В словесном переплёте

22 июля 2015, 07:00 1429

В преддверии своего 75-летнего юбилея в отделе литературы по искусству центральной городской библиотеки замечательный поэт Владимир Григорьевич Моисеев собрал поклонников своего таланта на творческий вечер. 

© Мичуринская правда - http://www.michpravda.ru/ (07/20/2015 - 13:56)

Перед началом гости познакомились с выставкой книг В.Г. Моисеева и газетными статьями о поэте и его творчестве. Ведущая Нонна Кокаулина начала вечер с биографии юбиляра. Владимир Григорьевич приехал в наш город сравнительно недавно - в 2006 году, но, несмотря на это, многие его стихи посвящены Мичуринску («Козловская старина» и другие).
И вот слово предоставляется автору многочисленных, очень разноплановых стихов:
Жил я раньше по уши в работе,
Жизнь не обещала мне стихов,
А сейчас в словесном переплёте
Я сижу до третьих петухов...
Вначале Владимир Григорьевич зачитал юмористические телеграммы в свой адрес, затем перешёл к более серьёзным стихам и темам, а вот когда начал читать стихотворение о лётчике Серёгине, затем рассказал, как познакомился с ветераном, командиром полка «Нормандия-Неман» Петром Сергеевичем Рубцовым и историей самого полка, Моисеева ждал настоящий сюрприз. Ведущая объявила, что на вечер приехал заслуженный военный летчик России, командир гвардейского полка «Нормандия-Неман» Анатолий Андреевич Фетисов. Встреча была очень трогательной.
После небольшой приветственной речи командир полка предложил посмотреть видеосюжет, автором которого был он сам, а автором стихов, звучащих в нём - В.Г. Моисеев:
И сквозь года священна наша память
О них, любивших небо до конца,
Кто гордо нёс своей Победы знамя
И Родине вручил свои сердца.
После просмотра фильма все присутствующие в зале почтили память погибших лётчиков минутой молчания. А.А. Фетисов вручил В.Г. Моисееву медаль от Правительства Москвы и грамоту за увековечивание памяти подвига лётчиков 303-й истребительной авиационной дивизии, в честь 70-летия Великой Победы и 75-летия со дня рождения.
Потом выступали гости, давно знающие и любящие творчество поэта.
Наталья Викторовна Маркова остановилась на стихотворении «Манящий мир живописи» и прочла отрывки из него о нашем земляке, художнике А.М. Герасимове. Очень понравилось зрителям исполнение стихотворения «Дворец» заслуженной артисткой России, актрисой Мичуринского драматического театра Викторией Леонидовной Дзидзан.
А затем прозвучали две авторские песни Надежды и Николая Гончаровых. Никого не оставило равнодушным выступление этой пары. Николай прочёл и свои стихи о юбиляре. Дочь виновника торжества, Наталья Волошина, посвятила папе своё поэтическое произведение.
Александр Виноградов, руководитель литературно-музыкального клуба «Островок», написал музыку на стихи В. Моисеева и исполнил эту песню под названием «Природа», а ещё спел с Нонной Кокаулиной частушки.
Прекрасно украсило вечер выступление детей из хореографического ансамбля «Капелька» под руководством Елены Титовой. И ещё одним сюрпризом для Владимира Григорьевича стало появление обладателя титула «Золотая скрипка России», талантливого музыканта Эдварда Альберти. Он сыграл несколько прекрасных мелодий.
Несмотря на то, что встреча длилась два с половиной часа, расходиться не хотелось. А новый творческий вечер не за горами - осенью в читальном зале центральной библиотеки состоится встреча с поэтом В.Г. Моисеевым, посвящённая циклу стихов о «Нормандии-Неман».