Лента новостей
Статья7 февраля 2012, 01:00

В приоритете - работа, полезная для жителей Тамбовщины

Накануне празднования Дня российской науки в Мичуринском государственном аграрном университете чествовали аспирантов, магистрантов и студентов-старшекурсников - участников научных конференций международного уровня и дипломантов престижных всероссийских конкурсов. День российской науки - отличный повод вспомнить о том, что сделано. Без сомнения, одному из старейших высших учебных заведений Тамбовщины есть чем гордиться. Ректор МичГАУ кандидат экономических наук, профессор А.Н. Квочкин сообщил присутствующим на торжестве представителям средств массовой информации о научных достижениях возглавляемого им вуза в ушедшем году и поделился планами на будущее.

Нередко красноречивее всяких слов об успехах и динамике роста сообщают цифры. В минувшем 2011-м агроуниверситетом в научной сфере освоено 98,5 миллиона рублей, что почти на 19 миллионов больше, чем в 2010-м (это второй показатель по системе Минсельхоза России). Научные сотрудники вуза активно трудились над выполнением целого ряда государственных контрактов. Задачи, ответы на которые старательно ищут и находят учёные, часто касаются каждого из нас.
Мичуринский аграрный университет продолжает вести работы по заключённому с Министерством образования и науки России крупному госконтракту, связанные с развитием инновационной инфраструктуры. Проект общей стоимостью 120 миллионов рублей реализуется уже второй год. В 2011 году основной акцент здесь сделан на развитие научно-лабораторной базы, создание новых перспективных научно-инновационных подразделений. Это позволит сделать серьёзный шаг вперёд в фундаментальных исследованиях, повысить результативность внедрения научных разработок в аграрное производство.
Одним из наиболее успешно развивающихся в агроуниверсите направлений научных исследований стало создание машин для развития интенсивного садоводства. Возглавляет это направление президент МичГАУ академик РАСХН А.И. Завражнов. В своём сообщении А.Н. Квочкин отметил необходимость коммерциализации данного направления: "Поскольку есть реальные продукты в виде вновь созданных машин и сельскохозяйственные предприятия плодоводческой направленности, то следует соединить желание хозяйственников иметь полезную для работы технику и наши знания и возможности по организации её мелкосерийного производства".
Почему на прилавках магазинов и на рынках красуются большей частью прибывшие из-за границы заморские плоды? Такой вопрос нередко возникает у рядового потребителя. Одна из причин в том, что наши фрукты, овощи и ягоды долгое время хранились по старинке: в холодильных камерах и в результате быстро теряли свой товарный вид, а также лишались ценных качеств.
Научные основы длительного хранения плодов и овощей в регулируемой атмосфере, а сегодня и с применением упаковочных материалов, синтезированных ингибиторов этилена, заложил академик РАСХН, председатель Научно-технического совета наукограда В.А. Гудковский. С целью совершенствования инженерно-технического обеспечения исследований в данной области поиска оптимальных режимов хранения с использованием неразрушающей диагностики состояния плодов и овощей прямо в камере в текущем режиме времени в МичГАУ создана специализированная лаборатория с учётом самых последних достижений в науке и технике. Руководит этой развёрнутой вузом совместно с ВНИИС им. И.В. Мичурина научно-исследовательской деятельностью доктор технических наук, профессор А.С. Ильинский.
Работы в созданной лаборатории, оснащённой самыми современными приборами, позволят отрабатывать самые оптимальные режимы хранения для яблок и других фруктов, ягод, овощей и обеспечить индивидуальный режим хранения, а значит, они дольше будут сохранять свои полезные качества и внешнюю привлекательность.
Ещё одно очень современное и актуальное направление, в котором совместно с ВНИИГиСПР им. И.В. Мичурина трудятся учёные университета, связано с генным маркированием плодовых растений. Исследование генома позволяет создавать новые подходы для селекции сельскохозяйственных культур, а также оформлять растениям индивидуальные паспорта, в которых будут содержаться все данные, рассказывающие об их родословной. Благодаря чему можно будет оценивать их потенциал по полезности, степени выносливости к климатическим изменениям и многому другому.
Хозяйственного человека, выбравшего своей сферой деятельности возделывание земель, не должна оставить равнодушной успешно завершённая в минувшем году возглавляемая доктором технических наук, профессором А.С. Гордеевым работа, связанная с разработкой путей повышения энергоэффективности сельского хозяйства. Как напомнил журналистам А.Н. Квочкин, по потреблению дизельного топлива сельское хозяйство - вторая отрасль после транспортной. Поэтому решение проблем энергоэффективности очень значимо.
