В преддверии пляжного сезона

28 мая 2014, 23:00 1939
© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (05/28/2014 - 14:36)

Игорь Кожухов за работой.

Так уж сложилось, что официальное открытие пляжного сезона приходится на первое июня. Но в этом году 30-градусная жара
наступила раньше обычного, и любители отдыхать на природе стали посещать городские пляжи уже в середине мая. Мы решили посмотреть, как места массового отдыха на реке Лесной Воронеж готовятся к летнему сезону.
 Обход начали с территории, прилегающей к подвесному мосту, на правом берегу реки. Наше внимание привлёк шум бензокосилок. Мастер МУП «Спецавтохозяйство» Вячеслав Валентинович Блудов пояснил, что работники этого муниципального предприятия благоустраивают обширную территорию между реками Лесной Воронеж и Каменкой, «постригая» высокую траву. Работники «Спецавтохозяйства» также регулярно убирают мусор на всех городских пляжах. В достоверности этого мы убедились несколько позже. В планах также покраска скамеек возле волейбольных площадок и стоек, к которым крепятся сетки.
Перейдя по подвесному мосту на противоположный берег реки, мы оказались на Женском пляже. Здесь трудились работники ООО «Наш дом» Олег Мезенцев, Игорь Кожухов и Дмитрий Борщевский, а также проходящий производственную практику в этом жилищно-коммунальном предприятии студент промышленно-технологического колледжа Иван Вотановский. В их задачу входит удаление древесной поросли, засоряющей береговую линию, вылавливание мусора из воды и, что следует особо отметить, освобождение подходов к воде от растительности с помощью косы. К сожалению, в процессе проводившегося в 80-е годы прошлого столетия углубления реки со дна был вычерпан песок, и теперь его место занимают илистые отложения, что не отвечает требованиям, предъявляемым к пляжам. Для устранения этого недостатка необходимо засыпать прибрежную зону большим количеством песка. Однако, как нам сообщили в управлении городского хозяйства администрации Мичуринска, планируется завезти на все пляжи около 150 кубометров песка, что недостаточно для выполнения этой задачи.
В подготовке Мужского пляжа задействованы работники МУП «Теплосервис» Иван Фирсов и Николай Балашов. Используя бензокосилки, они окашивают траву на прилегающей территории. Обращает на себя внимание туалет без боковых и части задней стен. Видно, похитителям не составило большого труда разобрать строение из панелей. Напрашивается вывод: при строительстве таких объектов необходимо использовать более надёжные материалы. Несколько позже туалет был отремонтирован. С помощью экскаватора берег делается более пологим. Но, по мнению завсегдатаев пляжа, эта затея сомнительная и ничего, кроме вреда, не принесёт.
На Мужском, как и на других пляжах, немало отдыхающих. Одни, расстелив на травке покрывала, нежатся на солнце, другие бесстрашно погружаются в воду. Говорят, её температура позволяет окунуться – плюс 18 градусов. На противоположном от Мужского пляжа берегу наше внимание привлёк недавно сооружённый причал. По всей видимости, здесь оборудуется лодочная пристань. Но старожилы Мичуринска помнят, что лодочная пристань всегда располагалась по другую сторону моста. Мы побывали там и увидели картину полного разрушения действовавшей в прошлом году пристани. Напрашиваются вопросы. Речь идёт о переносе пристани в другое место, или в дополнение к существующей будет ещё одна? Если на прежнем месте пристань не будет оборудоваться, то кто должен позаботиться о приведении этого места в порядок? Имеется ли разрешение на перенос пристани в другое место? Эти вопросы мы задали начальнику управления городского хозяйства Г.Г. Киму. Герман Григорьевич обещал во всём разобраться, а также внёс в уже разработанный план мероприятий по благоустройству зоны отдыха на реке Лесной Воронеж пункт об удалении из реки невесть как попавших в неё двух больших деревьев, недавно спиленных и принесённых течением на середину реки на границе Детского и Мужского пляжей.
Побывав здесь через несколько дней мы увидели, что конструкции пристани навалены грудой на берегу, а из воды торчат верхушки опорных столбов. Бойцы спасательного отряда накачивали резиновую лодку и готовили лебёдку, с помощью которой собирались вытащить из реки деревья.
На Детском пляже малые архитектурные формы приведены в порядок, искорёженные недюжинной силой детские качели отремонтированы, но вместо положенных двух имеется всего одна кабинка для переодевания. На пляжном песке отчётливо видны следы колёс автомобилей, что не может не вызывать негодование. Кстати, проезд на территорию пляжа свободный. Шлагбаум имеется, однако он непригоден для использования, поскольку запорное устройство сломано. Наконец сделан косметический ремонт туалета, но мусор вокруг не удосужились убрать.
Конечный пункт нашей экскурсии – Молодёжный пляж. Здесь больше всего отдыхающих. Принято считать, что за порядок на этом пляже отвечает МичГАУ. И то, что нет мусора, которого в эту пору обычно бывает много, свидетельствует о внимании, уделяемом пляжу. Однако ответственным лицам нужно учесть, что на скамьях и навесах малых архитектурных форм краска облупилась, а одна из двух кабинок для переодевания нуждается в основательном ремонте. А ещё в отличие от других пляжей на Молодёжном отсутствует туалет.
До официального открытия пляжного сезона осталось всего два дня. Хочется надеяться, что первого июня пляжи встретят горожан в полной готовности.