В первой десятке

23 февраля 2011, 23:00 1608
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (02/22/2011 - 13:11)

Виталий Сычёв

У любителей шахмат на слуху имена Николая Невзорова, Владимира Ларина, Сергея Розова. В десятку сильнейших в нашем городе входит и Виталий Сычёв.

С шахматами он познакомился рано - учась в первом классе школы №1. А уже в восьмом классе, участвуя в первенстве города среди школьников, заработал второй спортивный разряд. В Волгоградском политехническом институте, куда поступил после школы, занимался шахматами под руководством мастера спорта Александра Худякова. Участвовал в соревнованиях в составе сборной команды факультета и института, выполнил норматив первого разряда. Выступая в первенстве города-миллионника, дошёл до 1/4 финала, что считалось очень хорошим результатом.
В 1977 году Виталий Вадимович вернулся в родной город. Поступил на авторемонтный завод инженером-технологом, затем перешёл на завод "Прогресс", где трудится и сейчас конструктором. Свободное время отдаёт шахматам, участвуя во всех соревнованиях, проводящихся в Мичуринске. Входя в состав сборной команды города, участвует в областных первенствах. В 1989 году стал чемпионом города. В том же году, заняв третье место в первенстве Тамбовской области, завоевал право участвовать в зональных соревнованиях первенства России, проводившихся в Белореченске Краснодарского края. В 1984 году выполнил норматив кандидата в мастера спорта, в 2007 году снова добился такого же успеха на первенстве области, где занял седьмое место из 35. Тогда Виталий Вадимович набрал 5,5 очка из 9 возможных, опередив на пол-очка имеющего самый высокий рейтинг из мичуринских шахматистов В. Ларина. В том турнире ему посчастливилось играть с сильнейшим участником - международным гроссмейстером, входящим в десятку сильнейших шахматистов России, Владимиром Купрейчиком. При равном соотношении сил последний выиграл только по времени. Другой успех в том турнире - победа над тамбовским мастером спорта Виталием Печерицей.
Последние четыре года Виталий Вадимович регулярно участвует в престижном областном турнире памяти сильнейшего шахматиста Тамбовщины 1970-1980 годов, мастера спорта ФИДЕ В.С. Коренского, подтверждая норматив кандидата в мастера спорта. Не останавливаясь на достигнутом, спортсмен продолжает совершенствовать свой стиль игры и надеется на новые победы.