Не менее важна задача, связанная с устойчивым развитием сельских территорий. Вопросы, ответы на которые пытается найти доктор экономических наук, профессор И.П. Шаляпина, решаются на стыке науки, экономики и развития социальной сферы сельского хозяйства. Сегодня в сельском хозяйстве применяются высокопроизводительные технологии, благодаря чему для обработки одних и тех же площадей требуется меньшее количество работников. Трудоустроить селян, лишившихся из-за модернизации агропромышленного комплекса рабочих мест, можно различными способами, в том числе и предложив им поменять сферу занятия на новую.
Плодотворно работает научно-исследовательская технологическая лаборатория университета (НИТЛ). За последние два года сотрудниками лаборатории разработано для конкретных товаропроизводителей более 50 технических условий и инструкций на новые виды продуктов здорового питания.
Прибыльным оказалось для вуза и заключение ряда контрактов с представителями российского и зарубежного бизнеса. Так, в 2011 году наши учёные помогли Республике Азербайджан в освоении интенсивных технологий выращивания зерновых культур, благодаря чему местные аграрии получили рекордный для республики урожай - 35 центнеров зерна с гектара. Приняли специалисты из МичГАУ непосредственное участие и в развитии садоводства в Азербайджане. Руководит работой целого коллектива сотрудников университета, принимавших участие в этой деятельности, декан агрономического факультета Вячеслав Александрович Левин, активную практическую нотку в эту работу внёс главный агроном учхоза-племзавода "Комсомолец" Александр Иванович Тураев.
И всё-таки приоритетной для агроуниверситета остаётся научная деятельность, направленная на развитие сельского хозяйства в Тамбовской области. Так, учёные университета разработали бизнес-проекты, в результате реализации которых на территории области появились 12 малых семейных ферм.
Всем тем, кто следит за своим питанием, вероятно, будет небезынтересно узнать, что на 1,5 тысячи гектаров земли в районе села Изосимово, которые вместе с аграрным колледжем станут структурными подразделениями аграрного университета, планируется создание учебного центра для фермеров, а также молочных ферм и цеха по производству детского питания из козьего и коровьего молока. Предполагается использование двух современных технологий, двух моделей молочных ферм: комплекса с полной автоматизацией и тёплым содержанием животных и варианта с холодным содержанием и доильным залом. Сейчас Мичуринским аграрным университетом, администрацией Тамбовской области, управлением сельского хозяйства и союзом кооператоров области рассматриваются возможности осуществления намеченных планов, готовится технико-экономическое обоснование проекта.
Возглавляет рабочую группу по реализации этого проекта А.Н. Квочкин - ректор университета, активно работают над подготовкой необходимых материалов сотрудники Технологического института МичГАУ.
Ректор агроуниверситета рассказал и о других значимых результатах. Так, весьма эффективно осуществляется патентная, поисковая и исследовательские работы, значительные успехи достигнуты в издательской деятельности.
Для собравшейся в аудитории молодёжи особенно актуальным был разговор о поддержке молодых талантливых ребят, занимающихся научными исследованиями.
Следует отметить аспирантов - лауреатов стипендии Президента РФ Максима Криволапова, кстати, успешно защитившего кандидатскую диссертацию на целый год раньше положенного срока, и стипендии Правительства РФ - Веру Волохину.
Высоко оценены на всероссийском уровне инновационные проекты аспиранта Дениса Истомина, студентов Андрея Земляного и Сергея Шароватова, ставших победителями программы "У.М.Н.И.К." Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и создавших в структуре университета малые инновационные предприятия.
Необходимо отметить, что будущие специалисты-аграрии просто фонтанируют конструктивными идеями. Студент магистратуры Александр Федюшкин рассказал собравшимся о своём проекте по производству и реализации семян тыквы для фармацевтических целей. А ещё один магистрант, Татьяна Першина, поделилась мыслями по поводу разработанного ею инновационного проекта по созданию пчелопитомника.
Было озвучено на проходившей в преддверии Дня российской науки встрече и множество других интересных идей. Нет сомнений, что Мичуринский аграрный университет будет и далее наращивать динамику своей научной и инновационной деятельности. И это укрепляет наши надежды на то, что совместными усилиями известных в нашем городе учёных и тех, кто только делает свои первые шаги в научной сфере, МичГАУ в обозримом будущем получит высокий и ко многому обязывающий статус национального исследовательского университета.

Автор:Юлия Варсонофьева