В подарок - сотни книг

04 августа 2010, 23:00 1843
© Мичуринская правда - http://michpravda.ru (СР, 08/04/2010 - 14:45)

Ханс-Юрген Кашаде (справа) передаёт книги в Лингвистический центр

"Мичуринская правда" уже рассказывала о том, что в нашем городе открылось новое учреждение дополнительного образования - Лингвистический центр "Диалог". Его коллектив ведёт активную деятельность по образованию, воспитанию подрастающего поколения, а также налаживает партнёрские отношения с коллегами из зарубежных стран. Так, недавно Лингвистический центр посетили представители Благотворительного фонда Кашаде (Германия), специализирующегося на распространении литературы на немецком языке. Свидетелем этого неординарного события стал наш корреспондент.

Несколько лет назад приезжавший в Мичуринский драматический театр немецкий режиссёр Госвин Мониак помог сотрудникам Лингвистического центра наладить контакт с руководством Фонда Кашаде. Два года велась деловая переписка, и вот приглашение приехать в наш город принято. Немецкие преподаватели едут в Мичуринск, причём впервые.
Автомобиль гостей из Германии подъезжает к зданию Лингвистического центра. У входа прибывших радушно встречает директор учреждения Е.В. Москалёва. Елена Викторовна приглашает всех пройти в просторный холл. Из жарких объятий лета немецкая делегация во главе с основателем Благотворительного фонда Хансом-Юргеном Кашаде попадает в комфортную прохладу. Здесь всё продумано до мелочей. Современная отделка, изящный интерьер, на стенах - четыре картины с видами тех стран, языки которых изучают в Лингвистическом центре: Англии, Германии, Франции и Венгрии. Атмосфера учреждения приятно удивляет членов Фонда.
А вот уже прибывшие оказываются в одном из учебных классов. Экскурсия по центру начинается…
Переходя от аудитории к аудитории, Е.В. Москалёва и преподаватель немецкого и венгерского языков Н.В. Буза рассказывают немецким гостям о работе учреждения. "В нашем центре воспитанники получают дополнительные знания по иностранным языкам. Занятия проходят как индивидуальные, так и групповые. Для учащихся организуются разнообразные концерты, викторины, праздники. Многие ребята принимают участие в творческих и интеллектуальных состязаниях, например, в этом году направлены работы на Всероссийский конкурс ведущего издательства учебной литературы "Макмиллан", - сообщает Елена Викторовна. 
Внимательно изучают благотворители из Германии библиотеку Лингвистического центра, кабинеты с мультимедийным оборудованием, уютный кинозал, где учащиеся с удовольствием смотрят фильмы на английском, французском и других языках. Впечатляет гостей и большой, просторный конференц-зал. В ближайшее время здесь планируется организовать ряд форумов всероссийского и даже международного масштаба. 
Осмотрев здание, представители Фонда в один голос восклицают: "Да у вас не школа, а дворец!". Елена Викторовна соглашается: "Конечно, ведь создавая центр, мы позаботились не только об оборудовании, литературе, квалифицированных педагогах, но и об эстетической составляющей образовательного процесса".
Чашечка зелёного чая, выпитая в столовой центра, бодрит и рождает новые вопросы. Гости интересуются городом, взаимодействием учреждения с Мичуринским государственным аграрным университетом, а также планируемыми и уже прошедшими встречами воспитанников-лингвистов с носителями языка.
Наступает торжественный момент - передача долгожданной литературы на немецком языке. Сотни книг, среди которых учебники, словари, издания для чтения, перекочёвывают в библиотеку Лингвистического центра. По-настоящему ценный подарок, которому несказанно рад весь коллектив учреждения. Теперь для педагогов и воспитанников центра открываются новые возможности в преподавании и изучении немецкого языка. Е.В. Москалёва от всей души благодарит представителей Благотворительного фонда за неоценимую помощь и поддержку. "Мы рады подарить эти книги вашему учреждению, - отмечает Ханс-Юрген Кашаде. - Уверен, здесь они найдут своих читателей".

Справка "МП"


Благотворительный фонд Кашаде занимается распространением литературы на немецком языке по всему миру. Члены Фонда уже побывали в 25 разных странах, где подарили сотни тысяч книг, приобретённых и собранных совместно с институтом Штендаль, Новым университетом, Стимулирующим институтом и жителями города Штендаль (Германия). Также представители Фонда Кашаде постоянно проводят в разных странах курсы обучения немецкому языку.