать только в хорошую погоду, иначе всё обернётся выброшенными на ветер деньгами. Поэтому тротуарный вопрос пока остаётся открытым, так как неизвестно, будет ли у нас финансирование на брусчатку либо на асфальтовое покрытие».

Близится год
юбилейный

Что же касается глобальных преобразований, то они не за горами. На этот счёт у городского руководства есть определённые планы - разработать концепцию полной или частичной модернизации парка. «Она предполагает деление парка на зоны: детскую, игровую, спортивную, театральную, зоны тихого и активного отдыха и другие в рамках существующих зон и аттракционов, - поделился задумками Александр Анатольевич. - После рассмотрения всех предложенных идей самая рациональная концепция станет претворяться в жизнь, и тогда можно ждать масштабных перемен. Разработка и реализация концепции будет приурочена к 170-летнему юбилею, который наш парк отметит в следующем году. Мы готовы к новым идеям и разного рода сотрудничеству, в том числе и с инициативными горожанами».
И напоследок ещё об одном нововведении, которое, несомненно, порадует горожан. Трёхчасовой перерыв, особенно неудобный для тех, кто приезжает из отдалённых микрорайонов города или из сёл, сокращается до одного часа (время этого перерыва пока не определено). Городской парк станет работать с 10 до 22 часов, по праздникам - до завершения концертов и фейерверков. В понедельник он будет закрыт для проведения технических и регламентных работ.
Также есть предпосылки для того, чтобы парковый сезон стал более продолжительным. «Открытие запланировано традиционно на 1 мая, но привязку долгожданной для ребятни даты правильнее делать не к календарю, а к погоде, - заметил директор ПКиО. - В дальнейшем мы будем с большей выгодой для себя и горожан использовать солнечные весенние и осенние деньки, которые подарит нам погода».

Именная
лавочка

В этом году появится ещё одно ноу-хау - именные скамейки. Оно заключается в том, что в городском саду будут установлены парковые скамьи на которых от себя лично или своего близкого и любимого человека можно будет разместить именную табличку.
Чтобы таким образом увековечить своё имя и украсить один из уголков любимого места отдыха, нужно будет перечислить на расчётный счёт парка определённую сумму (пока она точно не определена, но составит порядка пяти тысяч рублей). Взамен закреплённая на новенькой лавочке табличка сообщит всем посетителям парка, что семья Ивановых или влюблённые Саша и Маша оказали спонсорскую помощь на установку парковой лавочки. Двое жителей уже выразили желание поучаствовать в столь необычной и привлекательной акции.

Тем временем

Пристальное внимание развитию парка уделяет городское руководство. Глава Мичуринска Александр Кузнецов распорядился создать рабочую группу, состоящую из представителей администрации, которые смогут оказать помощь в восстановлении главного места отдыха. Разработан план развития ПКиО. Для его реализации требуются большие финансовые вложения. Решение проблемы видится в привлечении инвесторов, проводится активная работа по поиску таких бизнесменов.

По материалам управления пресс-службой администрации города.